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ENGLISH VERSION / VERSION ANGLAISE

 
:
 
 
Conserver des glaçures à base de frittes
à forte teneur en bore
par Smart2000 (une courte page)
 
 
 
Un truc efficace pour éviter les problèmes de conservation des glaçures à base de frittes contenant une forte quantité de bore :
 
 
On trouve plusieurs types de frittes hautes en bore dans le commerce (on peut ainsi citer la fritte 3221 de Johnson matthey, qui est très proche d'un métaborate de calcium anhydre puisque sa composition pondérale est approximativement 45 % de CaO et de 55% de B2O3).
 
Les glaçures composées à partir de telles frittes posent parfois problème lors de leur conservation à l'état humide pendant des périodes allant de quelques jours à plusieurs semaines. Il apparaît alors une multitude de petits cristaux en forme d'aiguille ou d'agglomérats ressemblant à des billes dans la glaçure laissée au repos. Ces cristaux croissent en fonction du temps jusqu'à atteindre parfois une taille millimétrique. Il faut alors les éliminer par un tamisage très fin sinon ces cristaux produisent des bulles lors de la cuisson.
 
La composition de ces cristaux ressemble à celle de la colémanite, c'est à dire à du borate de calcium pentahydraté (Ca2B6O11 5H2O). Ce composé hydraté se décompose en libérant ses molécules d'eau lorsque la glaçure est déjà en fusion (Les glaçures élaborées avec ce type de fritte sont souvent des glaçure de basse température, pour raku ou pour faïence). L'eau ainsi libérée dans la glaçure fondue produit des bulles en se vaporisant violemment.
 
Après avoir étudié ce problème à maintes reprises dans des glaçures oubliées assez longtemps à l'atelier, et tenté d'y remédier par tous les moyens, la meilleure solution mise en évidence a consisté à bloquer la formation des cristaux en délayant la glaçure dans de l'eau déminéralisée au lieu de celle du robinet. Le bain ainsi constitué se conserve sans aucun problème de précipitation cristalline et les défauts de bulles sont évités.
 
L'explication de ce phénomène se trouve dans la composition de l'eau du robinet lorsque celle-ci est calcaire. La fritte à forte concentration de bore n'étant pas toujours très stable, une petite partie du bore se solubilise dans l'eau du bain de glaçure. Ce bore soluble se combine alors avec le calcium de l'eau calcaire en formant des cristaux de borate de calcium hydratés. En supprimant la présence d'ions calcium dans l'eau par l'utilisation d'eau déminéralisée, cette combinaison ne peut plus se produire et le bain de glaçure reste propre et peut se conserver ainsi pendant des semaines.
 
 
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Synopsis
 
 

FRENCH VERSION / VERSION FRANÇAISE

 
 
 
How to preserve glazes containing high boron frits
 
by Smart.Conseil (short text)
 
 
 
An effective trick to avoid the problems of conserving glazes containing high boron frits :
 
 
One finds in our trade several types of high boron frits (one can thus mention Johnson Matthey's frit #3221, which is very close to an anhydrous calcium metaborate since its weight composition is roughly 45 % CaO and 55% B2O3).
 
Glazes made up of such frits sometimes pose a problem at the time of their conservation in the wet state for periods ranging from a few days to several weeks. Small crystals in the shape of needles or agglomerates appear resembling balls in the glaze left at rest.
These crystals grow as a function of time until reaching sometimes a millimeter in size.They should then be removed by a very fine sieving, if not these crystals produce bubbles at the time of firing.
 
The composition of these crystals resembles that of colemanite, i.e. calcium borate pentahydrate (Ca2B6O11 5H2O). This hydrated compound breaks up releasing its water molecules when the glaze is already in fusion (glazes designed with this type of frit are often glazes of low temperature, for raku or earthenware). The water thus released in the molten glaze produces bubbles while vaporizing violently.
 
After having studied this problem on several occasions in glazes left unused long enough in the shop and having tried to cure this problem, the best solution consisted in blocking the formation of crystals by using demineralized water instead of tap water. The glaze batch thus prepared preserves itself free of crystalline precipitation and bubbles avoided.
 
The explanation of this phenomenon is in the composition of tap water when it is calcareous. High boron frits not being always very stable, a small part of the boron is solubilized in the water of the glaze batch. This soluble boron combines with the calcium of the calcareous water forming crystals of hydrated calcium borates.By removing the calcium ions in water by the use of demineralized water, this combination cannot occur anymore and the glaze batch remains clean and can thus be preserved during weeks.
 
 
 
 
This Text has been translated into English by my friend Edouard Bastarache
 
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