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Cristallines
de Georges Lanteri / page 1
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- CRISTALLINES
/ page 2 (Août
2002)
- par
Georges LANTERI
|
En souvenir de Georges qui
nous a quittés en
2015
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-
- Au
sujet des cristallines (suite) :
-
- Voici
un échantillon de mes dernières
cristallines. Elles sont cuites dans mon four à
flamme. Je donne volontiers mon mode de cuisson et son
développement en heures et en pression de gaz
mais je suppose que les autres potiers ont des fours
différents du mien et que cela ne serait pas
d'une grande utilité pour tous.
- Je
donne aussi un tableau comparatif des
différentes recettes en moles d'oxydes qui
m'ont servi de base pour mes glaçures
cristallines. Je les ai toutes testées, toutes
développent des cristaux de tailles et de
formes diverses mais il faut adapter le mode de
cuisson qui n'est pas identique pour
toutes.
- J'ai
utilisé comme support du grès blanc
lisse et de la porcelaine de Bavière, je n'ai
pas remarqué de grosse différence dans
le développement des cristaux, par contre le
grès chamotté est à
déconseiller de même que les argiles
chargées en fer.
-
-
- Paramètres
de cuisson :
-
- Voici
comment je mène ma cuisson au gaz (gaz de
ville) :
-
- Rappel
: mon four fait 300 litres environ. Il est
équipé de 4 brûleurs. La dimension
de la cheminée intérieure est de 25 cm
de long, 10 cm de large sur 80 cm de
hauteur.
-
- Pour
cuire je laisse 16 cm d'ouverture au registre. Ceci
pour démarrer toutes mes cuissons.
-
- Départ
: de la température ambiante à 1280
°C la montée en température dure
entre 5h00 et 5h30mn.
- J'allume
au départ 2 brûleurs, pression 50 mb
(millibars)
- Une
heure après j'allume les 4 brûleurs.
Pression 80 mb. Au bout d'une heure pression à
100 mb. Encore une heure pression à 110 mb. je
finis avec une pression de 120 mb.
-
- A
1280 °C : je fais un palier de 10 mn. Pour
réguler l'atmosphère et la
température dans le four. Pression 110/115
mb.
- Ensuite
descente en température à 1080 °C
en fermant 2 brûleurs et je baisse la pression
à 100 mb. Puis je baisse progressivement la
pression pour faire une descente en T° de 3/4
d'heure à une heure.
-
- A
1080 °C : je remonte en température
jusqu'à 1130 °C . Je rallume les
brûleurs et je règle ma pression entre
85/95 mb. Cette remontée doit se faire en 3/4
d'heure à une heure.
- A
cette température je fais un palier de 3h00
à 3h30mn.
- La
descente et la montée en température
décrit plus haut doivent être assez lente
ceci facilite grandement le palier de
température à 1130 °C .
-
- Palier
à 1130 °C : pour effectuer le palier
je ramène mon registre de 16 cm à 11/12
cm et je règle ma pression entre 70/75 mb.
Cette opération est très délicate
et il faut surveiller constamment la pression et
l'ouverture du registre.
- Mais
au bout de 1/4 d'heure à 20 mn la
température se stabilise pendant toute la
durée du palier.
- En
fin de palier je descend ma température
à 1100 °C en une demi heure, en baissant
ma pression à 65/70 mb. Je laisse mon registre
en état. (11/12 cm)
-
- Palier
à 1100 °C : je fais un palier d'une
heure. Registre à 11/12 cm. Pression 60/65 cm.
Ce second palier est plus facile à
maîtriser. Au bout d'une heure de palier
j'effectue deux montées et deux descentes en
température de 20 °C chacune.
- C'est-à-dire
que je monte à 1120 °C et je descend
à 1080 °C, pendant 20 mn. J'ouvre le
registre à 16 cm.
-
- Arrêt
de la cuisson : Après ces opérations
je baisse pendant 1/4 d'heure ma température
à 1060 °C fin de cuisson à 1060
°C. Fermeture du registre, arrêt des
brûleurs.
-
-
-

