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GLAÇURES à CÔNE 6 en RÉDUCTION

par Diana PANCIOLI

 
 

 

Diana Pancioli, est née à Detroit au Michigan.
 
Après un baccalauréat (avec distinction) de la Wayne State University, Detroit, Michigan en 1970 et une maîtrise de la New York State College of Ceramics, à Alfred, état de New York, en 1989. Elle est professeur de céramique à l'Eastern Michigan University depuis 1990 et l'auteur de "la céramique extrudée", publié en 1999 par Sterling Publishing Co., Inc.
Elle fût chef de production de la poterie Pewabic à Detroit.
 
Parmi ses œuvres artistiques des arches céramique à la Cadillac Center People Mover Station à Detroit.
Son website : https://www.dianapancioli.com/
Diana Pancioli
 
 
Pourquoi des glaçures à cône 6 en réduction ?
 
D'abord, la cuisson à cône 6 coûte moins cher. Certains indiquent que les cuissons coûtent moins de près du tiers lorsque comparées à celles à cône 10. Deuxièmement, elles aident à préserver le four et sa durée. Le cône 6 est beaucoup moins plus facile à atteindre dans le four que le cône 10. Troisièmement, une utilisation moindre de gaz signifie moins d'émission de carbone et une planète plus verte pour les ours blancs et les humains. Pour finir, une atmosphère réductrice favorise de belles glaçures, quelque soit la température.
Le développement des glaçures en réduction à cône 6 était à l'origine une tentative de s'assurer que notre coûteux nouveau four à gaz durerait longtemps. C'est ce qui s'est produit. Il y a dix ans, prolonger sa vie était mon but principal, l'économie de carburant et la réduction des émissions de réduction étaient secondaires, jusqu'à maintenant...
 
Ayant cuit à cône 10 en réduction pendant de nombreuses années, j'ai également pensé que ce pourrait être amusant d'ajouter quelque chose à la littérature en développant des glaçures en réduction à une température plus basse. Après plusieurs années de cuisson d'une poignée de glaçures à cône 6 en réduction, j'ai sollicité un octroi d'été pour développer une meilleure palette. J'ai testé des centaines de glaçures, et tout ce que j'ai pu trouver qui avait été écrit sur les glaçures de températures intermédiaires. Les 22 glaçures choisies pour "Glaze Forward" ("En avant la glaçure") sont le fruit de cette recherche estivale. (Merci à la l'Université Eastern Michigan.)
 
Mon premier but était d'abaisser la température de glaçures traditionnelles de cône 10 en réduction, les celadons, temmokus, saturées en fer, shinos, rouges de cuivre, etc... J'ai revisé quelques recettes préférées à la nouvelle température plus basse. Les autres ont été choisies parmi beaucoup de tests. J'ai espéré fournir une gamme de couleurs, des aspects de surface, et des bases qui satisferaient beaucoup de goûts et encourageraient l'expérimentation par d'autres.
J'ai fourni une liste des sources de ces glaçures. Vous reconnaîtrerez certaines d'elles comme des glaçures de cône 10. J'ai retitré toutes les glaçures selon leurs qualités extérieures de sorte que (a) elles ne soient pas confondues avec leurs versions de cône 10 et (b) leurs noms donnent à mes étudiants un indice au sujet de la couleur et l'aspect de chacune d'elles.
J'ai envoyé quelques glaçures au laboratoire d'essais analytiques d'Alfred pour des tests de lixiviation. Les résultats sont rapportés dans les notes en bas de chaque page Il y a encore de l'expérimentation à faire au sujet de ces glaçures.
 
Diana Pancioli
"En avant la glaçure"
Janvier 2009
 
 
Les 22 recettes transmises par Diana Pancioli dans son "Glaze Forward" (En avant la glaçure !) sont proposées dans cette page. Des liens soulignent les matières Nord Américaines et renvoient à leur composition avec des indications de substitution (pour les feldspaths).
Ces documents sont offerts aux céramistes Francophones. Traduction et présentation par Smart.Conseil assisté par Edouard Bastarache pour l'introduction et les commentaires.
 
