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Ma
courbe de cuisson était normale
article
de Smart2000
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- Voici un article "Fiction"
rédigé par Smart2000 à propos
d'un évènement désastreux survenu
lors d'une cuisson en four électrique. Sans
traiter ce sujet de façon exhaustive, il donne
le ton sur la marche à suivre dans un tel cas.
Les explications techniques fournies ne sont qu'un
aperçu des nombreuses possibilités
offertes dans ce type d'incident.
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- Ma courbe de cuisson
était normale
- (Pure fiction, toute
ressemblance avec des faits et personnages
réels est purement involontaire)
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- Vous avez cuit vos produits
dans votre four électrique " sans rien changer
à vos habitudes " et c'est la désolation
au défournement
Vos pièces
présentent des défauts inhabituels tels
que coulures, cloques, déformations, bulles,
picots
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- Mais que s'est-il
passé ? Une partie de la charge est totalement
fichue
Vous commencez à suspecter vos
produits (émaux, pâtes
) puis votre
mode d'application, puis vos préparations, puis
etc
etc
Mais rien ne donne de
réponse dans chacune de ces directions, rien ne
laisse de quoi remonter à la source des
défauts. La pâte est celle que vous
utilisez depuis plusieurs semaines, les émaux
sont préparés avec des produits
stockés depuis plusieurs mois
Un lot
défectueux mêlé à votre
stock ? Impensable, mais il faudra tout de même
" interroger le fournisseur "
- Enfin vous vous penchez sur
le four, vous vérifiez le programme de chauffe,
c'est bien le bon programme. Le four semble
fonctionner puisqu'il chauffe quand on le met en
route.
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- Vous décidez que
c'est un coup du sort qu'il faut solliciter à
nouveau en suivant de près tout le processus
d'une nouvelle fabrication.
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- Et c'est parti, chaque
étape est minutieusement respectée en
notant tous les paramètres, les pièces
sont rigoureusement préparées,
même plus qu'à l'habitude. Puis vient le
moment de cuire. Le chargement du four est suivi
scrupuleusement, vous décidez même de
mettre deux jeux de cônes pyrométriques.
La cuisson commence. Vous suivez la progression de
l'indicateur de température en la comparant au
programme de chauffe, tout est normal, ça suit
bien
Le programme se déroule jusqu'au
bout sans faille, la température
indiquée est bonne en finale et le temps de
montée est bien respecté. Il ne reste
plus qu'à refroidir. Le four sera ouvert le
lendemain en fin de matinée.
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- Vous passez une nuit en
toute quiétude, sûr(e) d'avoir
mené à bien votre
expérience.
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- Suite
possible n° 1 :
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- Le lendemain
vers 11h00 vous ouvrez le four avec la
certitude de retrouver tous les effets
habituels qui font votre succès sur
les marchés de l'été.
Mais que non, c'est l'horreur, les
pièces sont en partie
défigurées par les horribles
défauts constatés dans la
cuisson précédente
Dans la stupeur et la
contrariété vous
décidez d'analyser toute la charge
cuite. Chaque pièce est
scrutée avec attention. Vous
constatez qu'une partie de la cuisson est
bonne et qu'elle occupe la même zone
du four, celle proche de la sonde de
température. Vous constatez aussi
que le jeu de cônes
pyrométriques placé dans
cette zone est normalement tombé,
avec son cône de garde resté
bien droit. Par contre le reste de la
charge est très mitigé, des
pièces faiblement
abîmées et d'autres
totalement atteintes par cette
malédiction. Le second jeu de
cônes pyrométriques
placé à l'opposé du
premier est tout fondu, le cône le
plus faible à même
collé un peu sur une dalle
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Pourtant la courbe
de cuisson était normale...
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- Suite
possible n° 2 :
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- Le lendemain
vers 11h00 vous ouvrez le four avec la
certitude de retrouver tous les effets
habituels qui font votre succès sur
les marchés de l'été.
Mais que non, c'est l'horreur, les
pièces sont
défigurées par les horribles
défauts constatés dans la
cuisson précédente
Dans la stupeur et la
contrariété vous
décidez d'analyser toute la charge
cuite. Chaque pièce est
scrutée avec attention. Vous
constatez que la totalité de la
cuisson est atteinte par le fléau.
Vous constatez aussi que les jeux de
cônes pyrométriques
placés dans des zones
opposées sont complètement
fondus.
-
Pourtant la courbe
de cuisson était
normale
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- A ce stade, plusieurs
propositions de solution sont envisageables selon les
observations recueillies :
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- Solutions
à tester pour à la suite
n°1 :
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- Les
pièces bonnes à
proximité de la sonde de
température, les cônes
pyrométriques tombés
normalement à cet endroit, de
même que la lecture correcte des
températures affichées lors
de la montée montrent que le
système de régulation
fonctionne bien. En effet, la courbe
effectuée lors de la cuisson
témoigne de se qui se passe dans le
four uniquement au niveau de
l'extrémité du thermocouple
de la sonde de température
Ce
qui peut se passer à 30 ou 40 cm et
au delà passe complètement
inaperçu au niveau de la
régulation.
- Votre
régulation et votre programme de
cuisson ont donc parfaitement bien
fonctionné. C'est ailleurs que se
situe le problème. Si les
pièces éloignées de
la zone de la sonde de température
sont abîmées c'est qu'elles
ont subit un traitement différent,
probablement une cuisson plus brutale
(plus rapide et plus haute en
température).
