- Sommaire
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- LES
FOURS RAKU ou GRES
1280°C
- par
STEVE MILLS
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- Traduction
Française de la page web de Steve Mills
consacrée à la construction de fours
mobiles pour raku ou pour grès à
1280°C à partir de matériaux
faciles à mettre en oeuvre.Smart.Conseil /
année 2000
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- Coordonnées
de STEVE MILLS :
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- Contacter Steve
MILLS :steve@mudslinger.me.uk
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- FOURS
MOBILES POUR POTIERS
BRICOLEURS
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La
construction de fours mobiles, pour utilisation
à l'extérieur, à base de fibre
céramique peut procurer beaucoup de plaisir.
- Les
propriétés de
légèreté et de souplesse de ce
matériau tel qu'il se présente avant
cuisson ajoutées à son efficacité
thermique incontestable vous permettront de
réaliser un four que vous pourrez ranger dans
un garage et sortir seulement quand vous aurez besoin
de cuire, plutôt que d'avoir une construction
lourde permanente plantée dans votre
jardin.
- Des
fours en fibre peuvent être construits
facilement à partir d'un support allant d'un
simple grillage à poules jusqu'à un
fût métallique ou à tout autre
objet léger en métal parce qu'ils n'ont
pas besoin d'une structure porteuse
lourde.
- Les
deux types de four que je décrirai dans les
grandes lignes de cette page sont des modèles
simples basés sur une structure cylindrique. Ce
sont les plus faciles à réaliser pour un
constructeur de four débutant.
- Des
modèles plus complexes peuvent être
réalisés, j'ai indiqué à
la fin de cette page plusieurs ouvrages qui traitent
du sujet.
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- RECOMMANDATIONS
TRES IMPORTANTES :
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- La
fibre céramique réfractaire
en nappe dont il est question ici est
composée de fibres
comprimées contenant de la silice
et de l'alumine. Tout au long de la
construction du four, la nappe de fibre
dégagera des poussières qui
peuvent être nocives, plus
particulièrement pour ceux qui ont
des problèmes respiratoires et/ou
la peau sensible. Je recommande donc
vivement l'utilisation d'un très
bon masque respiratoire
anti-poussières adapté
à ce travail ainsi que des
vétements couvrants et des gants de
protection, ceci pour toutes les
étapes de la
construction.
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- INFORMATIONS
sur le Fibres Céramiques Réfractaires
(FCR) sur le site de Smart.Conseil :
- Réglementation
en France
- Fibres
de
substitution aux FCR
- Fibres
et masques
de
protection (Article de Édouard
BASTARACHE)
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- CHOIX
DU MATÉRIEL DE CHAUFFE :
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- Pour
l'équipement de chauffe de ces fours, j'utilise
le gaz propane et une torche à souder de bonne
qualité que je recommande dans la gamme du
matériel commercialisé par BULLFINCH. Il
est simple, efficace, de prix raisonnable et facile
à se procurer dans tout le
Royaume-Uni.
- Pour
mes fours à simple brûleur, j'utilise le
modèle 1260 associé au tuyau d'extension
court n° 1112, la poignée standard n°
1340 avec une valve marche/arrêt, 3
mètres de tuyau haute pression et le tout petit
régulateur n° 1051. Celui-ci permettra de
délivrer jusqu'à 25 psi de gaz (1 psi =
0,069 bar), c'est bien plus que la plupart d'entre
nous ont besoin. Ce brûleur est donc très
puissant, mais sa puissance peut être
réduite au même niveau que la flamme
d'une bougie. Je préfère avoir une
surpuissance pour cuire, cela permet
d'accélèrer le feu lorsque c'est
nécessaire. En dehors du Royaume-uni toute
bonne torche à souder de plombier d'une
puissance au moins 19 Kw devrait faire l'affaire pour
permettre de chauffer une capacité pouvant
aller jusqu'à 120 litres.
- Pour
une configuration multi-brûleurs je vous
suggère de vous procurer le catalogue de
BULLFINCH et/ou de nous contacter à
B.P.S.