 
 
Pour accéder à la recette il suffit de cliquer sur l'image correspondante.
 

Recette N°1 : VERT BRILLANT

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Brillant

Couleur : Vert

Recette N°2 : BLEU DENIM

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Brillant

Couleur : Bleu Moyen

Recette N°3 : JAUNE FRAIS

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Brillant

Couleur : Jaune

Recette N°4 : SATIN SOMBRE

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Brillant

Couleur : Sarcelle, Vert, Noir

Recette N°5 : CÉLADON SATINÉ

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Brillant

Couleur : Céleri

Recette N°6 : BLEU TEXTURÉ

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Brillant

Couleur : Bleu Caillé

Recette N°7 : CHUN (ou JUN)

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Brillant

Couleur : Blanc Clair Texturé

Recette N°8 : GLACIS TRANSPARENT

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Brillant

Couleur : Gris

Recette N°9 : TEMMOKU CR6

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Brillant

Couleur : Rouge / Noir

Recette N°10 : MOUCHETÉ

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Mat

Couleur : Blanc Moucheté

Recette N°11 : SHINO

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Brillant

Couleur : Blanc / Rouge

Recette N°12 : BLANC SATINÉ CR6

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Brillant

Couleur : Blanc

Recette N°13 : BLEU MAT PÂLE

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Mat

Couleur : Turquoise Pâle

Recette N°14 : OCRE / ROUGE

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Mat

Couleur : Ocre Rougissant

Recette N°15 : ROUGE DE FER

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Mat

Couleur : Rouge Rouille Tacheté

Recette N°16 : FAUSSE GLAÇURE CENDRÉE

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Ruissellements Typiques Des Glaçures De Cendre

Couleur : Beige, Jaune, Rouge, Vert

Recette N°17 : BLEU SOMBRE

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Brillant

Couleur : Bleu Sombre

Recette N°18 : ROUGE DE CUIVRE

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Brillant

Couleur : Rouge Tacheté

Recette N°19 : CHOCOLAT

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Semi Mat

Couleur : Variations Brunes

Recette N°20 : BLEU-VERT BRILLANT

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Brillant

Couleur : Bleu, Vert, Brun

Recette N°21 : CENDRE BRUNE

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Mat

Couleur : Brun Moyen

Recette N°22 : AMBRE CR6

Cône : 6 en Réduction

Aspect : Brillant

Couleur : Ambre

 
  
  
 Expérimentations de ces glaçures en cuissons plus économiques :
 
"Après avoir cuit les 22 glaçures inclues dans cette recherche à cône 6 en réduction dans un four à gaz "Geil", nous avons commencé à les expérimenter dans des fours à bois et au sel, également cuites à cône 6. Et elles fonctionnent.
 
Nous construisons actuellement un four au soda (1) (construit en brique tendre et de l'ITC (2)) et nous cuirons aussi à cône 6 en utilisant ces glaçures. Le propane coûte trop cher pour continuer la cuisson à cône 10, particulièrement en cuisant dans notre four au sel fait de briques dures - presque $200 par cuisson (140 euros).
 
Vous pouvez trouver les formules et les photos du projet "En Avant la Glaçure" en anglais sur mon site Web : voir DianaPancioli.com (cliquez sur Glaze Forward dans la section "Biography" et descendez) et aussi sur "Mel Jacobson's new book" qui sera distribué bientôt"
 

Diana Pancioli - Septembre 2009

 
(1) Four au soda : Les fours pour cuisson au sel sont généralement construits en briques dure pour mieux résister à la corrosion due à la volatilisation du sel (NaCl). Lorsqu'on utilise à la place du sel une solution de carbonate de soude dans de l'eau, le résultat du glaçage est similaire mais la corrosion sur le four est bien moins élevée, ce qui permet d'utiliser des fours en briques tendre pour ce type de cuisson. Un four en briques tendres est bien plus léger qu'un four en briques dures ce qui procure des économies d'énergie non négligeables.
Voir ce lien pour visualiser une cuisson dans un four au soda : Soda kiln
 
