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LES
GLAÇURES "GOUTTES D'HUILE"
Article
de John Britt
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- John
Britt est né en 1958 à
Washington DC, mais il vit à Dayton
dans l'Ohio. Il est potier depuis une
vingtaine d'années.
Diplômé en philosophie et en
conseil, c'est en potier autodidacte qu'il
a suivi des cours à Haystack,
Alfred, Arrowmont et autres centres
d'artisanat et collèges. Il a
travaillé et enseigné
à l'Université de Dayton,
à l'institut des arts de Dayton,
à l'école des métiers
d'art de Penland, à Collin County,
à Cedar Valley et aux
collèges communautaires de
Brookhaven et Mayland. Il a
enseigné toutes sortes de
formations céramiques dont le
modelage, le tournage, la sculpture, la
chimie des matières
premières et des glaçures,
les techniques d'émaillage et la
construction de fours auprès
d'élèves de tous niveaux.
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Il a
travaillé pendant trois ans comme
coordonnateur Terres à l'École
des Métiers de Penland. Il a
écrit six articles pour la revue
Ceramics monthly, a
édité des mots croisés
pour Clay Times et participé au
jury de 500 Bowls chez Lark Books.
Enfin, Il est l'auteur du Guide
complet des glaçures de grand feu,
émaillage et cuisson à
cône
10,
publié par Lark Books.
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La plupart des
glaçures céramiques sont
simples à formuler et très
facile à cuire. Mais il y a quelques
glaçures et effets qui ont la
réputation d'être plus ou moins
inaccessibles et difficiles à obtenir.
C'était certainement le cas au
début du 20ème siècle
avec les rouges de cuivre et les bleus de fer
(celadons). Ces glaçures ont eu une
histoire chargée de secrets et un
mythe les entourre. Une histoire relate
même qu'un empereur chinois a
jeté des esclaves dans le four pendant
la cuisson afin de produire l'effet si
recherché du "rouge de cuivre". Bien
heureusement, cela s'est avéré
inutile, parce que nous avons appris qu'en
faisant la réduction dans le four au
début de la cuisson cela produisait de
très beaux rouge de cuivre. Les
glaçures "gouttes d'huile" ont
également la réputation
d'être inaccessibles mais je le
montrerai en cet article qu'il est
très facile les créer lorsque
vous connaissez bien le processus qui permet
de les obtenir.
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Bol à
thé gouttes d'huile, John Britt, 2004,
Grès blanc, cuisson gaz en oxydation
à cône 11 multi-glaçures,
10,0 x 7,5 x 7,5 cm
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Le facteur le plus
important pour obtenir les glaçures "
gouttes d'huile " est la cuisson en
atmosphère oxydante. Ceci ne doit pas
être exagérée.
L'oxydation est essentielle pour favoriser le
mécanisme de formation des gouttes
d'huile. Dans ces conditions, la
molécule d'oxyde de fer rouge ou
hématite, Fe2O3, larguera un atome
d'oxygène à approximativement
1232 °C. À cette
température, la molécule
d'oxyde de fer rouge est instable, elle ne
peut plus maintenir sa structure complexe et
libére un atome d'oxygène pour
devenir une molécule plus simple
d'oxyde ferreux, FeO, ou oxyde de fer noir.
L'oxygène quitte la molécule
d'oxyde de fer rouge sous forme de gaz et
produit un bouillonnement sur la surface de
la glaçure fondue, entraînant
avec lui un peu de fer (image sur la gauche).
Quand il atteint la surface et
s'échappe de la glaçure il
produit une " tache " de fer qui crée
le l'aspect caractéristique des
gouttes d'huile. Cependant, si la
glaçure est réduite
précocément lors de la cuisson
et avant la fusion, l'oxyde de fer rouge aura
déjà été
transformé en oxyde de fer noir, et il
n'y aura plus aucune possibilité de
largage d'oxygène à plus haute
température pour créer l'effet
"gouttes d'huile". Il est clair que sans un
cycle de cuisson en oxydation il ne peut y
avoir production de l'effet "gouttes
d'huile".
