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glazes
Le
Séchage des moules en plâtre
après leur fabrication
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- Le plâtre est un
liant hydraulique qui se durcit en cristallisant en
gypse au contact de l'eau de gâchage. Lorsque
l'on gâche du plâtre, une partie de l'eau
va permettre la réaction de cristallisation et
faire partie de la masse résiduelle
après la prise et le séchage du moule.
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- L'excédant de
l'eau de gâchage n'intervenant pas dans la
réaction de prise devra être
éliminé par séchage afin que la
porosité du moule soit disponible pour le
travail. C'est cet excédant d'eau de
gâchage qui crée la porosité du
moule.
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- Calculs
:
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- - Formule du Plâtre
commun : CaSO4, ½ H2O (sulfate de calcium
hémihydraté), Masse molaire 145.14
g
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- - Formule du gyspe
(plâtre après la prise hydraulique et
séchage) : CaSO4, 2H2O (sulfate de calcium
bihydraté), Masse molaire 172.14 g
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- 145.14 g de plâtre
donnent 172.14g de gypse après prise et
séchage, soit 18.6% de poids en plus qui
correspond à l'eau liée dans la
cristallisation.
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- Cas d'une préparation
avec un gâchage pour moule de coulage avec pour
ratio Plâtre/Eau = 1.5 (On gâche 1.5 kg de
plâtre avec 1 litre d'eau soit au total 2.5 kg)
:
- 1.5 kg de plâtre
deviendra après la prise et séchage :
1.5 x 1.186 = 1.78 kg
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- Eau excédentaire 2.5
kg - 1.78 kg = 0.72 kg
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- Un gâchage de 1.5 kg
de plâtre nécessite donc
l'évacuation par séchage de 720 gramme
d'eau.
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- Ramené au kg de
plâtre gâché cela représente
480 grammes d'eau à éliminer par
séchage, ce qui est
considérable.
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- Le séchage des
moules en plâtre nouvellement fabriqués
est donc une opération
importante.
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- Méthodes de
séchage :
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- Devant la grande
quantité d'eau à extraire deux
comportements sont possibles :
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- - Laisser sécher le
moule à l'air libre
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- - Accélérer le
séchage dans un séchoir à air
chaud
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- Le temps et
l'énergie seront évidemment des facteurs
déterminants dans ce choix. Mais il faut aussi
considérer un autre aspect : la qualité
obtenue et les précautions à
prendre.
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- Cas du séchage
à l'air chaud :
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- L'air chaud sèche
mieux parce qu'il peut contenir et véhiculer
plus d'humidité. L'air chaud transmet aussi sa
chaleur au plâtre et à l'eau contenue, ce
qui favorise son transfert par capillarité en
surface des moules et contribue à forcer son
évaporation.
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- Mais la chaleur a aussi un
autre effet, elle augmente la dissolution des sels
solubles dans l'eau du plâtre. Ce qui va
permettre leur transfert vers la surface où ils
vont s'accumuler. Cette accumulation sera la plus
forte sur les zones les plus chaudes et les plus
balayées par l'air chaud. Ceci a pour
conséquence une altération de la
porosité des moules en surface, une
altération hétérogène si
des zones accumulent plus de sels.
Généralement la surface de tels moules
est plus dure et leurs arêtes sont plus
colorées.
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- Pour éviter les
problèmes dus aux sels accumulés sur les
surfaces d'évaporation, et surtout sur celles
des empreintes de moulage qui doivent avoir un
porosité optimale (soit pour le coulage ou le
moulage), il faudra protéger ces surfaces du
balayage de l'air lors du séchage.
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- Par exemple les moules de
coulage de pièces creuses devront être
mis à sécher soit posés à
l'envers (sur leur ouverture) ou obturés par
des caches (rondeaux). L'évacuation de
l'humidité et des sels se fera ainsi par les
faces externes du moule sans nuire à celles de
l'empreinte de moulage.
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- Pour des moules plats tels
des moules d'assiettes, certains recouvrent
l'empreinte de moulage de cloches ou couvercles pour
les abriter des courants d'air chauds du
séchoir.
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- A signaler un
phénomène autre qui peut nuire à
la porosité des empreintes de moulage des
moules en plâtre : la persistance de l'agent de
démoulage tel du savon ou un équivalent
chimique. Dans ce cas la porosité peut
être restituée par un nettoyage de la
surface à l'éponge avec du vinaigre
d'alcool blanc de préférence. Le
vinaigre dissout et détruit la pellicule de
savon qui obture la surface du moule.
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- Cas du séchage
à l'air libre :
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- C'est de loin le meilleur
procédé mais aussi le plus long,
très très long
même
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- L'eau s'évapore
lentement en surface et depuis les capillaires proches
de la surface. Seul le cur du moule reste
humide. Au fur et à mesure du séchage la
barrière d'évaporation recule dans le
moule. La faible température et
l'évaporation sous la surface laisse au
plâtre toutes ses propriétés de
porosité intactes, les sels restent au
cur du moule. Les moules séchés
ainsi sont les plus performants.
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- Ce procédé est
hors de portée des besoins d'une production
industrielle intensive mais il peut pour ceux qui
savent prévoir leurs besoins à l'avance
être un bon atout pour la qualité des
produits fabriqués.
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