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SYSTEMES de PROGRAMMATION BASIQUES COURANTS
sur les petits fours électriques
 
par Smart2000
 
 
 
 
 
 
 
Introduction :
 
Ces installations déroutent souvent les acquéreurs de fours anciens lorsqu'ils n'ont pas pu se procurer la documentation technique, cette courte page d'explication devrait les éclairer un peu.
 
Pour des raisons économiques, les petits fours sont rarement dotés de systèmes de régulation très sophistiqués. Ces dispositifs sont la plupart du temps basés sur des horloges et des interrupteurs proportionnels (simmerstats) en série sur un régulateur de température et permettant de piloter le relais de chauffe.
Les systèmes les plus courants permettent de régler deux allures de chauffe pendant la montée en température : le petit feu et le grand feu. Le petit feu résulte du fractionnement de alimentation électrique de la chauffe par une interruption proportionnelle au temps. Ce fractionnement est réglable de 0 à 100%, ce qui permet de choisir la façon de modérer la montée en température selon la nature de la charge à réchauffer. La durée du petit feu (période ou la puissance est fractionnée) est réglable par une horloge appelée "horloge de petit feu" généralement graduée en heures. Le grand feu est l'alimentation continue à pleine puissance de la chauffe.
Le régulateur de température permet de régler la température maximale qui devra être atteinte par le four. Lorsque cette température est atteinte le régulateur la maintien en agissant sur le relais de chauffe. C'est là le rôle essentiel d'un régulateur.
La durée du maintien constitue le "palier" de cuisson. Elle est généralement réglée à partir d'une horloge, appelée "horloge de palier". Elle est souvent graduée en minutes. Une fois le palier terminé la chauffe est coupée et le four commence à refroidir. Certains systèmes très basiques n'ont pas de palier de cuisson.
 
Ces systèmes rudimentaires ne permettent pas de faire des courbes très précises, ni très compliquées. Ils demandent de savoir apprécier le "dosage" de la chauffe de petit feu à la fois en puissance et en durée. Il faut une certaine habitude et une bonne connaissance du comportement du four pour cuire convenablement ses produits.
Les conséquences les plus malheureuses de ce type de matériel lorsqu'il est mal compris sont la casse d'échauffement et des durées très variables d'une cuisson à une autre.
 
Ces systèmes sont assez faciles à remplacer pour ceux qui désirent faire des cuissons pointues (Voir l'article suivant : Installer un programmateur-régulateur électronique sur un petit four électrique)
 
Voici quelques exemples des combinaisons basiques les plus courantes équipant les petits fours :
 
 
1) Exemple de régulation basique sur un four Naber composée de 4 éléments réglables : 
 
 
1er élément : Le régulateur de température
 
La rotation d'un bouton muni d'un index permet de sélectionner sur le cadran gradué en °C la température maximale qui devra être atteinte par le four.
 
Dans la partie inférieure du cadran de sélection de température, un petit indicateur rectangulaire gradué de -200 à +200°C indique l'approche de la consigne réglée lorsque la température atteinte se trouve dans un domaine de 200°C autour de celle-ci.
 
Dans l'exemple de la photo ci-contre, l'index a été réglé sur 1000°C et l'indicateur d'approche de la consigne est sur 0, ce qui indique que les 1000°C sont atteints dans le four.
2ème élément : L'horloge de petit feu
 
La rotation d'un bouton muni d'un index permet de sélectionner sur le cadran gradué en heure (h) la durée de chauffe qui sera allouée au petit feu.
 
Le petit feu correspond à une durée de chauffe pendant laquelle la puissance du four est réduite. Passé ce délai le four sera remis automatiquement à pleine puissance jusqu'à la fin de la cuisson.
3ème élément : Le réducteur de puissance du petit feu
 
La rotation d'un bouton muni d'un index permet de sélectionner sur le cadran gradué de 0 à 100 (%) le pourcentage de la puissance du four qui sera utilisée pendant le petit feu (cet appareil est un simmerstat, il laisse passer le courant par impulsions de temps proportionnelles au % choisi).

