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Sommaire------------------------------------suite des Cristallines de Georges Lanteri / Page 2
 
 
 
 
 
CRISTALLINES
par Georges LANTERI
En souvenir de Georges qui nous a quittés en 2015
 
 
 
Au sujet des cristallines :
 
Pour démarrer quelques renseignements sur l'adresse d'un de mes fournisseurs, il s'agit de :
 
Ets Les Cousins
160 rue des 4 Termes
ZI les Paluds - BP 1124
13782 Aubagne Cedex - France
Tel : 04 42 82 26 26 - Fax : 04 42 82 26 27
 
Pour la fritte 3110 bien que l'on puisse en trouver plus facilement, j'ai dans certaines de mes recettes de cristallines substitué à celle-ci des frittes de chez Solargil : La FR/4 qui est une fritte silico-alcalino-calcaire, la FR/7 qui est une fritte alcaline et la fritte FR/8 qui est boro-calcique.
Et une fritte de chez l'Hospied la B4/110.
Mis à part la FR/8 ces frittes sont peu chargées en Al2O3 et conviennent parfaitement pour des recettes de cristallines et pour des substituts au gerstley borate en accompagnement avec de la colémanite ou la fritte P.2954.
Cela demande quelques conversions.
 
Voici quelques nouvelles recettes de cristallines à base de Fritte 3110 (% en poids) :
 
 

Composants :

Recette 1
Recette 2
Recette 3
Recette 4

Fritte Ferro USA 3110

51.0
50.5
44.0
47.0

Dolomie

5.0
-
-
-

Oxyde de Zinc

25.0
24.8
27.0
23.0

Silice

19.0
16.5
20.5
23.0

Kaolin

-
8.2
0.5
-

Alumine calcinée

-
-
0.5
-

Craie

-
-
-
3.0

Dioxyde de Titane

-
-
7.5
3.0

Oxyde colorant :

Cu CO3

1.5
0.5
1.5
1.0
 
Deux nouvelles courbes de cuisson :
 
1) Montée en 5h30mn à 1280°/1285° Palier de 10 à 15mn. Descente à 1100° en 30 minutes. Palier de 1h30mn à 1100°. Descente de 1100° à 1085°/1090° en 1/4 d'heure. Palier à cette température de 2 heures. Descente en 1/4 d'heure de 1090° à 1050°. Palier de 1 heure à 1050°. Remontée en 20/30 minutes à 1100°. Palier de 30 minutes à 1100°. Fin de cuisson laisser refroidir normalement.
 
2) Montée en 5h30mn à 1280°/1285° palier de 10 à 15mn. Descente en 30mn à 1100°. Palier de 5 heures à 1100° avec 4 différences de 15° en fin de palier toutes les heures. Soit 2 heures de palier, une descente de 15°, 1 heure de palier une descente de 15° etc.
Ensuite une descente en 30 minutes à 1010° et un palier de 1 heure à cette température. Fin de cuisson.
 
Pour un bon développement des macro-cristaux il faut monter en température à 1280°/1285° entre 5 heures et 5h30mn, plus haut que la fusion de la glaçure et faire un palier de 10 à 15 minutes pour bien napper les surfaces. J'ai pour ma part voulu arrêter quelques cuissons vers 1275° sans palier, pour éviter de trop fortes coulures le bas des pièces ne s'est pas cristallisé convenablement.
J'ai allongé le temps du palier de 1130° passant de 2 heures à 3h30mn avec en fin de palier des différences de température de 15° vers le haut et vers le bas ceci de 4 à 5 fois. le reste de la cuisson s'est passé comme indiqué dans smart2000.
 
Pour la conception des pièces j'ai remarqué que les formes les plus favorables au développement des cristaux sont les formes boules, les formes convexes et les formes concaves.
Exemple voir photos N° 3 et 4. 5 et 6. 7 et 8.
 
 
Forme à éviter le rebord en à plat trop prononcé accumule la glaçure et le rendu n'est pas heureux.

Forme trop droite, l'émail glisse et il n'y a pas de retenue pour favoriser le développement des cristaux

La surface des pièces doit être nette et lisse sans relief. Le bas des pièces donne un meilleur rendu si l'ont arrondit le bord

De préférence utiliser une argile à porcelaine. Exemple : la porcelaine de Bavière.

A l'enfournement les pièces sont placées sur un rondeau aux dimensions du fond des pièces. Celui-ci est placé dans une soucoupe destinée à recevoir l'excédent d'émail en cours de cuisson.

Pour dégager les pièces de ces supports après cuisson, j'utilise un disque diamanté que j'adapte à ma perceuse.

La finition se fait à l'aide d'un disque au carborundum spécial matériaux.

Cette forme présente l'inconvénient du fond droit. Il y a formation de grosses gouttes sous la pièce il faut les poncer et faire du bricolage en passant sur les parties poncées un vernis à froid incolore.
 
Voici des indications de pourcentages d'oxydes pour colorer les cristallines :
 
- 7.5% de dioxyde de Titane + 1.5% de carbonate de Cuivre.
- 1% de dioxyde de Manganèse + 0.3% de carbonate de Cobalt.
- 3% de dioxyde de Manganèse + 1% d'oxyde de Nickel vert.
- 5% de dioxyde de Manganèse + 1% de carbonate de Cuivre.
- 1.5% de dioxyde de Manganèse + 1.5% de carbonate de Cobalt + 1.5% d'oxyde de Fer rouge.
- 3% de dioxyde de Manganèse + 3% de carbonate de Cobalt + 3% d'oxyde de Fer rouge 3%.
- 1% de dioxyde Manganèse + 1% d'oxyde de fer + 1% de dioxyde de Titane.
- 0.5% de carbonate de Cuivre + 0.5% d'oxyde de Nickel + 0.5% d'oxyde de Fer.
- 0.2% de dioxyde de Manganèse + 0.2% de carbonate de Cobalt + 0.2% d'oxyde de Fer + 1.7% de dioxyde de Titane + 0.1% de pentoxyde de Vanadium
- 2% de dioxyde de Manganèse + 1% d'oxyde de Fer.
 
Les Ets. l'Hospied distribuent une base pour glaçures cristallines la CD/60.
La fritte 3110 de Ferro USA est disponible en France chez Richoux ou en Angleterre chez BPS.
 
 
 
Voir la suite des Cristallines de Georges Lanteri / Page 2 (mise à jour Août 2002)
 
 
 
Georges LANTERI
 
 
 
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