- (Consulter
en France : Arzlao
)
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- DIMENSIONS
DES ENTRÉES / SORTIES :
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- Avant
de nous lancer dans la construction d'un four il y a
deux questions à se poser :
- 1)
Quelle dimension aura entrée du
brûleur
- 2)
Quelle dimension aura la sortie de
cheminée
- Je ne
propose pas de nous lancer dans des calculs
compliqués qui ne pourraient
aboutir.
- 1) Je
choisis de faire une entrée de 3 pouces (1
pouce = 2.54 cm) soit 76.2 mm ce qui est
approximativement 1/2 pouce plus grand (12.7 mm) que
le diamètre du brûleur.
- 2) La
surface occupée par le brûleur donne
après calcul une valeur proche de 4 3/4 pouces
carrés (32 cm²) à laquelle j'ajoute
60% pour définir la section de ma
cheminée. Cela donne environ 7 1/2 pouces
carrés (environ 51 cm²). Je prends cette
valeur comme taille minimum.
- En
pratique, mes cheminées sont plus grandes si je
veux faire des cuissons raku très rapides. De
cette façon je commence toujours en mettant
deux morceaux de brique en travers de la
cheminée pour en diminuer la
sortie.
- Le
raisonnement qui précède semble bien
fonctionner avec des fours de 120 à 140 Litres.
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- BOUTONS
EN CÉRAMIQUE :
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- Avant
de commencer la construction il y a une pièce
que vous devrez fabriquer vous-même : Un
'bouton' en céramique, pour tenir la fibre sur
les parois du four (les côtés et le
dessus).
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- Vue
#1 : Disque découpé dans des chutes
d'argile à grès (très
chamottée) ayant un diamètre de 1 1/2
pouce (38 mm). Vous réalisez un pincement
saillant au centre du disque afin d'y pratiquer un
trou qui servira a fixer le bouton avec un fil
métallique (Si vous décidez de percer le
bouton de part en part comme un bouton de chemise, il
se produira un passage de la chaleur qui finira par
détruire le fil métallique par corrosion
Vue #2).
- Vue
#3 : Un fil court en Nickel-Chrome (Nichrome) fait une
boucle dans le trou du bouton, passe à travers
la fibre et est fixé sur la structure. Le
boutons ainsi attaché assure le maintien des
parois sur la structure par compression.
- Vous
aurez besoin de peu de boutons, vous les poserez
espacés de 8 à 9 pouces (20 à 22
cm) et bien répartis. Sur la moitié
inférieure du four, une rangée
disposée en cercle juste en dessous de
l'ouverture suffira. Il en faudra plus sur le
couvercle.
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- Vues
#1, #2 et #3
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- CONSTRUCTION
:
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- FOUR
RÉALISÉ AVEC UN FÛT
MÉTALLIQUE DE 200 LITRES
(vue
#1)
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A)
MISE EN FORME DE L'EXTERIEUR
- Fût
de 200 litres, vues #1 et #2
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- Si
celui-ci possède un couvercle
séparé, percez-le tout autour du rebord
afin de le fixer avec des vis ou des rivets pop.
Coupez une tranche du fût de façon
à obtenir, après garnissage de la fibre,
une hauteur intérieure finale de 24 pouces (610
mm = largeur d'une nappe de fibre céramique
standard) en tenant compte de l'épaisseur de
fibre disposée au fond, dans le couvercle et en
soustrayant l'épaisseur du joint de
fermeture.
- Par
exemple coupez de façon à obtenir 670 mm
au total à l'intérieur des deux parties,
couvercle et le corps du four, si vous devez poser 50
mm de fibre au fond et dans le couvercle et en
laissant dépasser une surépaisseur
totale de 40 mm pour assurer
l'étanchéïté de la fermeture
: 670 - 50 - 50 + 40 = 610 mm
- Vue
#2 : Corps du four.
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- Garnir
la base en premier puis les parois. Puis mettre la
plaque de sole en place au fond du four.
