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Glaçures CELADONS (25 recettes)
Recettes de Georges LANTERI
 En souvenir de Georges qui nous a quittés en 2015
 
 
 
"Les sources de mes recettes sont le fruit de documentations consultées à la bibliothèque de Méjeanne, section techniques artisanales, située à Aix-en-Provence, des éditions style Lambercy, Rhodes, Montmollin, des échanges entre confrères et surtout d'essais en atelier" 
Georges LANTERI
 
 
 
Courbe de cuisson pour les Céladons
Expérimentés à cône Orton 9-10 dans un four à gaz de 300 litres, garni de fibres céramiques et équipé de brûleurs à air induit (Atmosphériques).
 
Température
Durée et atmosphère

pour monter à 1000°C

3h30 en oxydant

de 1000°C à 1280-1285°C

Début de réduction par fermeture partielle du registre de la cheminée à 1000°C.
Puis 2h30 à 2h45 en réduction forte. La réduction est jugée en fonction de l'intensité des flammes sortant par la cheminée.
(Les céladons peuvent supporter une durée de réduction plus longue allant jusqu'à 3h-3h15).

Palier à 1280-1285°C

5 minutes (toujours en réduction)
Fin de cuisson 1280-1285°C à l'indicateur digital, fermeture du registre de cheminée. Cône 9 fléchi.
 
"Tous les céladons sont bien développés, ces émaux ne coulent pas et nappent parfaitement les pièces. Une seconde cuisson en vaporisant une nouvelle couche de glaçure sur les pièces donne plus de profondeur à la texture de l'émail".
 
"Mes principaux fournisseurs de matières premières sont : Céradel, Solargil, L'Hospied, Ets Les Cousins".
 

 

 

 
25 Recettes de Céladons :
 
Recette 1.01
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu mat satiné
glaçure Céladon 1.01

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.730

BaO

0.000

KNaO

0.130

ZnO

0.000

MgO

0.170

Fe2O3

0.020

SiO2

3.031

B2O3

0.000

Al2O3

0.562

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Potassique ICE.10

19.69
0.108

Carbonate de Calcium

20.66
0.716

Talc OOS

6.19
0.176

Kaolin pulvérisé

33.04
0.431

Silice C400

20.43
1.180

Oxyde de Fer rouge

0.55
0.010

 
Recette 1.02
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)

Observations : Sortie Céladon plus vert que bleu, piqueté de points noirs certainement dus à la cendre de lavande

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.654

BaO

0.000

KNaO

0.260

ZnO

0.000

MgO

0.110

Fe2O3

0.030

SiO2

3.320

B2O3

0.000

Al2O3

0.587

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Potassique ICE.10

12.51
0.070

Carbonate de Calcium

6.30
0.223

Cendre de Lavande (Céradel)

20.99
0.707

Kaolin pulvérisé

37.37
0.497

Silice C400

22.83
1.346

Oxyde de Fer rouge

0.50
0.010

 
Recette 1.03
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu brillant craquelé
glaçure Céladon 1.03

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.650

BaO

0.000

KNaO

0.180

ZnO

0.073

MgO

0.100

Fe2O3

0.010

SiO2

3.050

B2O3

0.000

Al2O3

0.349

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Sodique SPS

45.20
0.195

Carbonate de Calcium

16.84
0.531

Dolomie

5.90
0.200

Oxyde de zinc

1.90
0.073

Kaolin pulvérisé

9.23
0.109

Silice C400

20.93
1.100

Oxyde de Fer rouge

0.50
0.010

 
 
Recette 1.04
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu clair, très fin réseau de craquelures
glaçure Céladon 1.04

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.584

BaO

0.000

KNaO

0.280

ZnO

0.080

MgO

0.050

Fe2O3

0.010

SiO2

3.150

B2O3

0.000

Al2O3

0.364

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Sodique SPS

51.18
0.221

Carbonate de Calcium

11.31
0.357

Cendre de Lavande (Céradel)

