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- Sur cette page : Comment
réparer une résistance cassée
dans un four électrique 1100°C ou
1300°C
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Comment
réparer une RESISTANCE CASSEE dans un
four Céramique électrique
1100°C ou 1300°C
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- Constat de
rupture d'une résistance dans le four
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- Il n'est pas rare qu'un jour
votre four électrique vous joue un mauvais
tour, comme par exemple avoir beaucoup de retard en
montée de température ou bien ne pas
chauffer du tout. Dans ce cas vous serez amenés
à vérifier votre installation
électrique et plus particulièrement les
connections de résistances ainsi que leur
continuité à l'intérieur du four.
Vous pourrez découvrir qu'un domino de
connection a fondu ou bien qu'une goutte
d'émail tombée sur une résistance
à l'intérieur du four a fini par ronger
le fil et couper celui-ci. Que faire alors ? Est-il
nécessaire de changer l'élément
chauffant en totalité ? Ou bien existe-t-il un
moyen de "sauver" ce coûteux équipement
par une réparation simple et efficace
?
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- Préparation
de la jonction :
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- Dans la plupart des cas les
éléments chauffants sont
réparables, à moins que très
dégradés ils soient devenus très
fragiles à manipuler et très cassants
(Mais pour en arriver là, votre four vous aura
sans doute rendu d'excellents services et vous n'aurez
pas de remords à changer les résistances
en totalité).
- La réparation
s'effectue en place, c'est a dire qu'il n'est pas
nécessaire de démonter la
résistance, ce qui serait très
risqué car les alliages de résistances
deviennent cassants dès leur première
mise en service (L'alliage cristallise sous l'effet de
la température et perd toute
malléabilité, il devient très
cassant "à froid").
- Si le dégagement des
deux extrémités de la rupture n'est pas
possible sans risque de casse, vous allez devoir les
rendre déformables en utilisant un chalumeau et
une pince.
- Chauffez
l'extrémité de la résistance sur
environ 5 à 10 cm et portez celle-ci au rouge,
saisissez le fil avec la pince pendant qu'il est
encore rouge et déformez-le pour lui donner la
position voulue (faites de même avec l'autre
extrémité) afin de former une jonction
avec les deux bouts de fils se recouvrant sur environ
2 cm.
- Lorsque le fil de
résistance est chauffé au rouge il
devient malléable, vous pouvez ainsi le
déformer sans risque de casse, et comme il est
parfois nécessaire de dérouler 1 ou 2
spires pour retrouver un peu de longueur afin de
pratiquer une bonne jonction, cette méthode est
la seule qui permette une telle opération sans
casse.
- Le décapage du fil
n'est pas absolument nécessaire, toutefois si
cette opération est possible elle facilitera la
soudure.
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- Réparation
:
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- Cette opération
consiste à effectuer la soudure de la jonction
préparée comme indiqué dans le
précédent paragraphe.
- Les alliages utilisés
pour les résistances électriques des
fours 1100°C ou 1300°C sont des inox
spéciaux pour lesquels on recherche surtout des
résistivités élevées. Les
principaux types de fils utilisés sont par
exemple du Kanthal A1, AF ou APM ou du
résistohm Y ou PRM de Rescal, ce sont des
alliages de Fer-Chrome-Aluminium en grande
majorité et donc ils se soudent comme les
autres alliages inox.
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- Deux possibilités
s'offrent à vous selon l'équipement dont
vous disposez :
- - La soudure à l'arc
avec des baguettes enrobées pour
l'inox
- - La soudure à l'arc
au fil et gaz inerte avec un poste à souder MIG
* (MIG : Metal Inert Gas)
- Cette seconde
possibilité est la meilleure, si vous avez un
ami soudeur ou plombier il pourra facilement effectuer
une superbe soudure sur votre résistance, cette
technique permet des réalisations vraiment
très nettes. Mais ne rêvons pas, il vous
sera sans doute difficile d'avoir un tel
équipement de professionnel à
portée de main... Il vous restera alors
à pratiquer cette soudure avec un poste
à souder à l'arc ordinaire et des
baguettes enrobées spéciales
inox.
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- Des baguettes inox en
alliage 304L ou 316L sont disponibles dans les
magasins spécialisés pour le bricolage.
Il est possible d'en acheter en petites
quantités par lots de 25 à 50
pièces, ce qui est économiquement assez
intéressant. (Sinon les conditionnements
professionnels pour des baguettes de diamètre 2
mm et longueur 300 mm sont de 320 unités pour
un montant d'environ 114 Euros et celles de
diamètre 2,5 mm en longueur 300 mm sont
d'environ 180 unités pour un montant de 72
Euros, ceci pour de l'inox 316L)
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- Choix des baguettes et
réglage du poste à souder
:
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Épaisseur
à souder
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Baguette Ø
1,5 mm
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Baguette Ø
2,0 mm
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Baguette Ø
2,5 mm
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1 mm
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courant 25
Ampères
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-
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-
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2 mm
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courant 35
Ampères
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courant 45
Ampères
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3 mm
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-
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courant 60
Ampères
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courant 55
Ampères
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- Le choix de baguettes de
diamètre 2 mm est un bon compromis, il permet
de réparer des résistances de
diamètre 2 à 3 mm, ce qui est assez
courant dans les fours électriques
céramiques.
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- Pour maintenir les deux
bouts de fils en jonction pendant la soudure, utiliser
une pince-étau afin d'immobiliser les deux fils
en position, ceci vous laissera les mains libres pour
vous consacrer uniquement à l'opération
de soudure.
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- Consignes de
sécurité :
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- Il est impératif de
s'équiper correctement pour réaliser une
soudure à l'arc :
- - Cote de travail et
chaussures de sécurité.
- - Tablier en cuir et gants
anti-chaleur.
- - Lunettes de protection et
masque de soudure.
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- (*)
MIG
:
abrégé
de "Metal Inert Gas" . Le soudage sous
atmosphère inerte s'effectue par adjonction de
gaz rares comme l'argon et l'hélium. Plus
souvent c'est un mélange d'argon et de CO2. Le
rôle de gaz est de protéger la partie
soudée de l'oxydation par contact avec l'air
tout en refroidissant celle-ci. Le fil d'acier est
composé d'une âme entièrement
métallique, il n'est pas enrobé comme
c'est le cas pour l'électrode du poste à
souder ordinaire. Il ne se forme donc pas de laitier
nécessitant un piquetage et un grattage, mais
un beau cordon de soudure bien lisse.
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