Découper le trou de passage du brûleur
juste au dessus de la sole. Perforer les parois
à intervalles réguliers et fixer la
fibre à l'aide des boutons. Ne les maintenez
pas trop en pression, la fibre en prenant son retrait
lors des premières cuisson risquerait de se
déchirer.
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- Vue
#2a : Découper le trou de passage
du brûleur puis inciser la fibre en
forme de croix en repliant les angles vers
l'extérieur. Vous pouvez même
les coller ou les fixer avec des fils en
nickel-chrome comme sur le croquis. C'est
ainsi plus facile de les changer
lorsqu'ils se détériorent.
- Note
: mettez les boucles de fil en place avant
de couper la nappe de fibre. (Voir le
croquis sur la gauche)
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- a#2b
: Si vous voulez mettre en oeuvre des solutions plus
durables au niveau du passage du brûleur ou du
trou de la cheminée, voir plus loin dans cette
page "Alternatives : blocs pour cheminée et
passage de brûleur"
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- #3 :
Le trou de la cheminée est conçu sur le
couvercle avec le même principe que le passage
du brûleur dans la base du four. Le trou est
découpé en premier et les fils sont mis
en place avant de poser la fibre.
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- TRAVAIL
FINAL :
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- Vaporiser
l'intérieur du four avec le Durcisseur "W"(*)
à l'aide d'un pulvérisateur de jardin.
Cela créera une couche dure d'environ 2 mm
à l'intérieur de la surface de la fibre
qui bien que fragile empêchera les flammes du
four de traverser la paroi fibreuse et de
réduire sa carcasse (le fût) en
poussière. Ce produit est donc bon pour le
four, pour vos poteries et pour vos poumons ! Il est
coloré en bleu (sa teinte disparait à la
cuisson) cela permet d'apprécier la
quantité que vous appliquez.
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- (*)
Durcisseur "W" : En France consulter la
Sté.SUDIREF, prés d'Istres (13800), le
produit CERAPREG est livrable en bidon de 5 litres (
moins de 200 frs. TTC ou environ 30 Euros)
- Contact
joseph-lojowski@wanadoo.fr
Tél. 04.42.55.69.77
-
- FOUR
'MOULÉ' SUR UNE FORME CYLINDRIQUE ET
REVÉTU D'UNE ENVELOPPE EN
GRILLAGE
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- B)
MISE EN FORME DE L'INTÉRIEUR
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- Vue
#1 : Fabriquer une forme qui pourra être
habillée avec les nappes de fibres, maintenues
en place avec un ruban entre chaque couche. Note : les
joints doivent être décalés pour
éviter les passages de chaleur.
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Utilisez
le grillage le plus fort que vous pourrez
mettre en oeuvre pour la paroi
extérieure en superposant largement
les extrémités cela facilitera
la compression de la couche de fibre en
exerçant dessus des tractions. Ne pas
égaliser les extrémité,
elles vous seront utiles assurer le maintien
de l'ensemble.
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- Vue
#2 Le corps et le couvercle du four sont conçus
de la même façon sauf le trou de la
cheminée qui est découpé et garni
de fibres avant l'assemblage final.
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- #2a
Vous pouvez disposer une double couche de feuille
d'aluminium (utilisé en cuisine) entre le
grillage et la fibre, elle protègera le support
de vieillissement (grillage) et aidera avec ses
propriétés
réfléchissantes.
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Vue
#3 : Achever le cylindre puis couper pour
séparer le haut du bas. Les boutons
sont posés à
l'intérieur, les poignées, les
renforts de rebord, etc... sont fixés
à l'extérieur et le passage du
brûleur est
découpé.
Finalement
le durcisseur (W) est vaporisé sur la
face intérieure et mis à
sécher. Les hautes poignées qui
servent aussi de pieds (voir croquis) aident
a protéger la fibre quand le couvercle
du four est posé au sol au moment du
défournement.
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- #4
Pour une version en "chapeau haut de forme" le
même procédé peut être
appliqué en oubliant bien sûr la base du
four. Le dispositif de chauffe est alors
préférable s'il est
séparément construit en
briques.
