- Sommaire
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GLAÇURES
à CÔNE 6 en
RÉDUCTION
par
Diana PANCIOLI
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- Diana
Pancioli, est née à
Detroit au Michigan.
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- Après un
baccalauréat (avec distinction) de
la Wayne State University, Detroit,
Michigan en 1970 et une maîtrise de
la New York State College of Ceramics,
à Alfred, état de New York,
en 1989. Elle est professeur de
céramique à l'Eastern
Michigan University depuis 1990 et
l'auteur de "la céramique
extrudée", publié en 1999
par Sterling Publishing Co.,
Inc.
- Elle fût
chef de production de la poterie Pewabic
à Detroit.
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- Parmi ses
uvres artistiques des arches
céramique à la Cadillac
Center People Mover Station à
Detroit.
- Son website :
https://www.dianapancioli.com/
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- Diana
Pancioli
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- Pourquoi des
glaçures à cône 6 en
réduction ?
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- D'abord, la cuisson à
cône 6 coûte moins cher. Certains
indiquent que les cuissons coûtent moins de
près du tiers lorsque comparées à
celles à cône 10. Deuxièmement,
elles aident à préserver le four et sa
durée. Le cône 6 est beaucoup moins plus
facile à atteindre dans le four que le
cône 10. Troisièmement, une utilisation
moindre de gaz signifie moins d'émission de
carbone et une planète plus verte pour les ours
blancs et les humains. Pour finir, une
atmosphère réductrice favorise de belles
glaçures, quelque soit la température.
- Le développement des
glaçures en réduction à
cône 6 était à l'origine une
tentative de s'assurer que notre coûteux nouveau
four à gaz durerait longtemps. C'est ce qui
s'est produit. Il y a dix ans, prolonger sa vie
était mon but principal, l'économie de
carburant et la réduction des émissions
de réduction étaient secondaires,
jusqu'à maintenant...
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- Ayant cuit à
cône 10 en réduction pendant de
nombreuses années, j'ai également
pensé que ce pourrait être amusant
d'ajouter quelque chose à la littérature
en développant des glaçures en
réduction à une température plus
basse. Après plusieurs années de cuisson
d'une poignée de glaçures à
cône 6 en réduction, j'ai
sollicité un octroi d'été pour
développer une meilleure palette. J'ai
testé des centaines de glaçures, et tout
ce que j'ai pu trouver qui avait été
écrit sur les glaçures de
températures intermédiaires. Les 22
glaçures choisies pour "Glaze Forward" ("En
avant la glaçure") sont le fruit de cette
recherche estivale. (Merci à la
l'Université Eastern Michigan.)
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- Mon premier but était
d'abaisser la température de glaçures
traditionnelles de cône 10 en réduction,
les celadons, temmokus, saturées en fer,
shinos, rouges de cuivre, etc... J'ai revisé
quelques recettes préférées
à la nouvelle température plus basse.
Les autres ont été choisies parmi
beaucoup de tests. J'ai espéré fournir
une gamme de couleurs, des aspects de surface, et des
bases qui satisferaient beaucoup de goûts et
encourageraient l'expérimentation par d'autres.
- J'ai fourni une liste des
sources de ces glaçures. Vous
reconnaîtrerez certaines d'elles comme des
glaçures de cône 10. J'ai retitré
toutes les glaçures selon leurs qualités
extérieures de sorte que (a) elles ne soient
pas confondues avec leurs versions de cône 10 et
(b) leurs noms donnent à mes étudiants
un indice au sujet de la couleur et l'aspect de
chacune d'elles.
- J'ai envoyé quelques
glaçures au laboratoire d'essais analytiques
d'Alfred pour des tests de lixiviation. Les
résultats sont rapportés dans les notes
en bas de chaque page Il y a encore de
l'expérimentation à faire au sujet de
ces glaçures.
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- Diana Pancioli
- "En avant la
glaçure"
- Janvier 2009
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- Les 22 recettes
transmises par Diana Pancioli dans son "Glaze Forward"
(En avant la glaçure !) sont proposées
dans cette page. Des liens soulignent les
matières Nord Américaines et renvoient
à leur composition avec des indications de
substitution (pour les feldspaths).
- Ces documents sont offerts
aux céramistes Francophones. Traduction et
présentation par Smart.Conseil assisté
par Edouard Bastarache pour l'introduction et les
commentaires.