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- Vous devriez en
tout premier vérifier vos
résistances quand vous rencontrez
ce type de problème.
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- La
vérification est simple à
faire, elle doit se faire sur four froid.
Vous mettez votre four à chauffer
en continu pendant 10 à 15 secondes
puis vous arrêtez tout et ouvrez le
four. Il suffit ensuite de palper
très rapidement les
résistances pour vérifier si
elles ont chauffé (attention si
c'est trop chaud !!). Si des
éléments sont restés
froids c'est qu'ils sont
déconnectés quelque part.
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- 1)
Vérifier les connexions externes
(dominos, connecteurs)
2) Vérifiez
les boudinages pour détecter une
rupture. La vérification d'un
boudinage se fait en tirant par petits
à-coups sur l'extrémité
du boudinage. Si l'extrémité
opposée ne bouge pas, il y a rupture.
Dans ce cas soit vous ressoudez
l'élément (voir :
Réparer
une
résistance)
soit vous le changez par un neuf.
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- Résultat
de vos investigations :
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- Après
avoir suivi ces conseils vous avez
découvert que la résistance
la plus proche de la sonde de
température était rompue.
Cette résistance répartie
sur plusieurs raies de boudinage devait
normalement chauffer la zone autour de la
sonde, ce qu'elle n'a pas pu faire
puisqu'elle était rompue. Ainsi
votre régulateur a laissé
passer plus d'énergie dans les
résistances les plus lointaines
pour ressentir le niveau de
température demandé au
niveau de la sonde. Sachant que dans un
four électrique la chaleur ne
circule pas vraiment en dehors de la
transmission par rayonnement, il a fallu
chauffer très fort dans les zones
éloignées de la sonde pour
que le niveau de chaleur recherché
soit correct sur celle-ci. Vos
pièces sont ainsi montées
très rapidement en
température dans ces zones, et bien
plus haut qu'à l'habitude, causant
des dégagements gazeux
prématurés et plus massifs
et parfois même des
déformations par ramollissement du
tesson.
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- Solutions
à tester pour la suite n°2
:
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- Les
pièces sont mauvaises partout y
compris à proximité de la
sonde de température, les
cônes pyrométriques sont
fondus, mais la lecture des
températures affichées lors
de la montée est correcte et montre
que le système de régulation
a bien fonctionné. Normalement la
courbe effectuée lors de la cuisson
témoigne de se qui se passe dans le
four uniquement au niveau de
l'extrémité du thermocouple
de la sonde de température
mais pas toujours.
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- Si la preuve est
faite que les températures à
l'intérieur du four ont toutes
été supérieures
à celles lues sur l'indicateur de
température lors de la cuisson,
vous devriez vérifier en tout
premier votre sonde de température.
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- 1)
Vérifier que la sonde occupe sa
position normale dans le four, elle doit
dépasser de quelques
centimètres dans l'enceinte du
four. Si elle ne dépasse pas et
qu'elle s'est enfoncée dans la
paroi il faut la remettre en place en
prenant soin de bien la fixer de
l'extérieur. Si ce cas se
vérifie c'est certainement la cause
de l'incident.
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- Position
initiale de la sonde
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- Sonde
enfoncée dans la
paroi
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- 2) Si la sonde
est normalement positionnée, il
faut la démonter et sortir
délicatement le thermocouple de son
enveloppe en vérifiant qu'il n'est
pas court-circuité avant sont
extrémité (Sur certains type
de thermocouples il arrive que les deux
fils se tordent malgré les
protections céramiques et entrent
en contact, créant un court-circuit
qui agit comme si le thermocouple
était devenu plus court dans sa
gaine, ce qui revient au même
résultat qu'une sonde trop
enfoncée dans une paroi de four).
Si les fils se touchent dans la gaine,
resserrez les protections
céramiques les unes au autres pour
ne pas laisser de parties de fil à
nu. En cas de thermocouple utilisé
à nu, sans enveloppe, il en est de
même mais avec un plus grand risque
d'obtenir ce type de problème car
les deux fils sont exposés à
plus de mouvements et peuvent finir par
entrer en contact assez
facilement.
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- Sonde
avec court-circuit
interne
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- Résultat
de vos investigations :
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- Vous avez
contrôlé votre sonde en la
démontant et trouvé que son
enveloppe (le tube en céramique)
était cassée dans la paroi
du four. Ainsi le bout visible dans le
four était bien en place, mais le
reste avait reculé de quelque cm en
arrière, faisant que
l'extrémité du thermocouple
ne se trouvait plus dans l'enceinte du
four mais dans la paroi de celui-ci.
- Pour ressentir
la bonne température au niveau de
l'extrémité du thermocouple,
le régulateur a laissé
chauffer beaucoup plus les
résistances
Toute la cuisson
s'est passée ainsi, à cause
du thermocouple trop éloigné
de la source de chaleur habituellement
contrôlée.
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- Enveloppe
de sonde brisée dans la
paroi
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- Conclusion :
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- Un défaut de
pyrométrie ou une rupture de résistance
peut mettre tout à mal dans un four
électrique. Ce sont les parties les plus
sensibles de l'équipement de ce type de four.
Elles doivent être vérifiées
régulièrement et entretenue avec soin.
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- Un incident de cuisson
inhabituel doit toujours faire l'objet d'un
contrôle attentif du dispositif de
contrôle et de chauffe en s'aidant de la
cartographie de l'incident relevée dans
l'enceinte du four.
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- Remarque : le cas de la
suite n°2 peut s'appliquer tout pareil sur un
four à gaz.
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