(2) ITC : concoction réfractaire liquide inventée par l'ingénieur céramiste américain Feriz Delcic pour badigeonner l'intérieur des fours. Ce produit très blanc réfléchit la chaleur et préserve les matériaux réfractaires (parois du four, dalles de cuisson, piliers, etc...). Voir ce lien : refractory coatings

 

MATIÈRES NORD-AMÉRICAINES UTILISÉES DANS CES RECETTES :

 
FRITTES :
Ferro 3110 : K2O 0,064 Na2O 0,644 CaO 0,293 Al2O3 0,095 B2O3 0,097 SiO2 3,003
Fritte Ferro 3134 : Na2O 0,317 CaO 0,683 B2O3 0,634 SiO2 1,476
Fritte Ferro 3195 : Na2O 0,313 CaO 0,686 Al2O3 0,404 B2O3 1,099 SiO2 2,751
 
 
Matières premières et équivalents Européens (pour les feldspaths) :
 
Kentuky OM#4 ball clay (Old Mine #4): OM #4 is a fine-grained ball clay with good plasticity and strength. It is very common in glaze recipes. It undergoes a sudden color shift around cone 8-9, from straw yellow to solid gray [IMC]. Composition % 0.3 Na2O 1.0 K2O 0.4 MgO 0.3 CaO 27.9 Al2O3 55.2 SiO2 1.2 TiO2 1.1 Fe2O3 12.6 Perte au feu.
 
Kona F4 Feldspar : Commonly used soda feldspar; used in porcelains because of its low iron content. Composition % 6.90 Na2O 4.8 K2O 0.05 MgO 1.70 CaO 19.60 Al2O3 66.80 SiO2 0.04 Fe2O3 0.20 Perte au feu = Feldspath CR-79 (DAM - IMERYS)
 
Custer Feldspar : Commonly used potash feldspar. Can be used to substitute for Keystone, BuckinghamFeldspath CR-79 (DAM) , Yankee, or Kingman feldspars. Composition % 2.91 Na2O 10.28 K2O 0.30 CaO 17.35 Al2O3 69.00 SiO2 0.12 Fe2O3 0.04 Perte au feu = Feldspath ICE 10B (DAM - IMERYS)
 
Epsom salts : magnesium sulfate. Highly soluble; used in small quantities (0.1%-1%) as a flocculant in slips and glazes. Many sources recommend making a concentrated solution, then adding the solution to the mixed glaze. Composition Molaire : MgO SO3 7 H2O.
 
Argile Red Art : An iron-rich clay consisting of clay/shale deposits from a prehistoric lake bed. Contains 40% illite, 10% kaolinite, 7% iron oxide, and 15% mixed layered clays. Composition % 0.38 Na2O 4.15 K2O 1.59 MgO 0.26 CaO 15.51 Al2O3 64.95 SiO2 1.09 TiO2 7.05 Fe2O3 0.22 P2O5 4.80 Perte au feu.
 
Cornwall stone : Composition % 3.30 Na2O 4.31 K2O 0.14 MgO 1.81 CaO 16.31 Al2O3 73.80 SiO2 0.15 TiO2 0.20 Fe2O3
 
Spodumène Foote : Composition % Li2O 7.26 SiO2 63.84 Al2O3 28.61 Fe2O3 0.19 CaO 0.04 MgO trace Perte au feu 0.16
 
EPK Kaolin (Edgar Plastic Kaolin, origine Floride) : CaO 0.18 MgO 0.10 K2O 0.33 Na2O 0.06 P2O5 0.24 TiO2 0.37 Al2O3 37.36 SiO2 45.73 Fe2O3 0.79 Perte au feu 13.20
 
 
 
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