- Sommaire
-
- Sur
cette page : Les recettes de glaçures des
autres... par Smart2000
-
-
LES
RECETTES de glaçures des
autres...
par
Smart2000
|
-
-
-
glaçures
céramiques, four céramique,
four électrique céramique, four
gaz céramique, pistolet
émaillage, fournisseur
céramique, réfractaires, fibres
céramiques, protection
individuelle
|
-
-
-
- Les
recettes de glaçures des autres, souvent
ça ne marche pas !!!
-
- Vous
avez récupéré une recette de
glaçure dans un ouvrage connu ou auprès
d'un céramiste de confiance et celle-ci ne
donne pas le résultat attendu lorsque vous
l'utilisez. Mais que se passe-t-il ?
-
- Je
ne sais combien de fois j'ai entendu dire " le
bouquin de untel est très bien, mais ses
recettes ne marchent pas " ou bien encore " ses
recettes sont incomplètes ou fausses
"
-
- Dites
vous bien que si vous confiez une de vos recettes
favorites à quelqu'un d'autre il pourra en
être de même.
-
-
-
-
- Qu'est-ce
qu'une recette ?
-
- Une
recette est une liste d'ingrédients avec leur
dosage (en parts pondérales, en % en poids,
plus rarement en volume) avec quelques indications sur
la température ou le cône
pyrométrique de cuisson, quelques fois
l'atmosphère, et ce sont souvent les seules
informations dont vous disposez avec un exemple photo
du rendu de la glaçure en question. Et plus la
photo est réussie et plus vous avez envie de
réaliser cette glaçure de
rêve...
-
- Un
exemple :
-
-
Recette
de glaçure pour cône 10 en
oxydation
|
Feldspath
potassique
|
30
|
Silice
|
20
|
Kaolin
|
5
|
Oxyde
de fer
|
5
|
Oxyde
de zinc
|
10
|
Craie
|
15
|
Total
:
|
85
|
-
-
- Des
questions se posent immédiatement
:
-
- La
recette désigne 6 ingrédients mais ne
donne pas leur composition précise et ne
fournit pas d'indications sur leur finesse.
-
- -
Feldspath : Quelle référence, quel
fournisseur ? Il existe bien des sortes de feldspaths,
plus ou moins riches en alcalins et vendus sous des
formes granulométriques différentes.
Lequel utiliser ?
- -
Silice : Quelle granulométrie ?
- -
Kaolin : Provenance, référence exacte
?
- -
Oxyde de fer : Oxyde de fer rouge naturel ou
synthétique, référence, fabricant
?
- -
Oxyde de zinc : Quelle granulométrie ? Quelle
pureté ? Fabricant et référence
?
- -
Craie : Quelle granulométrie ? Quelle
pureté ? Origine et
référence
-
- Toutes
ces questions laissent planer un sérieux doute
sur le choix des matières. La recette manque de
précisions.
-
-
-
- D'autres
questions se posent ensuite :
-
- -
Comment est préparée la glaçure
(mode de dispersion / mélange des
ingrédients, quantité d'eau, adjuvants,
etc
) ?
- -
Quel est son mode d'application (trempé,
aspersion, pulvérisation, pinceau
) ?
(Voir
l'article sur la tension
superficielle)
- -
Est-elle posée sur cru ou sur biscuit
?
- -
Quelle est l'épaisseur de glaçure
déposée ?
- -
Quelle est la nature du tesson utilisé ?
grès ou porcelaine, lequel ou laquelle
?
- -
Mode de façonnage de la pièce
émaillée (pièce tournée,
coulée, modelée) ?
- -
Pièces plates ou verticales (assiettes, plats
ou vases) ?
- -
Produit entièrement ou partiellement
émaillé ?
- -
Type de four utilisé (électrique, gaz ou
bois
) ?
- -
Allure de chauffe pendant la cuisson ?
- -
Température maxi atteinte ?
- -
Degré d'oxydation de l'atmosphère
?
- -
Glaçure cuite seule ou en présence
d'autres glaçures ?
- -
Glaçure utilisée aussitôt
après préparation ou après
plusieurs jours ?
- -
Epaisseur des pièces ?
- -
Forme des pièces ?
- -
Charge du four
- -
Les pièces sont enfournées et cuites
aussitôt après émaillage ? ou
après séchage ?
- -
Etc
-
- Ces
précisions font défaut, elles peuvent
être capitales pour le bon développement
de la glaçure.
-
-
- Conclusion
:
-
- Beaucoup
de paramètres très importants ne sont
jamais précisés dans les recettes. Ils
sont souvent déterminants dans l'aboutissement
du résultat attendu. Pour cette raison,
l'utilisation d'une recette ne vaut que si l'on
recherche activement les conditions dans lesquelles
elle peut fonctionner.
-
- C'est
un peu comme vouloir acclimater un animal exotique
chez soi sans s'intéresser à son mode de
vie dans la nature, le résultat ne se fait pas
attendre
Pour que l'animal survive et
s'épanouisse, vous devrez apprendre à
connaître ses habitudes, ses besoins
alimentaires, sociaux, climatiques et
environnementaux
-
- Prendre
une recette sans se poser de questions ne conduit
souvent qu'à des constats contradictoires et
décevants.
-
-
-
glaçures
céramiques, four céramique,
four électrique céramique, four
gaz céramique, pistolet
émaillage, fournisseur
céramique, réfractaires, fibres
céramiques, protection
individuelle
|
-
-
-
- Smart2000.fr
©
Mai
2009
-
FRANCE
- Écrit
et documenté par le propriétaire du site
// Contact : Smart2000@wanadoo.fr
- Document
pour CONSULTATION PRIVÉE uniquement - Toute
reproduction totale ou partielle est
interdite
-
-
-
-
- Smart2000.fr
le
site dédié aux passionnés de
céramique
-
- Smart2000
- FRANCE sur https://smart2000.fr/
-
- This
entire page Copyright © 2009-2023, All Rights
Reserved.
- Les
textes et les photos restent la
propriété de leur auteurs, ils ne
peuvent être réutilisés sans un
accord préalable. Nous
consulter.
|