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- #5
Lorsque l'assemblage est terminé, vaporiser les
faces internes avec le durcisseur (W) bleu, mais
laissez 1 pouce (25 mm) sur l'un des bords de la
fermeture entre couvercle et base, de cette
façon la fibre pourra être
compressée et former un bon joint.
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- Lorsque
vous mettez en chauffe un de ces fours, il faut
toujours l'incliner comme indiqué
ci-après (Vue #4). La flamme s'enroule en
spirale alors autour de la charge à cuire et
monte indirectement vers la sortie de la
cheminée. Si vous pointez directement le
brûleur vers l'intérieur, le feu
s'échappera plus directement et il s'en suivra
une inégalité de la cuisson.
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- ALTERNATIVES
: blocs pour cheminée et passage de
brûleur
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- Bloc
de cheminée :
- La
brique standard (22x11x6 cm) en réfractaire
léger tendre peut être
découpée comme en #1 en utilisant des
outils simples comme des forets à bois, des
lames de scie à métaux, une rape
à bois. Découper le trou si possible en
forme de fente, cela aidera à garder la chaleur
en jouant un role de déflecteur.
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- La
brique taillée s'assemble au couvercle du four
comme le montre #2 elle est maintenue par du fil en
Nichrome au travers des trous pratiqués sur son
pourtour.
- La
brique réfractaire tendre ne nécessite
pas d'outillage de perçage électrique.
La plupart du temps on peut percer en tournant
directement les forets à la main. J'utilise
souvent un vieux rayon de bicyclette pour les petits
trous.
- Rappelez-vous
que la brique réfractaire tendre se casse
très facilement et pratiquez sa taille avec
soin. Une fois en place elle sera un refort plus
résistant à l'abrasion que la fibre et
elle vous permettra d'effectuer facilement un
agrandissement du trou sans risque.
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- Bloc
de brûleur
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- Comme
le montre le croquis (Vue #3), le bloc du
brûleur est d'une forme plus complexe. Il peut
être réalisé en prenant beaucoup
de soin. Les avantages qu'il apportera valent bien
quelques efforts.
- Tout
comme le bloc de cheminée, il comporte une
bride de maintien et est fixé avec du fil en
nichrome.
- Conservez
les chutes de brique, elles vous serviront pour
assurer le contrôle de l'ouverture de la
cheminée lors des premieres cuissons
(économie de gaz) et aussi pendant la
réduction si vous en faites.
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- Note
1 : Pour mettre ces blocs de brique en place utilisez
une autre brique ou un poussoir en bois afin
d'éviter de les rompre. Après la taille
ils deviennent très fragiles.
- Note
2: Si le four doit être utilisé
régulièrement pour des hautes
températures, il est préférable
de creuser une cannelure sur le passage du fil en
nichrome en face chaude et de le recouvrir sous une
mince couche de ciment réfractaire afin de le
protéger.
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- OUTILS
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- Outils
standards courants :
- Petite
meuleuse d'angle pour couper le fût,
- Forets
de perceuse et vrilles
- Petite
paire de tenailles
- Lame
de scie à métaux
- Vieille
scie
- Râpe
à bois
- Vieux
couteau à découper tranchant pour
débiter la fibre
- Petit
pulvérisateur de jardin Un 1 bord droit de yard
ou de mètre.
- Une
règle droite de 1 mètre
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- Outils
non standards :
- 1)
Foret en rayon de bicyclette :
- un
rayon de vélo légèrement applati
à une extrémité.
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- 2)
Tube pour forer :
- Le
tube à forer est constitué d'un court
tube en acier de 3 pouces (75 mm)
découpé de dents à une
extrémité. Cet outil facilitera à
la manière d'une scie cloche la découpe
des trous pour brûleur et cheminée dans
les briques réfractaires tendres.
