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LES RECETTES de glaçures des autres...
par Smart2000
 
 
 
 
 
 
Les recettes de glaçures des autres, souvent ça ne marche pas !!!
 
Vous avez récupéré une recette de glaçure dans un ouvrage connu ou auprès d'un céramiste de confiance et celle-ci ne donne pas le résultat attendu lorsque vous l'utilisez. Mais que se passe-t-il ?
 
Je ne sais combien de fois j'ai entendu dire " le bouquin de untel est très bien, mais ses recettes ne marchent pas " ou bien encore " ses recettes sont incomplètes ou fausses "
 
Dites vous bien que si vous confiez une de vos recettes favorites à quelqu'un d'autre il pourra en être de même.
 
 
 
 
Qu'est-ce qu'une recette ?
 
Une recette est une liste d'ingrédients avec leur dosage (en parts pondérales, en % en poids, plus rarement en volume) avec quelques indications sur la température ou le cône pyrométrique de cuisson, quelques fois l'atmosphère, et ce sont souvent les seules informations dont vous disposez avec un exemple photo du rendu de la glaçure en question. Et plus la photo est réussie et plus vous avez envie de réaliser cette glaçure de rêve...
 
Un exemple :
 
 
Recette de glaçure pour cône 10 en oxydation
Feldspath potassique
30
Silice
20
Kaolin
5
Oxyde de fer
5
Oxyde de zinc
10
Craie
15
Total :
85
 
 
Des questions se posent immédiatement :
 
La recette désigne 6 ingrédients mais ne donne pas leur composition précise et ne fournit pas d'indications sur leur finesse.
 
- Feldspath : Quelle référence, quel fournisseur ? Il existe bien des sortes de feldspaths, plus ou moins riches en alcalins et vendus sous des formes granulométriques différentes. Lequel utiliser ?
- Silice : Quelle granulométrie ?
- Kaolin : Provenance, référence exacte ?
- Oxyde de fer : Oxyde de fer rouge naturel ou synthétique, référence, fabricant ?
- Oxyde de zinc : Quelle granulométrie ? Quelle pureté ? Fabricant et référence ?
- Craie : Quelle granulométrie ? Quelle pureté ? Origine et référence
 
Toutes ces questions laissent planer un sérieux doute sur le choix des matières. La recette manque de précisions.
 
 
 
D'autres questions se posent ensuite :
 
- Comment est préparée la glaçure (mode de dispersion / mélange des ingrédients, quantité d'eau, adjuvants, etc…) ?
- Quel est son mode d'application (trempé, aspersion, pulvérisation, pinceau…) ? (Voir l'article sur la tension superficielle)
- Est-elle posée sur cru ou sur biscuit ?
- Quelle est l'épaisseur de glaçure déposée ?
- Quelle est la nature du tesson utilisé ? grès ou porcelaine, lequel ou laquelle ?
- Mode de façonnage de la pièce émaillée (pièce tournée, coulée, modelée) ?
- Pièces plates ou verticales (assiettes, plats ou vases) ?
- Produit entièrement ou partiellement émaillé ?
- Type de four utilisé (électrique, gaz ou bois…) ?
- Allure de chauffe pendant la cuisson ?
- Température maxi atteinte ?
- Degré d'oxydation de l'atmosphère ?
- Glaçure cuite seule ou en présence d'autres glaçures ?
- Glaçure utilisée aussitôt après préparation ou après plusieurs jours ?
- Epaisseur des pièces ?
- Forme des pièces ?
- Charge du four
- Les pièces sont enfournées et cuites aussitôt après émaillage ? ou après séchage ?
- Etc…
 
Ces précisions font défaut, elles peuvent être capitales pour le bon développement de la glaçure.
 
 
Conclusion :
 
Beaucoup de paramètres très importants ne sont jamais précisés dans les recettes. Ils sont souvent déterminants dans l'aboutissement du résultat attendu. Pour cette raison, l'utilisation d'une recette ne vaut que si l'on recherche activement les conditions dans lesquelles elle peut fonctionner.
 
C'est un peu comme vouloir acclimater un animal exotique chez soi sans s'intéresser à son mode de vie dans la nature, le résultat ne se fait pas attendre… Pour que l'animal survive et s'épanouisse, vous devrez apprendre à connaître ses habitudes, ses besoins alimentaires, sociaux, climatiques et environnementaux…
 
Prendre une recette sans se poser de questions ne conduit souvent qu'à des constats contradictoires et décevants.
 
 
 
 
 
 
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