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Ma courbe de cuisson était normale…

article de Smart2000

 
 
 
Voici un article "Fiction" rédigé par Smart2000 à propos d'un évènement désastreux survenu lors d'une cuisson en four électrique. Sans traiter ce sujet de façon exhaustive, il donne le ton sur la marche à suivre dans un tel cas. Les explications techniques fournies ne sont qu'un aperçu des nombreuses possibilités offertes dans ce type d'incident.
 
 
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Ma courbe de cuisson était normale…
(Pure fiction, toute ressemblance avec des faits et personnages réels est purement involontaire)
 
 
Vous avez cuit vos produits dans votre four électrique " sans rien changer à vos habitudes " et c'est la désolation au défournement… Vos pièces présentent des défauts inhabituels tels que coulures, cloques, déformations, bulles, picots…
 
Mais que s'est-il passé ? Une partie de la charge est totalement fichue… Vous commencez à suspecter vos produits (émaux, pâtes…) puis votre mode d'application, puis vos préparations, puis etc… etc… Mais rien ne donne de réponse dans chacune de ces directions, rien ne laisse de quoi remonter à la source des défauts. La pâte est celle que vous utilisez depuis plusieurs semaines, les émaux sont préparés avec des produits stockés depuis plusieurs mois… Un lot défectueux mêlé à votre stock ? Impensable, mais il faudra tout de même " interroger le fournisseur "…
Enfin vous vous penchez sur le four, vous vérifiez le programme de chauffe, c'est bien le bon programme. Le four semble fonctionner puisqu'il chauffe quand on le met en route.
 
Vous décidez que c'est un coup du sort qu'il faut solliciter à nouveau en suivant de près tout le processus d'une nouvelle fabrication.
 
Et c'est parti, chaque étape est minutieusement respectée en notant tous les paramètres, les pièces sont rigoureusement préparées, même plus qu'à l'habitude. Puis vient le moment de cuire. Le chargement du four est suivi scrupuleusement, vous décidez même de mettre deux jeux de cônes pyrométriques. La cuisson commence. Vous suivez la progression de l'indicateur de température en la comparant au programme de chauffe, tout est normal, ça suit bien… Le programme se déroule jusqu'au bout sans faille, la température indiquée est bonne en finale et le temps de montée est bien respecté. Il ne reste plus qu'à refroidir. Le four sera ouvert le lendemain en fin de matinée.
 
Vous passez une nuit en toute quiétude, sûr(e) d'avoir mené à bien votre expérience.
 
Suite possible n° 1 :
 
Le lendemain vers 11h00 vous ouvrez le four avec la certitude de retrouver tous les effets habituels qui font votre succès sur les marchés de l'été. Mais que non, c'est l'horreur, les pièces sont en partie défigurées par les horribles défauts constatés dans la cuisson précédente… Dans la stupeur et la contrariété vous décidez d'analyser toute la charge cuite. Chaque pièce est scrutée avec attention. Vous constatez qu'une partie de la cuisson est bonne et qu'elle occupe la même zone du four, celle proche de la sonde de température. Vous constatez aussi que le jeu de cônes pyrométriques placé dans cette zone est normalement tombé, avec son cône de garde resté bien droit. Par contre le reste de la charge est très mitigé, des pièces faiblement abîmées et d'autres totalement atteintes par cette malédiction. Le second jeu de cônes pyrométriques placé à l'opposé du premier est tout fondu, le cône le plus faible à même collé un peu sur une dalle…
 

Pourtant la courbe de cuisson était normale...

 
Suite possible n° 2 :
 
Le lendemain vers 11h00 vous ouvrez le four avec la certitude de retrouver tous les effets habituels qui font votre succès sur les marchés de l'été. Mais que non, c'est l'horreur, les pièces sont défigurées par les horribles défauts constatés dans la cuisson précédente… Dans la stupeur et la contrariété vous décidez d'analyser toute la charge cuite. Chaque pièce est scrutée avec attention. Vous constatez que la totalité de la cuisson est atteinte par le fléau. Vous constatez aussi que les jeux de cônes pyrométriques placés dans des zones opposées sont complètement fondus.
 

Pourtant la courbe de cuisson était normale…

 
 
A ce stade, plusieurs propositions de solution sont envisageables selon les observations recueillies :
 
 
Solutions à tester pour à la suite n°1 :
 
Les pièces bonnes à proximité de la sonde de température, les cônes pyrométriques tombés normalement à cet endroit, de même que la lecture correcte des températures affichées lors de la montée montrent que le système de régulation fonctionne bien. En effet, la courbe effectuée lors de la cuisson témoigne de se qui se passe dans le four uniquement au niveau de l'extrémité du thermocouple de la sonde de température… Ce qui peut se passer à 30 ou 40 cm et au delà passe complètement inaperçu au niveau de la régulation.
Votre régulation et votre programme de cuisson ont donc parfaitement bien fonctionné. C'est ailleurs que se situe le problème. Si les pièces éloignées de la zone de la sonde de température sont abîmées c'est qu'elles ont subit un traitement différent, probablement une cuisson plus brutale (plus rapide et plus haute en température).
 
