- Glaçures:
Recettes de Georges LANTERI
- En
souvenir de Georges qui nous a quittés en
2015
-
-
- Sur
cette page :
- Autres
Glaçures (6
recettes)
-
- Autres
pages de recettes :
- Les
Céladons
(25
recettes)
- Les
cristallisations
(7
recettes)
- Bleus
de Cuivre
(10
recettes) &
Bleus de Fer
(2
recettes)
- Gouttes
d'huile
(10
recettes) & Rouges
de Fer
(2
recettes)
- Rouges
de Cuivre
(5
recettes)
-
- "Les
sources de mes recettes sont le fruit de
documentations consultées à la
bibliothèque de Méjeanne, section
techniques artisanales, située à
Aix-en-Provence, des éditions style Lambercy,
Rhodes, Montmollin, des échanges entre
confrères et surtout d'essais en
atelier"
- Georges
LANTERI
-
-
- Courbe
de cuisson pour les
Glaçures
- Expérimentés
à cône Orton 9 dans un four à gaz
de 300 litres, garni de fibres céramiques et
équipé de brûleurs à air
induit
(Atmosphériques).
-
Température
|
Durée
et atmosphère
|
pour monter
à 1000°C
|
3h30 à
4h00 en oxydant
|
de
1000°C à 1280°C
|
- Si en
réduction :
- Début
de réduction par fermeture
partielle du registre de la
cheminée à 1000°C.
Effectuer la réduction pendant
toute le montée. Durée 2h45
à 3h00.
- Si en
oxydation :
- Monter
à 1280°C en 2h45 à
3h00.
|
Palier
à 1280°C
|
- 5
minutes.
- Si en
réduction : Maintenir la
réduction.
|
de
1280°C à l'ouverture
|
Fermer le
registre
|
-
-
-
- "Mes principaux
fournisseurs de matières premières sont
: Céradel, Solargil, L'Hospied, Ets Les
Cousins".
|