- Sommaire
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- Les
Alliages Courants pour Résistances
- par
Smart2000
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- Les alliages qui servent
à faire les résistances boudinées
des petits fours électriques sont en majeure
partie constitués de Fer, de Chrome et
d'Aluminium. Ce sont des inox réfractaires qui
ont la particularité d'être très
résistifs, avec des valeurs de
résistivité à température
ambiante (à 20°C) se situant entre 1,39 et
1,45 W.mm²/m et pouvant convenir pour des
températures maximales de 1300 à
1320°C.
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- Précautions pour
le façonnage des éléments
:
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- Généralement
utilisés dans les petits fours
électriques sous forme de fil produit par
étirage à froid et de diamètre
allant de 1,5 à 3,0 mm, la mise en forme de ces
alliages (le boudinage
) peut se faire à
température ambiante, par enroulement à
spires jointives sur un mandrin tel qu'un tube d'acier
utilisé en plomberie industrielle. Prendre le
soin de guider et tendre le fil avec un outil non
métallique pendant le boudinage (un outil en
bois par exemple
), car le frottement sur du
métal pourrait inclure des particules dans la
surface du fil et contribuer à sa
dégradation ultérieure lors des mises en
chauffe à haute température.
- Une fois le boudinage
à froid terminé, l'étirage des
boudins se fait dans les mêmes conditions de
température en procédant par tractions
aux extrémités de l'enroulement
jusqu'à obtenir la longueur souhaitée et
une répartition la plus homogène
possible de l'écartement des
spires.
- Les fils de sorties des
résistances qui doivent disperser le moins
d'énergie possible dans les parois du four
doivent avoir une section plus importante de l'ordre
de 2 à 3 fois celle du fil du boudinage. Ces
sorties peuvent être faites par plusieurs fils
torsadés ensemble ou par une tige de forte
section soudée aux extrémités du
boudinage. Dans tous les cas les parties constituant
les sorties devront être de même nature
métallique que le boudinage (même
alliage).
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- Comportement de l'alliage
à la chauffe :
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- Dès la
première chauffe à haute
température, le fil perd tout ou partie de sa
ductilité et devient cassant à
température ambiante. La cassure d'un tel fil
montre très visiblement la structure
cristallisée du métal transformé
par une chauffe élevée. Toute
intervention nécessitant une modification de la
mise en forme du fil doit être faite à
chaud, en réchauffant le fil au rouge à
l'aide d'un chalumeau et en le travaillant avec des
pinces non coupantes. Il redevient ainsi facile
à déformer sans se casser, ce qui permet
de remédier aux désordres survenant sur
les résistances usagées
présentant des amas de spires et des
déformations gênantes dans le
four.
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- Au fur et à mesure
des chauffes le fil se recouvre progressivement d'une
couche de calamine de couleur grise très
adhérente constituée en majeure partie
d'alumine (oxyde d'aluminium, Al2O3). Cette " gangue "
d'oxyde constitue une protection du fil
métallique contre les agressions chimiques de
faible amplitude (très faibles effets
réducteurs dus aux matières organiques
contenues dans les argiles par exemple). Cette couche
est également isolante d'un point de vue
électrique.
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- Atmosphère de
cuisson :
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- Les alliages utilisés
pour les résistances boudinées (type
Fer-Chrome-Aluminium) ne doivent être
employés que sous atmosphère neutre
à oxydante (dans l'air). Ils ne supportent
pas la réduction surtout lorsque
l'atmosphère est fortement chargée en
gaz à base de monoxyde de carbone,
d'hydrogène et d'hydrocarbures.
- Seuls des fours
équipés de ce type de résistances
et enveloppées dans des tubes étanches
peuvent permettre des réductions sans risques
de dégradation du matériel.
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- Durée de vie
:
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- Elle dépend des
conditions d'utilisation. Selon les
températures de travail et l'allure de chauffe
(une chauffe par impulsions est mieux supportée
qu'une chauffe continue), le taux de charge
appliqué (en watts émis par cm² de
surface de fil), le diamètre du fil, les
possibilités de rayonnement (un montage sur
tube est le plus favorable), la taille des
éléments (il faut favoriser les
éléments à plusieurs raies pour
limiter le nombre de sorties de connexion), leur
montage, la corrosion due à la pollution
superficielle des résistances (projections
d'émail, poussières d'émail,
vapeurs
).
- Un excès de
température lors d'une cuisson d'essai plus
haute de quelques dizaines de degrés au-dessus
du domaine habituellement utilisé est souvent
fatal sur un jeu de résistances usagées
(Ex : un essai de cuisson à 1320°C sur des
résistances usagées n'ayant jamais
dépassé 1280°C).
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- Cuisson de grès ou
de porcelaine :
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- Ce n'est
généralement pas l'usage de cuire du
grès ou de la porcelaine dans un four
électrique, à moins de faire des
glaçures particulières ne
nécessitant pas d'effets réducteurs (ex
: glaçures macro-cristallines). Les cuissons de
grès ou de porcelaine se situent dans le
domaine extrême des températures
supportables par les alliages courants pour
résistances et les éléments
chauffants ainsi sollicités se dégradent
assez rapidement.
- Pour que les
résistances de tels fours puissent avoir une
durée de vie la plus importante, il est
nécessaire de veiller aux points suivants
:
- - Le diamètre du fil
ne doit pas être inférieur à 2
mm
- - Le taux de charge (en
watts émis par cm² de surface de fil) ne
doit pas dépasser 1 watt/cm² (voir :
calculer
une résistance
)
- - Les résistances
doivent être montées sur tubes
d'alumine
- - Choisir l'alliage pour ses
performances de tenue aux températures
élevées
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