Si cet indicateur est positionné sur 100% le four fonctionne à pleine puissance. Dans l'exemple ci-contre il est réglé sur 20%, les résistances sont donc alimentées par des impulsions de chauffe totalisant 20% du temps.

4ème élément : L'horloge de palier
 
La rotation d'un bouton muni d'un index permet de sélectionner sur le cadran gradué en minutes (mn) la durée du maintien de la chauffe (le palier de cuisson) lorsque la température programmée sur le régulateur sera atteinte.

Passé ce délai la chauffe s'arrête automatiquement et le four commence à refroidir.

 
 
 
 
 
2) Exemple d'une régulation basique rudimentaire composée de 3 éléments réglables (sans palier) : 
 
 
1er élément en haut du coffret : Le régulateur de température
 
La rotation d'un bouton muni d'un index permet de sélectionner sur le cadran gradué en °C la température maximale qui devra être atteinte par le four.
 
Il n'y a pas d'indication de l'approche de la température de consigne, juste un petit voyant rouge qui indique la chauffe au bas du cadran.
Dans l'exemple de la photo ci-contre, l'index a été réglé sur 850°C (8,5 x 100°C).
 
2ème élément (en bas à gauche) : L'horloge de petit feu
 
La rotation d'un bouton muni d'un index permet de sélectionner sur le cadran gradué en heure (h) la durée de chauffe qui sera allouée au petit feu.
 
Le petit feu correspond à une durée de chauffe pendant laquelle la puissance du four est réduite. Passé ce délai le four sera remis automatiquement à pleine puissance jusqu'à la fin de la cuisson. La chauffe sera arrêtée dès que la consigne programmée sur le régulateur sera atteinte, il n'y aura donc pas de palier.
 
3ème élément (en bas à droite): Le réducteur de puissance du petit feu
 
La rotation d'un bouton muni d'un index permet de sélectionner sur le cadran gradué de 0 à 100 (%) le pourcentage la puissance du four qui sera utilisée pendant le petit feu (cet appareil est un simmerstat, il laisse passer le courant par impulsions de temps proportionnelles au % choisi)..
 
 
3) Exemple de régulation basique sur un four de construction artisanale composée de 3 éléments réglables : 
 
 
 
 
 
Sur ce four, il n'y a pas d'horloge de petit feu. Le réducteur de puissance permet de régler un % de chauffe lors du démarrage du four, puis de le modifier ensuite manuellement lorsque la période d'échauffement la plus délicate est passée. On peut ainsi choisir le % de chauffe tout au long de la montée en température. Inconvénient : si le % de chauffe choisi est trop faible la cuisson peut durer très longtemps...
1er élément : Le régulateur de température
 
 
La rotation d'un bouton muni d'un index permet de sélectionner sur le cadran gradué en °C la température maximale qui devra être atteinte par le four.
 
Dans la partie supérieure du cadran de sélection de température, un indicateur gradué de 0 à +1400°C indique l'approche de la consigne réglée.
 
Dans l'exemple de la photo ci-contre, l'index a été réglé sur 980°C et l'indicateur d'approche de la consigne est sur 200.
Le voyant allumé à gauche signifie que la chauffe est en cours.
2ème élément : L'horloge de palier
 
 
La rotation d'un bouton muni d'un index permet de sélectionner sur le cadran gradué en minutes (mn) la durée du maintien de la chauffe (le palier de cuisson) lorsque la température programmée sur le régulateur sera atteinte.

Passé ce délai la chauffe s'arrête automatiquement et le four commence à refroidir.

3ème élément : Le réducteur de puissance de chauffe
 
 
La rotation d'un bouton muni d'un index permet de sélectionner sur le cadran gradué de 0 à 100 (%) le pourcentage de la puissance du four qui sera utilisée pendant la chauffe (cet appareil est un simmerstat, il laisse passer le courant par impulsions de temps proportionnelles au % choisi).

Si cet indicateur est positionné sur 100% le four fonctionne à pleine puissance. Dans l'exemple ci-contre il est réglé sur 60%, les résistances sont donc alimentées par des impulsions de chauffe totalisant 60% du temps.

 
 
 
 

 

 
 
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