- 3)
Outil pour "coudre" les boutons en céramique
:
- Pour
ceci vous aurez besoin d'une tringle en métal
(rayon de bicyclette) d'environ 8 pouces (200 mm)
taillé en pointe à une
extrémité et d'un petit tube en
plastique du type de ceux employés pour
protéger les pinceaux en petit gris des
peintres sur céramique. La tringle est
poussée de l'extérieur du four à
travers la fibre. Après avoir traversé,
le tube en plastique avec les fils passés et
pliés à l'intérieur est
enfilé sur la tringle. Le tout est tiré
vers l'extérieur. La taille du tube en
plastique vous guidera pour déterminer la
dimensions des trous à percer à
l'extérieur dans le fût.
- Le
même résultat peut être obtenu avec
un crochet de tricotteuse dans lequel on accroche la
boucle du fil.
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- CONSEILS
& ASTUCES
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- Pour
effectuer une coupe ajustée de la fibre,
mesurer la circonférence intérieure.
Couper la nappe de fibre à cette longueur.
Étalez-la sur le sol et coupez-la
horizontalement en longueurs correspondant au dessus
et au bas du four. La nappe de fibre fait normalement
610 mm de large, ce qui correspond au calcul initial
sur la coupe du fût.
- C'est
une bonne idée si vous utilisez la couche la
plus épaisse pour maintenir en sandwich la plus
mince contre le support.
- Pour
appliquer la fibre à l'intérieur du
support, j'utilise l'aide d'un rouleau à
patisserie pour comprimer la fibre en pressant plutot
qu'en roulant. Dans le cas du four à l'envers
(avec grillage) une bonne méthode pour obtenir
un bon serrage du grillage sur la fibre consiste
à utiliser une longueur de courroie plate pour
poulie (voir dessin) et de tirer dur.
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- Si
vous construisez un four à l'aide d'un
fût réduit, gardez la tranche que vous
coupez, cela fait un excellent emporte-pièce
pour découper les disques du dessus et du bas
du four.
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- L'intérieur
du four endommagé par l'utilisation peut
être réparé en pulvérisant
la partie abîmée avec le durcisseur (W)
et pendant que cette partie est encore humide presser
dessus une chute de fibre que vous recouvrirez
à nouveau d'une pulvérisation de
durcisseur.
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- Lors
de la réduction, maintenez la flamme assez
courte à la sortie de la cheminée (50
à 75 mm), trop d'effet réducteur peut
même abaisser la tempérautre.
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- Conservez
des notes sur chaque cuisson en consignant le plus de
détails que vous pourrez, cela vous rendra
service plus tard.
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- MISE
EN PLACE, ETC...
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- Votre
four étant construit et l'intérieur
durci, vous aura besoin d'une plaque pour constituer
la base du four, de trois quilles de 75 à 100
mm de long et d'une plaque pour le 1er étage
(sole) de votre dispositif. En ce qui concerne ce
dernier élément j'ai constaté
qu'il n'était pas souhaitable d'utiliser des
plaques rondes surtout si celles-ci doivent aussi
servir pour un autre four. Les plaques carrées
dont les coins arrivent à 1 cm des parois du
four conviennent très bien. Le feu circulant
dans le four frappe les coins et est
dévié dans la structure du chargement,
cela vaut mieux que de tourner autour sans la
pénétrer.
- Si
vous avez besoin d'effectuer un regard (spy hole),
utiliser un morceau de tube céramique
dépassant autant dehors qu'il
pénètre dans la paroi que vous obturerez
avec une boulette de fibre. Vous pouvez le maintenir
en position avec du fil ou avec un crochet.
- Personnellement
je trouve qu'un regard est une complication inutile
car j'ai l'habitude de contrôler mes cônes
(montres fusibles ou cônes pyrométriques)
par la sortie de la cheminée.
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- CUISSON
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- Installer
le four dans un endroit bien ventilé sans
choses suspendues au dessus à moins de 1,5 m de
la sortie de cheminée.
- Poser
le four sur trois briques pour permettre un passage
d'air en dessous.
- Assurez-vous
que le brûleur n'est pas dans un courant d'air,
cela pourrait compromettre la qualité et le
contrôle de la cuisson.