11.31
0.340

Oxyde de zinc

2.10
0.081

Kaolin pulvérisé

6.88
0.081

Silice C400

17.23
0.900

Oxyde de Fer rouge

0.50
0.010

 
Recette 1.05
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu vert

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.780

BaO

0.000

KNaO

0.020

ZnO

0.080

MgO

0.230

Fe2O3

0.020

SiO2

2.390

B2O3

0.000

Al2O3

0.383

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Carbonate de Calcium

26.90
0.768

Talc OOS

9.91
0.232

Kaolin pulvérisé

33.56
0.360

Silice C400

29.64
1.410

Oxyde de Fer rouge

0.55
0.010

 
Recette 2.01
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.680

BaO

0.000

KNaO

0.090

ZnO

0.000

MgO

0.230

Fe2O3

0.010

SiO2

2.970

B2O3

0.000

Al2O3

0.350

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Carbonate de Calcium

21.99
0.682

Néphéline Syénite

12.51
0.087

Talc OOS

9.09
0.231

Kaolin pulvérisé

20.13
0.235

Silice C400

36.28
1.876

Oxyde de Fer rouge

0.20
0.010

 
Recette 2.02
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon verdâtre

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.910

BaO

0.000

KNaO

0.030

ZnO

0.000

MgO

0.100

Fe2O3

0.030

SiO2

2.990

B2O3

0.000

Al2O3

0.594

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Wollastonite

28.25
0.793

Dolomie

5.89
0.208

Kaolin pulvérisé

48.27
0.596

Silice C400

17.61
0.964

Oxyde de Fer rouge

1.50
0.029

 
 
Recette 2.03
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu, si on ne met pas l'oxyde de Fer rouge la sortie est céladon très clair
glaçure Céladon 2.03

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

1.010

BaO

0.000

KNaO

0.040

ZnO

0.000

MgO

0.000

Fe2O3

0.020

SiO2

2.430

B2O3

0.000

Al2O3

0.686

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Carbonate de Calcium

29.09
1.000

Kaolin pulvérisé

54.17
0.700

Silice C400

16.76
0.960

Oxyde de Fer rouge

0.40
0.010

 
Recette 2.04
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu mat, clair

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.670

BaO

0.000

KNaO

0.120

ZnO

0.000

MgO

0.220

Fe2O3

0.010

SiO2

3.010

B2O3

0.000

Al2O3

0.307

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Néphéline Syénite

16.15
0.111

Carbonate de Calcium

21.79
0.668

Talc OOS

8.79
0.221

Kaolin pulvérisé

15.67
0.181

Silice C400

37.59
1.921

Oxyde de Fer rouge

0.55
0.010

 
Recette 2.05
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)

Observations : Sortie Céladon bleu mat, l'influence du carbonate de Baryum atténue la profondeur des céladons

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.020

BaO

0.450

KNaO

0.420

ZnO

0.120

MgO

0.000

Fe2O3

0.030

SiO2

4.589

B2O3

0.000

Al2O3

0.616

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Néphéline Syénite

40.54
0.430

Carbonate de Baryum

18.53
0.450

Oxyde de Zinc

2.13
0.120

Kaolin pulvérisé

10.07
0.180

Silice C400

28.72
2.260

Oxyde de Fer rouge

1.00
0.027

 
 
Recette 3.01
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon plutôt clair car sans ajout d'oxyde de Fer rouge. Le seul apport de Fe2O3 est la cendre de Chêne. 0.5% d'oxyde de Fer rouge accentue la teinte.
glaçure Céladon 3.01

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.750

BaO

0.000

KNaO

0.140

ZnO

0.000

MgO

0.110

Fe2O3

0.010

SiO2

2.972

B2O3

0.000

Al2O3

0.352

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Sodique SPS

25.02
0.103

Talc OOS

2.96
0.073

Cendre de Chêne (Céradel)

28.75
0.824

Kaolin pulvérisé

17.53
0.198

Silice C400

25.75
1.292

 
 
 
Recette 3.02
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon mat très clair presque blanc, piqué de points noirs dus à la cendre de Chêne.

