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Sommaire----------------------------------- Cristallines de Georges Lanteri / page 1
 
 
 
 
CRISTALLINES / page 2 (Août 2002)
par Georges LANTERI
En souvenir de Georges qui nous a quittés en 2015
 
 
 
Au sujet des cristallines (suite) :
 
Voici un échantillon de mes dernières cristallines. Elles sont cuites dans mon four à flamme. Je donne volontiers mon mode de cuisson et son développement en heures et en pression de gaz mais je suppose que les autres potiers ont des fours différents du mien et que cela ne serait pas d'une grande utilité pour tous.
Je donne aussi un tableau comparatif des différentes recettes en moles d'oxydes qui m'ont servi de base pour mes glaçures cristallines. Je les ai toutes testées, toutes développent des cristaux de tailles et de formes diverses mais il faut adapter le mode de cuisson qui n'est pas identique pour toutes.
J'ai utilisé comme support du grès blanc lisse et de la porcelaine de Bavière, je n'ai pas remarqué de grosse différence dans le développement des cristaux, par contre le grès chamotté est à déconseiller de même que les argiles chargées en fer.
 
 
Paramètres de cuisson :
 
Voici comment je mène ma cuisson au gaz (gaz de ville) :
 
Rappel : mon four fait 300 litres environ. Il est équipé de 4 brûleurs. La dimension de la cheminée intérieure est de 25 cm de long, 10 cm de large sur 80 cm de hauteur.
 
Pour cuire je laisse 16 cm d'ouverture au registre. Ceci pour démarrer toutes mes cuissons.
 
Départ : de la température ambiante à 1280 °C la montée en température dure entre 5h00 et 5h30mn.
J'allume au départ 2 brûleurs, pression 50 mb (millibars)
Une heure après j'allume les 4 brûleurs. Pression 80 mb. Au bout d'une heure pression à 100 mb. Encore une heure pression à 110 mb. je finis avec une pression de 120 mb.
 
A 1280 °C : je fais un palier de 10 mn. Pour réguler l'atmosphère et la température dans le four. Pression 110/115 mb.
Ensuite descente en température à 1080 °C en fermant 2 brûleurs et je baisse la pression à 100 mb. Puis je baisse progressivement la pression pour faire une descente en T° de 3/4 d'heure à une heure.
 
A 1080 °C : je remonte en température jusqu'à 1130 °C . Je rallume les brûleurs et je règle ma pression entre 85/95 mb. Cette remontée doit se faire en 3/4 d'heure à une heure.
A cette température je fais un palier de 3h00 à 3h30mn.
La descente et la montée en température décrit plus haut doivent être assez lente ceci facilite grandement le palier de température à 1130 °C .
 
Palier à 1130 °C : pour effectuer le palier je ramène mon registre de 16 cm à 11/12 cm et je règle ma pression entre 70/75 mb. Cette opération est très délicate et il faut surveiller constamment la pression et l'ouverture du registre.
Mais au bout de 1/4 d'heure à 20 mn la température se stabilise pendant toute la durée du palier.
En fin de palier je descend ma température à 1100 °C en une demi heure, en baissant ma pression à 65/70 mb. Je laisse mon registre en état. (11/12 cm)
 
Palier à 1100 °C : je fais un palier d'une heure. Registre à 11/12 cm. Pression 60/65 cm. Ce second palier est plus facile à maîtriser. Au bout d'une heure de palier j'effectue deux montées et deux descentes en température de 20 °C chacune.
C'est-à-dire que je monte à 1120 °C et je descend à 1080 °C, pendant 20 mn. J'ouvre le registre à 16 cm.
 
Arrêt de la cuisson : Après ces opérations je baisse pendant 1/4 d'heure ma température à 1060 °C fin de cuisson à 1060 °C. Fermeture du registre, arrêt des brûleurs.
 