- Important
: Disposez l'alimentation en gaz (bouteille) à
l'abri du four. Protégez le tuyau
d'alimentation avec un dispositif vous de marcher
dessus et évitant toute
gène.
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- TOUJOURS
VERIFIER L' ETAT DU TUYAU AVANT DE CUIRE.
-
- Toujours
augmenter la pression du gaz par petites
quantités. Pratiquez de la même
façon pour modifier la section de votre
cheminée avec les chutes de briques. Ces fours
sont des versions réduites de grands fours,
ainsi une réduction de section de 1 pouce (25
mm) sur ces derniers correspondrait environ à
1,5 mm sur ce type de matériel. En
réduction gardez la flamme en dehors de 2
à 3 pouces (50 à 75 mm), plus pourrait
baisser fortement la température du
four.
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- MATÉRIAUX
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- Ci-après
j'ai énuméré les matériaux
que j'ai l'habitude d'employer pour la construction
d'un four à partir d'un fût de 45 gallons
(fût de 200 litres) réduit pour une
taille de brûleur de 2 pouces 1/2 (63.5
mm).
- Ce
four a été construit au départ
pour permettre des cuisson au cône 8/9
(1260-1285°C) mais a également
été beaucoup utilisé pour le
Raku.
- Si le
Raku est la principale utilisation, un brûleur
de 1 pouce 1/2 à 2 pouces suffit (38 à
51 mm).
- Une
épaisseur de fibre de 50 mm suffit
généralement pour ce volume de
four.
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- Fibre
céramique réfractaire en nappe
:
- densité
160 Kg/m³
- Température
de travail 1260°C
- Nappe
de 25 x 610 environ 5.5 m
- Nappe
de 12.5 x 610 environ 2.5 m
-
- Boutons
céramique faits main :
- 18 au
total (10 pour le dessus et 8 en bas)
-
- Divers
:
- Bobine
de fil nichrome
- 2
Briques en réfractaire tendre (brique
légère) K23 ou TC 25
- 1/2
litre de durcisseur de fibre (W)
- Chute
de découpe du fût de 200 litres
(tranche).
- Un
assortiment de vis auto-taraudeuses
- Un
plat en acier doux de 18 x 1.2 x 0.3 cm
-
-
- CONSEILS
POUR LA CUISSON EN FOUR BIDON A FLAMME DIRECTE
:
- (Complément
de Steve MILLS / juin 2003)
-
- Comme
ces fours sont des versions en taille réduite
de fours plus importants, tous les ajustements qui
sont faits sur le gaz ou sur l'air doivent être
de très faible amplitude.
- En
conséquence il y a des règles de base
à observer pour obtenir des conditions de
cuisson réussies.
-
- ·
Des dalles carrées sont essentielles pour ce
type de four, de cette façon la flamme est
dirigée vers le centre de la charge en
subissant l'effet de coin des dalles, réduisant
ainsi les possibilités de points
froids.
-
- ·
L'ajustement du débit de gaz doit être
réalisé à partir de
réglages les plus fins possibles ; une
augmentation trop forte pourrait causer un effet
d'atmosphère réductrice qui ferait
chuter la température plutôt que de
l'élever.
-
- ·
Les réglages de la sortie des gaz au niveau de
la cheminée sont meilleurs s'ils sont
réalisés à partir de deux petits
morceaux de brique placés sur chaque
extrémité de l'ouverture en agissant sur
la position de l'un ou de l'autre, mais pas sur les
deux à la fois. Les modifications
apportées doivent jouer dans un ordre de
grandeur de 1 à 2 millimètres seulement
!
-
- ·
Dans tous les cas, il sera bon de commencer la cuisson
avec une ouverture de cheminée réduite
de moitié, en agissant de manière
égale sur chacune des deux briques ; Cela
permet de retenir la chaleur initiale et aussi
d'économiser du combustible.
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- CUISSON
de BISCUIT :
- Tout
au démarrage, la flamme aura tendance à
s'élever verticalement dans le four, exposant
dangereusement les pots placés au-dessus de la
sortie du brûleur. Il sera donc bon de disposer
de petits morceaux de plaques réfractaires
comme déflecteurs pour dévier la flamme
et éviter les dommages.