0.5% d'oxyde de Fer rouge accentue la teinte.

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.640

BaO

0.000

KNaO

0.130

ZnO

0.000

MgO

0.230

Fe2O3

0.000

SiO2

2.561

B2O3

0.000

Al2O3

0.247

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Sodique SPS

29.95
0.110

Dolomie

14.83
0.428

Cendre de Chêne (Céradel)

18.03
0.461

Kaolin pulvérisé

10.18
0.103

Silice C400

27.01
1.209

 
 

Recette 3.03
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu clair
glaçure Céladon 3.03

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.810

BaO

0.000

KNaO

0.140

ZnO

0.000

MgO

0.080

Fe2O3

0.020

SiO2

3.247

B2O3

0.000

Al2O3

0.458

P2O5

0.012

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Potassique ICE.10

21.53
0.122

Carbonate de Calcium

21.09
0.755

Talc OOS

2.83
0.083

Cendre d'Os

3.55
0.041

Kaolin pulvérisé

24.11
0.325

Silice C400

26.89
1.605

Oxyde de Fer rouge

0.50
0.010

 

 

Recette 3.04
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu très clair. Supporte 0.2 à 0.3 % d'oxyde de Fer rouge.
glaçure Céladon 3.04

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.740

BaO

0.000

KNaO

0.280

ZnO

0.000

MgO

0.000

Fe2O3

0.010

SiO2

4.528

B2O3

0.000

Al2O3

0.556

P2O5

0.015

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Potassique ICE.10

39.09
0.276

Carbonate de Calcium

15.08
0.673

Cendre d'Os

3.61
0.052

Kaolin pulvérisé

15.57
0.261

Silice C400

26.66
1.983

 
 
Recette 3.05
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon tirant sur le jaune, avec un fin réseau de craquelures

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.740

BaO

0.000

KNaO

0.210

ZnO

0.000

MgO

0.070

Fe2O3

0.040

SiO2

4.599

B2O3

0.000

Al2O3

0.570

P2O5

0.043

TiO2

0.012

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Potassique SAF

21.84
0.196

Carbonate de Calcium

12.02
0.577

Talc OOS

1.83
0.072

Cendre d'Os

10.01
0.155

Kaolin pulvérisé

20.47
0.369

Silice C400

32.52
2.602

Oxyde de Fer rouge

1.12
0.030

Dioxyde de Titane

0.20
0.012

 
Recette 4.02
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon
glaçure Céladon 4.02

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.440

BaO

0.170

KNaO

0.220

ZnO

0.086

MgO

0.090

Fe2O3

0.020

SiO2

3.081

B2O3

0.000

Al2O3

0.443

P2O5

0.061

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Néphéline Syénite

24.94
0.218

Carbonate de Calcium

5.59
0.218

Cendre d'Os

17.33
0.218

Talc OOS

2.69
0.086

Carbonate de Baryum

8.79
0.174

Oxyde de Zinc

1.81
0.086

Kaolin pulvérisé

14.83
0.217

Silice C400

24.01
1.560

Oxyde de Fer rouge

1.00
0.022

 
 
 
Recette 4.03
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon légèrement jaune

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

1.000

BaO

0.000

KNaO

0.000

ZnO

0.000

MgO

0.000

Fe2O3

0.020 à 0.030

SiO2

2.962

B2O3

0.000

Al2O3

0.548

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Carbonate de Calcium

27.87
1.000

Kaolin pulvérisé

41.46
0.559

Silice C400

29.97
1.792

Oxyde de Fer rouge

0.70 à 1.00
0.014 à 0.020

 
Recette 4.04
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleuâtre

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

1.010

BaO

0.000

KNaO

0.030

ZnO

0.000

MgO

0.000

Fe2O3

0.030

SiO2

2.567

B2O3

0.000

Al2O3

0.499

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Carbonate de Calcium

30.44
1.000

Kaolin pulvérisé

41.23
0.559

Silice C400

27.34
1.497

Oxyde de Fer rouge

1.00
0.020

 
 