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- Pour accéder à
la recette il suffit de cliquer sur l'image
correspondante.
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Recette N°1
: VERT BRILLANT
Cône : 6 en
Réduction
Aspect :
Brillant
Couleur :
Vert
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Recette N°2
: BLEU DENIM
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Brillant
Couleur : Bleu
Moyen
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Recette N°3
: JAUNE FRAIS
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Brillant
Couleur :
Jaune
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Recette N°4
: SATIN SOMBRE
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Brillant
Couleur :
Sarcelle, Vert, Noir
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Recette N°5
: CÉLADON SATINÉ
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Brillant
Couleur :
Céleri
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Recette N°6
: BLEU TEXTURÉ
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Brillant
Couleur : Bleu
Caillé
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Recette N°7
: CHUN (ou JUN)
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Brillant
Couleur : Blanc
Clair Texturé
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Recette N°8
: GLACIS TRANSPARENT
Cône : 6 en
Réduction
Aspect :
Brillant
Couleur :
Gris
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Recette N°9
: TEMMOKU CR6
Cône : 6 en
Réduction
Aspect :
Brillant
Couleur : Rouge /
Noir
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Recette N°10
: MOUCHETÉ
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Mat
Couleur : Blanc
Moucheté
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Recette N°11
: SHINO
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Brillant
Couleur : Blanc /
Rouge
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Recette N°12
: BLANC SATINÉ CR6
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Brillant
Couleur :
Blanc
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Recette N°13
: BLEU MAT PÂLE
Cône : 6 en
Réduction
Aspect :
Mat
Couleur :
Turquoise Pâle
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Recette N°14
: OCRE / ROUGE
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Mat
Couleur : Ocre
Rougissant
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Recette N°15
: ROUGE DE FER
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Mat
Couleur : Rouge
Rouille Tacheté
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Recette N°16
: FAUSSE GLAÇURE
CENDRÉE
Cône : 6 en
Réduction
Aspect :
Ruissellements Typiques Des Glaçures
De Cendre
Couleur : Beige,
Jaune, Rouge, Vert
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Recette N°17
: BLEU SOMBRE
Cône : 6 en
Réduction
Aspect :
Brillant
Couleur : Bleu
Sombre
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Recette N°18
: ROUGE DE CUIVRE
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Brillant
Couleur : Rouge
Tacheté
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Recette N°19
: CHOCOLAT
Cône : 6 en
Réduction
Aspect : Semi
Mat
Couleur :
Variations Brunes
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Recette N°20
: BLEU-VERT BRILLANT
Cône : 6 en
Réduction
Aspect :
Brillant
Couleur : Bleu,
Vert, Brun
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Recette N°21
: CENDRE BRUNE
Cône : 6 en
Réduction
Aspect :
Mat
Couleur : Brun
Moyen
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Recette N°22
: AMBRE
CR6
Cône : 6 en
Réduction
Aspect :
Brillant
Couleur :
Ambre
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- Expérimentations
de ces glaçures en cuissons plus
économiques :
-
- "Après
avoir cuit les 22 glaçures inclues
dans cette recherche à cône 6
en réduction dans un four à
gaz "Geil", nous avons commencé
à les expérimenter dans des
fours à bois et au sel,
également cuites à
cône 6. Et elles
fonctionnent.
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- Nous
construisons actuellement un four au soda
(1) (construit en brique tendre
et de l'ITC (2)) et nous
cuirons aussi à cône 6 en
utilisant ces glaçures. Le propane
coûte trop cher pour continuer la
cuisson à cône 10,
particulièrement en cuisant dans
notre four au sel fait de briques dures -
presque $200 par cuisson (140
euros).
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- Vous pouvez
trouver les formules et les photos du
projet "En Avant la Glaçure" en
anglais sur mon site Web : voir
DianaPancioli.com
(cliquez sur Glaze Forward dans la section
"Biography" et descendez) et aussi sur
"Mel Jacobson's new book" qui sera
distribué
bientôt"
-
Diana
Pancioli - Septembre 2009
|
-
- (1)
Four au soda : Les
fours pour cuisson au sel sont
généralement construits en briques dure
pour mieux résister à la corrosion due
à la volatilisation du sel (NaCl). Lorsqu'on
utilise à la place du sel une solution de
carbonate de soude dans de l'eau, le résultat
du glaçage est similaire mais la corrosion sur
le four est bien moins élevée, ce qui
permet d'utiliser des fours en briques tendre pour ce
type de cuisson. Un four en briques tendres est bien
plus léger qu'un four en briques dures ce qui
procure des économies d'énergie non
négligeables.