- La
température devra être augmentée
très lentement au départ, en tenant
particulièrement compte de l'humidité
sortant de la cheminée. Vous pouvez
évaluer l'humidité soit en vous frottant
les doigts au-dessus de la sortie de cheminée
ou soit en y plaçant brièvement une
plaque de fer blanc ou en métal brillant.
N'utilisez par de miroir, la variation soudaine de
température pourrait le briser. Maintenir un
bas régime de chauffe jusqu'à ce que
l'intérieur du four devienne rouge sombre. A ce
niveau de température vous pourrez varier vos
réglages plus rapidement jusqu'à ce que
vous atteigniez la température
recherchée. Au Royaume Uni, la règle
générale pour la température de
cuisson des biscuits est de 1000°C (Cône
06), sauf lorsqu'il s'agit de pâtes de
faïence blanche (feldspathique) ou de
semi-porcelaine pour lesquelles la température
de 1150°C (Cône 1) est plus
appropriée.
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- CUISSON
de GLAÇURES :
- Commencer
la cuisson doucement jusqu'au départ complet de
l'humidité, ensuite vous pouvez monter en
température un peu plus rapidement. Si vous
cuisez en oxydation, vous pouvez continuer
jusqu'à la tombée du cône final en
procédant comme pour une cuisson de
biscuit.
- Réduction
: Avec les terres que j'utilise, je commence ma
réduction d'atmosphère approximativement
à 1000°C (cône 06). Pour commencer
j'augmente la pression du gaz lentement jusqu'à
ce que j'aperçoive de faibles volutes de
fumée s'échappant par la
cheminée. Si après quelques instants la
couleur à l'intérieur du four
s'assombrit légèrement c'est que vous
avez trop ouvert le gaz et qu'il faut le diminuer un
peu. Si vous utilisez un pyromètre avec
thermocouple, la procédure est plus facile
à évaluer ; augmenter la pression du gaz
jusqu'à ce que la température
s'élève et progresse d'environ 45°C
par heure. Maintenez ce rythme tout au long de la
cuisson. A certains moments le four semblera faiblir.
Lorsque cela arrive augmentez l'ouverture de
cheminée d'environ 2 mm en agissant sur l'une
des deux briques, et augmentez très
légèrement la pression du gaz ; cela
soutiendra la montée en température.
Procéder ainsi jusqu'à la fin de la
montée.
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- Si
vous utilisez un cône pour définir
à quel moment commencer la réduction,
soit vous pouvez équiper le socle de ce
cône d'une boucle en terre qui vous permettra de
l'extraire du four avec un crochet lorsque la
température sera atteinte, soit vous pratiquez
un support en forme de cuvette qui recueillera
l'écoulement du cône lors de sa fusion.
Dans tous les cas vous devrez éviter de vous
retrouver avec une coulée de cône trop
fondu sur la dalle de votre four.
-
-
- PLUS
DE LECTURE SUR LE SUJET :
-
- "The
Self Reliant Potter" par Andrew Holden (n'est plus
édité, mais quelqu'un peu vous en
prèter une copie)
- "The
Kiln Book" par Fredrick L Olsen (une " bible ")
- "The
Energy Efficient Potter" par Regis C
Brodie
- "Kilns,
Design Construction and Operation" par Daniel Rhodes
(ce n'est plus édité, mais mérite
d'être lu en l'empruntant)
-
- BONNE
CHANCE, AMUSEZ VOUS BIEN
-
- P.S
si vous avez des expériences ou commentaires
qui aideraient à améliorer cette page,
merci de contacter Steve MILLS sur steve@mudslinger.me.uk
-
- Smart.Conseil
remercie vivement Steve Mills qui a eu la gentillesse
de prèter son concours pour illustrer le site
et faire partager ses expériences en
constructions de fours tels que ceux décrits
dans cette page. Pour plus de conseils et
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