 
 
 
 
 
Les cuissons des cristaux en four gaz sont délicates aussi il est important de posséder un manomètre de pression assez précis et surtout très lisible. Un gros cadran est nécessaire gradué en millibars.
L'important également est de pouvoir équilibrer au mieux son enfournement. L'idéal est de cuire une seule pièce. Mais cela revient très cher.
Ne pas oublier de fabriquer des récupérateurs d'émail. Je fais les miens dans un grès chamotté fin. Ils résistent bien. Evitez la porcelaine ils se fendent et vos plaques d'enfournement en souffrent
 
 
Émaillage des cristallines :
 
Pour l'émaillage des cristallines rien de plus simple je passe mes glaçures au pinceau, une bonne couche et je termine avec le vaporisateur. Pour l'épaisseur je l'évalue une première fois avec l'ongle de mon index. Mais il faut dire que j'ai toujours émaillé mes pièces de la même façon. Soit un premier passage au pinceau, au trempage ou à la louche et une finition au vaporisateur. Comme cela fait plus de quarante ans que j'émaille de cette façon je n'ai plus besoin de vérifier l'épaisseur de l'émail de chaque glaçure. Un coup d'ongle sur la première pièce et le reste c'est le coup d'oeil.
Mais comme tous ceux qui pratiquent les cristaux, j'ai la certitude qu'il faut bien 1.5 à 2.0 mm au moins d'épaisseur.
Pour les résultats, je travaille avec moins de 5% d'échec. J'ai toujours eu pour principe qu'une bonne préparation dans tous les domaines, du départ de la pâte jusqu'à l'enfournement, même si cela prend du temps, doit être faite avec le plus grand soin.
Les pièces ratées sont des pièces d'essais.
Toutes mes glaçures donnent les même résultats sur le plan des cristaux et des couleurs, sauf que sur certaines pièces suivant la place dans le four j'obtiens des cristaux plus ou moins gros. Ils sont parfois groupés sur une face ou bien sur plusieurs faces de la pièce. Je sais que telle glaçure me donne des cristaux sur toute la surface que d'autres sont plus aléatoire, que telle glaçure développe des cristaux en forme de fleurs ou en paillettes ou autres formes.
Le problème que je ne maîtrise pas, c'est l'emplacement des cristaux, je sais qu'ils vont sortir mais je ne sais pas où.
  
Quelques-unes de mes recettes de glaçures cristallines :
 
 
 

Composants :

Recette 1
Recette 2
Recette 3
Recette 4

Fritte Ferro USA 3110

59.0
51.0
59.0
59.0

Oxyde de Zinc

24.6
25.6
24.6
24.6

Silice

16.0
18.9
16.0
16.0

Kaolin

0.5
1.7
0.5
0.5

Dioxyde de Titane

-
2.9
-
-

Oxydes colorants :

Carbonate de cuivre

1.0
0.5
-
5.0

Oxyde de fer rouge

0.5
0.3
-
-

Oxyde de Nickel

0.5
-
-
-

Dioxyde de manganèse

-
0.3
8.0
1.0

Carbonate de cobalt

-
0.1
-
-
 
 
 
Glaçure n°1

Glaçure n°2

Glaçure n°3

Glaçure n°4
 

Composants :

Recette 5
Recette 6
Recette 7
Recette 8

Fritte Ferro USA 3110

59.0
49.0
49.0
49.0

Oxyde de Zinc

24.6
24.5
24.5
24.5

Silice

16.0
24.5
24.5
24.5

Kaolin

0.5
-
-
-

Bentonite

-
2.0
2.0
2.0

Oxydes colorants :

Carbonate de cuivre

-
-
1.0
0.5

Oxyde de fer rouge

5.0
-
-
0.5

Oxyde de nickel

-
1.0
-
0.5

Dioxyde de manganèse

-
3.0
3.0
-
 
 
Glaçure n°5

Glaçure n°6

Glaçure n°7

Glaçure n°8
 
 
La fritte 3110 de Ferro USA est disponible en France chez Richoux ou en Angleterre chez BPS.
Formule de la F3110 : SiO2 3.003 Al2O3 0.095 B2O3 0.097 Na2O 0.644 K2O 0.064 CaO 0.293 
 
 
 
 
Georges Lanteri / Août 2002
 
 
 
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