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des Cristallines de Georges Lanteri / Page
2
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- CRISTALLINES
- par
Georges LANTERI
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En souvenir de Georges qui
nous a quittés en 2015
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- Au
sujet des cristallines :
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- Pour
démarrer quelques renseignements sur l'adresse
d'un de mes fournisseurs, il s'agit de :
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- Ets
Les Cousins
- 160
rue des 4 Termes
- ZI
les Paluds - BP 1124
- 13782
Aubagne Cedex - France
- Tel :
04 42 82 26 26 - Fax : 04 42 82 26 27
-
- Pour
la fritte
3110
bien que l'on puisse en trouver plus facilement, j'ai
dans certaines de mes recettes de cristallines
substitué à celle-ci des frittes de chez
Solargil : La FR/4 qui est une fritte
silico-alcalino-calcaire, la FR/7 qui est une fritte
alcaline et la fritte FR/8 qui est boro-calcique.
- Et
une fritte de chez l'Hospied la B4/110.
- Mis
à part la FR/8 ces frittes sont peu
chargées en Al2O3 et conviennent parfaitement
pour des recettes de cristallines et pour des
substituts au gerstley borate en accompagnement avec
de la colémanite ou la fritte P.2954.
- Cela
demande quelques conversions.
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- Voici
quelques nouvelles recettes de cristallines à
base de Fritte 3110 (% en poids) :
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Composants
:
|
Recette
1
|
Recette
2
|
Recette
3
|
Recette
4
|
Fritte Ferro USA
3110
|
51.0
|
50.5
|
44.0
|
47.0
|
Dolomie
|
5.0
|
-
|
-
|
-
|
Oxyde de
Zinc
|
25.0
|
24.8
|
27.0
|
23.0
|
Silice
|
19.0
|
16.5
|
20.5
|
23.0
|
Kaolin
|
-
|
8.2
|
0.5
|
-
|
Alumine
calcinée
|
-
|
-
|
0.5
|
-
|
Craie
|
-
|
-
|
-
|
3.0
|
Dioxyde de
Titane
|
-
|
-
|
7.5
|
3.0
|
Oxyde colorant
:
|
Cu CO3
|
1.5
|
0.5
|
1.5
|
1.0
|
-
- Deux
nouvelles courbes de cuisson :
-
- 1)
Montée en 5h30mn à 1280°/1285°
Palier de 10 à 15mn. Descente à
1100° en 30 minutes. Palier de 1h30mn à
1100°. Descente de 1100° à
1085°/1090° en 1/4 d'heure. Palier à
cette température de 2 heures. Descente en 1/4
d'heure de 1090° à 1050°. Palier de 1
heure à 1050°. Remontée en 20/30
minutes à 1100°. Palier de 30 minutes
à 1100°. Fin de cuisson laisser refroidir
normalement.
-
- 2)
Montée en 5h30mn à 1280°/1285°
palier de 10 à 15mn. Descente en 30mn à
1100°. Palier de 5 heures à 1100°
avec 4 différences de 15° en fin de palier
toutes les heures. Soit 2 heures de palier, une
descente de 15°, 1 heure de palier une descente
de 15° etc.
- Ensuite
une descente en 30 minutes à 1010° et un
palier de 1 heure à cette température.
Fin de cuisson.
-
- Pour
un bon développement des macro-cristaux il faut
monter en température à
1280°/1285° entre 5 heures et 5h30mn, plus
haut que la fusion de la glaçure et faire un
palier de 10 à 15 minutes pour bien napper les
surfaces. J'ai pour ma part voulu arrêter
quelques cuissons vers 1275° sans palier, pour
éviter de trop fortes coulures le bas des
pièces ne s'est pas cristallisé
convenablement.
- J'ai
allongé le temps du palier de 1130°
passant de 2 heures à 3h30mn avec en fin de
palier des différences de température de
15° vers le haut et vers le bas ceci de 4
à 5 fois. le reste de la cuisson s'est
passé comme indiqué dans
smart2000.
-
- Pour
la conception des pièces j'ai remarqué
que les formes les plus favorables au
développement des cristaux sont les formes
boules, les formes convexes et les formes concaves.
- Exemple
voir photos N° 3 et 4. 5 et 6. 7 et
8.
-
-
- Forme
à éviter le rebord en
à plat trop prononcé
accumule la glaçure et le rendu
n'est pas
heureux.
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|
- Forme
trop droite, l'émail glisse et il
n'y a pas de retenue pour favoriser le
développement des
cristaux
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|
|
|
- La
surface des pièces doit être
nette et lisse sans relief. Le bas des
pièces donne un meilleur rendu si
l'ont arrondit le
bord
|
|
- De
préférence utiliser une
argile à porcelaine. Exemple : la
porcelaine de
Bavière.
|
|
|
|
- A
l'enfournement les pièces sont
placées sur un rondeau aux
dimensions du fond des pièces.
Celui-ci est placé dans une
soucoupe destinée à recevoir
l'excédent d'émail en cours
de cuisson.
|
|
- Pour
dégager les pièces de ces
supports après cuisson, j'utilise
un disque diamanté que j'adapte
à ma
perceuse.
|
|
|
|
- La
finition se fait à l'aide d'un
disque au carborundum spécial
matériaux.
|
|
- Cette
forme présente
l'inconvénient du fond droit. Il y
a formation de grosses gouttes sous la
pièce il faut les poncer et faire
du bricolage en passant sur les parties
poncées un vernis à froid
incolore.
|
-
- Voici
des indications de pourcentages d'oxydes pour colorer
les cristallines :
-
- -
7.5% de dioxyde de Titane + 1.5% de carbonate de
Cuivre.
- - 1%
de dioxyde de Manganèse + 0.3% de carbonate de
Cobalt.
- - 3%
de dioxyde de Manganèse + 1% d'oxyde de Nickel
vert.
- - 5%
de dioxyde de Manganèse + 1% de carbonate de
Cuivre.
- -
1.5% de dioxyde de Manganèse + 1.5% de
carbonate de Cobalt + 1.5% d'oxyde de Fer
rouge.
- - 3%
de dioxyde de Manganèse + 3% de carbonate de
Cobalt + 3% d'oxyde de Fer rouge 3%.
- - 1%
de dioxyde Manganèse + 1% d'oxyde de fer + 1%
de dioxyde de Titane.
- -
0.5% de carbonate de Cuivre + 0.5% d'oxyde de Nickel +
0.5% d'oxyde de Fer.
- -
0.2% de dioxyde de Manganèse + 0.2% de
carbonate de Cobalt + 0.2% d'oxyde de Fer + 1.7% de
dioxyde de Titane + 0.1% de pentoxyde de
Vanadium
- - 2%
de dioxyde de Manganèse + 1% d'oxyde de
Fer.
-
- Les
Ets. l'Hospied distribuent une base pour
glaçures cristallines la CD/60.
- La
fritte 3110 de Ferro USA est disponible en France
chez
Richoux
ou en Angleterre chez
BPS.
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- Voir
la
suite
des Cristallines de Georges Lanteri / Page
2
(mise à jour Août 2002)
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- Georges
LANTERI
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