Vous devriez en tout premier vérifier vos résistances quand vous rencontrez ce type de problème.
 
La vérification est simple à faire, elle doit se faire sur four froid. Vous mettez votre four à chauffer en continu pendant 10 à 15 secondes puis vous arrêtez tout et ouvrez le four. Il suffit ensuite de palper très rapidement les résistances pour vérifier si elles ont chauffé (attention si c'est trop chaud !!). Si des éléments sont restés froids c'est qu'ils sont déconnectés quelque part.
 
1) Vérifier les connexions externes (dominos, connecteurs)

2) Vérifiez les boudinages pour détecter une rupture. La vérification d'un boudinage se fait en tirant par petits à-coups sur l'extrémité du boudinage. Si l'extrémité opposée ne bouge pas, il y a rupture. Dans ce cas soit vous ressoudez l'élément (voir : Réparer une résistance) soit vous le changez par un neuf.

Résultat de vos investigations :
 
Après avoir suivi ces conseils vous avez découvert que la résistance la plus proche de la sonde de température était rompue. Cette résistance répartie sur plusieurs raies de boudinage devait normalement chauffer la zone autour de la sonde, ce qu'elle n'a pas pu faire puisqu'elle était rompue. Ainsi votre régulateur a laissé passer plus d'énergie dans les résistances les plus lointaines pour ressentir le niveau de température demandé au niveau de la sonde. Sachant que dans un four électrique la chaleur ne circule pas vraiment en dehors de la transmission par rayonnement, il a fallu chauffer très fort dans les zones éloignées de la sonde pour que le niveau de chaleur recherché soit correct sur celle-ci. Vos pièces sont ainsi montées très rapidement en température dans ces zones, et bien plus haut qu'à l'habitude, causant des dégagements gazeux prématurés et plus massifs et parfois même des déformations par ramollissement du tesson.
 
 

Solutions à tester pour la suite n°2 :
 
Les pièces sont mauvaises partout y compris à proximité de la sonde de température, les cônes pyrométriques sont fondus, mais la lecture des températures affichées lors de la montée est correcte et montre que le système de régulation a bien fonctionné. Normalement la courbe effectuée lors de la cuisson témoigne de se qui se passe dans le four uniquement au niveau de l'extrémité du thermocouple de la sonde de température… mais pas toujours.
 
Si la preuve est faite que les températures à l'intérieur du four ont toutes été supérieures à celles lues sur l'indicateur de température lors de la cuisson, vous devriez vérifier en tout premier votre sonde de température.
 
1) Vérifier que la sonde occupe sa position normale dans le four, elle doit dépasser de quelques centimètres dans l'enceinte du four. Si elle ne dépasse pas et qu'elle s'est enfoncée dans la paroi il faut la remettre en place en prenant soin de bien la fixer de l'extérieur. Si ce cas se vérifie c'est certainement la cause de l'incident.
 

 

 
Position initiale de la sonde
 
 
 
 
 
Sonde enfoncée dans la paroi
 
 
2) Si la sonde est normalement positionnée, il faut la démonter et sortir délicatement le thermocouple de son enveloppe en vérifiant qu'il n'est pas court-circuité avant sont extrémité (Sur certains type de thermocouples il arrive que les deux fils se tordent malgré les protections céramiques et entrent en contact, créant un court-circuit qui agit comme si le thermocouple était devenu plus court dans sa gaine, ce qui revient au même résultat qu'une sonde trop enfoncée dans une paroi de four). Si les fils se touchent dans la gaine, resserrez les protections céramiques les unes au autres pour ne pas laisser de parties de fil à nu. En cas de thermocouple utilisé à nu, sans enveloppe, il en est de même mais avec un plus grand risque d'obtenir ce type de problème car les deux fils sont exposés à plus de mouvements et peuvent finir par entrer en contact assez facilement.
 

 

 
 
Sonde avec court-circuit interne
Résultat de vos investigations :
 
Vous avez contrôlé votre sonde en la démontant et trouvé que son enveloppe (le tube en céramique) était cassée dans la paroi du four. Ainsi le bout visible dans le four était bien en place, mais le reste avait reculé de quelque cm en arrière, faisant que l'extrémité du thermocouple ne se trouvait plus dans l'enceinte du four mais dans la paroi de celui-ci.
Pour ressentir la bonne température au niveau de l'extrémité du thermocouple, le régulateur a laissé chauffer beaucoup plus les résistances… Toute la cuisson s'est passée ainsi, à cause du thermocouple trop éloigné de la source de chaleur habituellement contrôlée.
 
 
 
 
Enveloppe de sonde brisée dans la paroi
 

 
Conclusion :
 
Un défaut de pyrométrie ou une rupture de résistance peut mettre tout à mal dans un four électrique. Ce sont les parties les plus sensibles de l'équipement de ce type de four. Elles doivent être vérifiées régulièrement et entretenue avec soin.
 
Un incident de cuisson inhabituel doit toujours faire l'objet d'un contrôle attentif du dispositif de contrôle et de chauffe en s'aidant de la cartographie de l'incident relevée dans l'enceinte du four.
 
Remarque : le cas de la suite n°2 peut s'appliquer tout pareil sur un four à gaz.
 
 
  
 
 
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