Recette 4.05
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon mat satiné bleu
Ces trois derniers céladons ont des formules très proches et des produits identiques

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

1.000

BaO

0.000

KNaO

0.020

ZnO

0.000

MgO

0.000

Fe2O3

0.030

SiO2

2.971

B2O3

0.000

Al2O3

0.451

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Carbonate de Calcium

28.91
1.000

Kaolin pulvérisé

35.39
0.460

Silice C400

34.71
2.000

Oxyde de Fer rouge

1.00
0.020

 
 
Recette 15.01
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu clair, avec fin réseau de craquelures
glaçure Céladon 15.01

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.760

BaO

0.000

KNaO

0.220

ZnO

0.000

MgO

0.040

Fe2O3

0.020

SiO2

4.679

B2O3

0.000

Al2O3

0.568

P2O5

0.004

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Potassique ICE.10

28.56
0.205

Carbonate de Calcium

16.31
0.740

Talc OOS

1.10
0.040

Cendre d'Os

1.00
0.015

Kaolin pulvérisé

20.82
0.355

Silice C400

31.83
2.407

Oxyde de Fer rouge

0.40
0.010

 
Recette 15.02
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu sans craquelures

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.710

BaO

0.000

KNaO

0.230

ZnO

0.000

MgO

0.080

Fe2O3

0.020

SiO2

4.389

B2O3

0.000

Al2O3

0.560

P2O5

0.090

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Potassique ICE.10

31.29
0.216

Carbonate de Calcium

15.40
0.672

Talc OOS

2.31
0.082

Cendre d'Os

2.20
0.031

Kaolin pulvérisé

19.89
0.326

Silice C400

28.29
2.057

Oxyde de Fer rouge

0.41
0.010

Dioxyde de Manganèse

0.20
0.010

 
Recette 15.03
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon brillant tirant sur le vert

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.700

BaO

0.000

KNaO

0.210

ZnO

0.000

MgO

0.100

Fe2O3

0.020

SiO2

3.964

B2O3

0.000

Al2O3

0.473

P2O5

0.000

TiO2

0.010

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Potassique ICE.10

32.44
0.202

Carbonate de Calcium

17.74
0.698

Talc OOS

3.09
0.099

Kaolin pulvérisé

16.74
0.248

Silice C400

28.87
1.894

Oxyde de Fer rouge

0.90
0.020

Dioxyde de Titane

0.20
0.010

 
 
Recette 15.04
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon clair avec fin réseau de craquelures

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.700

BaO

0.000

KNaO

0.290

ZnO

0.000

MgO

0.040

Fe2O3

0.020

SiO2

4.681

B2O3

0.000

Al2O3

0.575

P2O5

0.000

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Feldspath Potassique ICE.10

40.43
0.286

Carbonate de Calcium

15.10
0.675

Talc OOS

1.10
0.040

Kaolin pulvérisé

16.08
0.270

Silice C400

28.89
2.003

Oxyde de Fer rouge

0.40
0.010

 
 
Recette 15.05
 
Désignation : Céladon
Cuisson : Réduction
Tesson : Porcelaine
Cuisson : Cône Orton 9-10 (1280-1285°C)
Observations : Sortie Céladon bleu clair

Formule :

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

Oxydes de la base de la glaçure

Moles

CaO

0.240

BaO

0.340

KNaO

0.330

ZnO

0.095

MgO

0.000

Fe2O3

0.000

SiO2

3.510

B2O3

0.000

Al2O3

0.478

P2O5

0.061

TiO2

0.000

ZrO2

0.000

Recette :

Matières premières

Pourcentages ou parts massiques
Moles

Néphéline Syénite

38.34
0.332

Carbonate de Calcium

5.98
0.231

Carbonate de Baryum

17.44
0.343

Oxyde de Zinc

2.02
0.095

Kaolin pulvérisé

9.68
0.141

Silice C400

26.53
1.708

Oxyde de Fer rouge

1.00
0.022

 
 
 
 
 
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