-
-
-
- Les
cuissons des cristaux en four gaz sont
délicates aussi il est important de
posséder un manomètre de pression assez
précis et surtout très lisible. Un gros
cadran est nécessaire gradué en
millibars.
- L'important
également est de pouvoir équilibrer au
mieux son enfournement. L'idéal est de cuire
une seule pièce. Mais cela revient très
cher.
- Ne
pas oublier de fabriquer des
récupérateurs d'émail. Je fais
les miens dans un grès chamotté fin. Ils
résistent bien. Evitez la porcelaine ils se
fendent et vos plaques d'enfournement en
souffrent
-
-
- Émaillage
des cristallines :
-
- Pour
l'émaillage des cristallines rien de plus
simple je passe mes glaçures au pinceau, une
bonne couche et je termine avec le vaporisateur. Pour
l'épaisseur je l'évalue une
première fois avec l'ongle de mon index. Mais
il faut dire que j'ai toujours émaillé
mes pièces de la même façon. Soit
un premier passage au pinceau, au trempage ou à
la louche et une finition au vaporisateur. Comme cela
fait plus de quarante ans que j'émaille de
cette façon je n'ai plus besoin de
vérifier l'épaisseur de l'émail
de chaque glaçure. Un coup d'ongle sur la
première pièce et le reste c'est le coup
d'oeil.
- Mais
comme tous ceux qui pratiquent les cristaux, j'ai la
certitude qu'il faut bien 1.5 à 2.0 mm au moins
d'épaisseur.
- Pour
les résultats, je travaille avec moins de 5%
d'échec. J'ai toujours eu pour principe qu'une
bonne préparation dans tous les domaines, du
départ de la pâte jusqu'à
l'enfournement, même si cela prend du temps,
doit être faite avec le plus grand
soin.
- Les
pièces ratées sont des pièces
d'essais.
- Toutes
mes glaçures donnent les même
résultats sur le plan des cristaux et des
couleurs, sauf que sur certaines pièces suivant
la place dans le four j'obtiens des cristaux plus ou
moins gros. Ils sont parfois groupés sur une
face ou bien sur plusieurs faces de la pièce.
Je sais que telle glaçure me donne des cristaux
sur toute la surface que d'autres sont plus
aléatoire, que telle glaçure
développe des cristaux en forme de fleurs ou en
paillettes ou autres formes.
- Le
problème que je ne maîtrise pas, c'est
l'emplacement des cristaux, je sais qu'ils vont sortir
mais je ne sais pas où.
-
- Quelques-unes
de mes recettes de glaçures cristallines
:
-
-
-
Composants
:
|
Recette
1
|
Recette
2
|
Recette
3
|
Recette
4
|
Fritte
Ferro USA 3110
|
59.0
|
51.0
|
59.0
|
59.0
|
Oxyde de
Zinc
|
24.6
|
25.6
|
24.6
|
24.6
|
Silice
|
16.0
|
18.9
|
16.0
|
16.0
|
Kaolin
|
0.5
|
1.7
|
0.5
|
0.5
|
Dioxyde de
Titane
|
-
|
2.9
|
-
|
-
|
Oxydes
colorants :
|
Carbonate
de cuivre
|
1.0
|
0.5
|
-
|
5.0
|
Oxyde de
fer rouge
|
0.5
|
0.3
|
-
|
-
|
Oxyde de
Nickel
|
0.5
|
-
|
-
|
-
|
Dioxyde de
manganèse
|
-
|
0.3
|
8.0
|
1.0
|
Carbonate
de cobalt
|
-
|
0.1
|
-
|
-
|
-
-
-

- Glaçure
n°1
|
|

- Glaçure
n°2
|
|

- Glaçure
n°3
|
|

- Glaçure
n°4
|
-
Composants
:
|
Recette
5
|
Recette
6
|
Recette
7
|
Recette
8
|
Fritte
Ferro USA 3110
|
59.0
|
49.0
|
49.0
|
49.0
|
Oxyde de
Zinc
|
24.6
|
24.5
|
24.5
|
24.5
|
Silice
|
16.0
|
24.5
|
24.5
|
24.5
|
Kaolin
|
0.5
|
-
|
-
|
-
|
Bentonite
|
-
|
2.0
|
2.0
|
2.0
|
Oxydes colorants
:
|
Carbonate de
cuivre
|
-
|
-
|
1.0
|
0.5
|
Oxyde de fer
rouge
|
5.0
|
-
|
-
|
0.5
|
Oxyde de
nickel
|
-
|
1.0
|
-
|
0.5
|
Dioxyde de
manganèse
|
-
|
3.0
|
3.0
|
-
|
-

- Glaçure
n°5
|
|

- Glaçure
n°6
|
|

- Glaçure
n°7
|
|

- Glaçure
n°8
|
-
- La
fritte 3110 de Ferro USA est disponible en France
chez
Richoux
ou en Angleterre chez
BPS.
- Formule de la F3110
: SiO2 3.003 Al2O3 0.095 B2O3 0.097 Na2O
0.644 K2O 0.064 CaO 0.293
-
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-
- Georges
Lanteri / Août 2002
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