- Voir ce lien pour
visualiser une cuisson dans un four au soda :
Soda
kiln
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- (2)
ITC : concoction
réfractaire liquide inventée par
l'ingénieur céramiste américain
Feriz Delcic pour badigeonner l'intérieur des
fours. Ce produit très blanc
réfléchit la chaleur et préserve
les matériaux réfractaires (parois du
four, dalles de cuisson, piliers, etc...). Voir ce
lien : refractory
coatings
MATIÈRES
NORD-AMÉRICAINES UTILISÉES
DANS CES RECETTES :
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- FRITTES :
- Ferro 3110
: K2O 0,064 Na2O 0,644 CaO 0,293 Al2O3 0,095 B2O3
0,097 SiO2 3,003
- Fritte
Ferro 3134 : Na2O 0,317 CaO 0,683 B2O3 0,634 SiO2
1,476
- Fritte
Ferro 3195 : Na2O 0,313 CaO 0,686 Al2O3 0,404 B2O3
1,099 SiO2 2,751
-
-
- Matières
premières et équivalents
Européens (pour les feldspaths)
:
-
- Kentuky
OM#4 ball clay (Old Mine #4): OM #4 is a
fine-grained ball clay with good plasticity and
strength. It is very common in glaze recipes. It
undergoes a sudden color shift around cone 8-9, from
straw yellow to solid gray [IMC]. Composition
% 0.3 Na2O 1.0 K2O 0.4 MgO 0.3 CaO 27.9 Al2O3 55.2
SiO2 1.2 TiO2 1.1 Fe2O3 12.6 Perte au feu.
-
- Kona
F4 Feldspar : Commonly used soda feldspar;
used in porcelains because of its low iron content.
Composition % 6.90 Na2O 4.8 K2O 0.05 MgO 1.70 CaO
19.60 Al2O3 66.80 SiO2 0.04 Fe2O3 0.20 Perte au feu
= Feldspath CR-79 (DAM - IMERYS)
-
- Custer
Feldspar : Commonly used potash feldspar. Can
be used to substitute for Keystone,
BuckinghamFeldspath CR-79 (DAM) , Yankee, or Kingman
feldspars. Composition % 2.91 Na2O 10.28 K2O 0.30 CaO
17.35 Al2O3 69.00 SiO2 0.12 Fe2O3 0.04 Perte au feu
= Feldspath ICE 10B (DAM - IMERYS)
-
- Epsom
salts : magnesium sulfate. Highly soluble;
used in small quantities (0.1%-1%) as a flocculant in
slips and glazes. Many sources recommend making a
concentrated solution, then adding the solution to the
mixed glaze. Composition Molaire : MgO SO3 7 H2O.
-
- Argile
Red Art : An iron-rich clay consisting of
clay/shale deposits from a prehistoric lake bed.
Contains 40% illite, 10% kaolinite, 7% iron oxide, and
15% mixed layered clays. Composition % 0.38 Na2O 4.15
K2O 1.59 MgO 0.26 CaO 15.51 Al2O3 64.95 SiO2 1.09 TiO2
7.05 Fe2O3 0.22 P2O5 4.80 Perte au feu.
-
- Cornwall
stone : Composition % 3.30 Na2O 4.31 K2O 0.14
MgO 1.81 CaO 16.31 Al2O3 73.80 SiO2 0.15 TiO2 0.20
Fe2O3
-
- Spodumène
Foote : Composition % Li2O 7.26 SiO2 63.84
Al2O3 28.61 Fe2O3 0.19 CaO 0.04 MgO trace Perte au feu
0.16
-
- EPK
Kaolin (Edgar Plastic Kaolin, origine Floride) :
CaO 0.18 MgO 0.10 K2O 0.33 Na2O 0.06 P2O5 0.24
TiO2 0.37 Al2O3 37.36 SiO2 45.73 Fe2O3 0.79 Perte au
feu 13.20
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- Smart2000.fr
©
Avril 2009
-
FRANCE
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