- Sommaire
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- LES
RECETTES de glaçures des
autres...
- par
Smart2000
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- Les recettes de
glaçures des autres, souvent ça ne
marche pas !!!
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- Vous avez
récupéré une recette de
glaçure dans un ouvrage connu ou auprès
d'un céramiste de confiance et celle-ci ne
donne pas le résultat attendu lorsque vous
l'utilisez. Mais que se passe-t-il ?
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- Je ne sais combien de fois
j'ai entendu dire " le bouquin de untel est
très bien, mais ses recettes ne marchent pas
" ou bien encore " ses recettes sont
incomplètes ou fausses "
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- Dites vous bien que si vous
confiez une de vos recettes favorites à
quelqu'un d'autre il pourra en être de
même.
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- Qu'est-ce
qu'une recette ?
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- Une recette est une liste
d'ingrédients avec leur dosage (en parts
pondérales, en % en poids, plus rarement en
volume) avec quelques indications sur la
température ou le cône
pyrométrique de cuisson, quelques fois
l'atmosphère, et ce sont souvent les seules
informations dont vous disposez avec un exemple photo
du rendu de la glaçure en question. Et plus la
photo est réussie et plus vous avez envie de
réaliser cette glaçure de
rêve...
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- Un exemple :
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Recette de
glaçure pour cône 10 en
oxydation
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Feldspath
potassique
|
30
|
Silice
|
20
|
Kaolin
|
5
|
Oxyde de
fer
|
5
|
Oxyde de
zinc
|
10
|
Craie
|
15
|
Total
:
|
85
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- Des questions
se posent immédiatement :
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- La recette désigne 6
ingrédients mais ne donne pas leur composition
précise et ne fournit pas d'indications sur
leur finesse.
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- - Feldspath : Quelle
référence, quel fournisseur ? Il existe
bien des sortes de feldspaths, plus ou moins riches en
alcalins et vendus sous des formes
granulométriques différentes. Lequel
utiliser ?
- - Silice : Quelle
granulométrie ?
- - Kaolin : Provenance,
référence exacte ?
- - Oxyde de fer : Oxyde de
fer rouge naturel ou synthétique,
référence, fabricant ?
- - Oxyde de zinc : Quelle
granulométrie ? Quelle pureté ?
Fabricant et référence ?
- - Craie : Quelle
granulométrie ? Quelle pureté ? Origine
et référence
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- Toutes ces questions
laissent planer un sérieux doute sur le choix
des matières. La recette manque de
précisions.
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- D'autres
questions se posent ensuite :
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- - Comment est
préparée la glaçure (mode de
dispersion / mélange des ingrédients,
quantité d'eau, adjuvants, etc
)
?
- - Quel est son mode
d'application (trempé, aspersion,
pulvérisation, pinceau
) ?
(Voir
l'article sur la tension
superficielle)
- - Est-elle posée sur
cru ou sur biscuit ?
- - Quelle est
l'épaisseur de glaçure
déposée ?
- - Quelle est la nature du
tesson utilisé ? grès ou porcelaine,
lequel ou laquelle ?
- - Mode de façonnage
de la pièce émaillée
(pièce tournée, coulée,
modelée) ?
- - Pièces plates ou
verticales (assiettes, plats ou vases) ?
- - Produit entièrement
ou partiellement émaillé ?
- - Type de four
utilisé (électrique, gaz ou bois
)
?
- - Allure de chauffe pendant
la cuisson ?
- - Température maxi
atteinte ?
- - Degré d'oxydation
de l'atmosphère ?
- - Glaçure cuite seule
ou en présence d'autres glaçures
?
- - Glaçure
utilisée aussitôt après
préparation ou après plusieurs jours
?
- - Epaisseur des
pièces ?
- - Forme des pièces
?
- - Charge du four
- - Les pièces sont
enfournées et cuites aussitôt
après émaillage ? ou après
séchage ?
- - Etc
-
- Ces précisions font
défaut, elles peuvent être capitales pour
le bon développement de la glaçure.
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- Conclusion
:
-
- Beaucoup de
paramètres très importants ne sont
jamais précisés dans les recettes. Ils
sont souvent déterminants dans l'aboutissement
du résultat attendu. Pour cette raison,
l'utilisation d'une recette ne vaut que si l'on
recherche activement les conditions dans lesquelles
elle peut fonctionner.
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- C'est un peu comme vouloir
acclimater un animal exotique chez soi sans
s'intéresser à son mode de vie dans la
nature, le résultat ne se fait pas
attendre
Pour que l'animal survive et
s'épanouisse, vous devrez apprendre à
connaître ses habitudes, ses besoins
alimentaires, sociaux, climatiques et
environnementaux
-
- Prendre une recette sans se
poser de questions ne conduit souvent qu'à des
constats contradictoires et
décevants.
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