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- Le second facteur important
est la recette de la glaçure. Elle doit
contenir une certaine quantité d'oxyde de fer
rouge et être suffisamment rigide (visqueuse)
pour supporter les gouttes d'huile formées,
mais pas trop pour permettre le dégagement de
l'oxygène. Des bases feldspathiques sont
parfaitement adaptées pour créer les
gouttes d'huile.
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- Voici quelques bonnes
recettes :
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- Baileys
Oil Spot Cone 10/11
- (images 1 &
2)
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1. Tasse 1, John
Britt, 2003, recette de Gouttes d'huile de
Bailey, porcelaine de Grolleg, cuisson en
oxydation à cône 11, 13 x 10 x
10 cm
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2. Détail
de la tasse 1, John Britt, 2003, recette de
gouttes d'huile de Bailey, porcelaine de
Grolleg, oxydation de gaz du cône 11,
13 x 10 x 10 cm
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- Johns
Oil Spot #3 Cone 10/11
- (Fonctionne bien
en four électrique)
- (images 3 &
4)
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3. Tasse 2, John
Britt, 2002, porcelaine de Grolleg, cuisson
en oxydation en four électrique
à cône 10, 10 x 7,5 x 7,5
cm
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4. Détail
de la tasse 2, John Britt, 2002, porcelaine
de Grolleg, cuisson en oxydation en four
électrique à cône 10, 10
x 7,5 x 7,5 cm
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- Traditional
Oil Spot Cone 10/11
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Feldspath
Custer
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80.18
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Silice
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5.66
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Craie
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3.77
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Talc
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4.71
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Cendre
d'os
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5.66
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Oxyde de
fer rouge
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8.50
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- Montmollin
Oil Spot Cone 10/11
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- Chaque recette contient un
montant élevé de feldspath, plus de 50%,
une certaine quantité d'oxyde de
magnésium, de talc ou de dolomite, et entre 6
à 8,5 % d'oxyde de fer rouge. En conclusion, la
glaçure doit être cuite entre le
cône 10 et 11, ce sur quoi je reviendrai plus
tard.
-
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formation céramique
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- Un autre facteur critique
est le mode d'application de la glaçure. Si
l'application n'est pas assez épaisse il n'y
aura aucune goutte d'huile ou seulement de très
petites taches, alors qu'une application plus
épaisse donnera de plus grandes taches (voir
l'image 5). L'épaisseur finale de la
glaçure déposée devrait
être au moins 1/8 de pouce (3 mm) et peut aller
jusqu'à 1/4 de pouce (6 mm). En
Général si vous appliquez une
glaçure à cette épaisseur elle
coulera et collera le pot sur la dalle de cuisson.
Mais ceci n'arrive pas très fréquemment
avec les gouttes d'huile parce que ce type de
glaçure feldspathique est déjà si
rigide et que lorsque le fer est cuit en oxydation il
est réfractaire, ce qui rend la glaçure
encore plus visqueuse. Ceci a souvent comme
conséquence un écoulement figé
à la base des pots, caractéristique des
glaçures "gouttes d'huile" (voir l'image
6).
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- 5.
Détail d'application de la
glaçure "gouttes d'huile",
épaisse et mince, John Britt,
2004
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- 6.
Bol à thé, John Britt, 2004,
grès blanc, cuisson oxydante au gaz
à cône 11, dimensions 7,5 x
7,5 x 7,5 cm
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- Pour récapituler, les
glaçures "gouttes d'huile" sont
généralement des glaçures
visqueuses qui contiennent de l'oxyde de fer rouge et
l'oxyde de magnésium. La glaçure doit
être appliquée épaisse et cuite en
oxydation à cône 10 ou 11. Si vous suivez
ces étapes simples, les glaçures
"gouttes d'huile" ne seront pas plus
mystérieuses ou illusoires que n'importe quel
autre type de glaçure. La difficulté
pour beaucoup de personnes est qu'elles veulent cuire
toutes leurs glaçures avec un cycle de cuisson
unique basé sur une réduction
précoce. Elles mettent des éprouvettes
d'essai de gouttes d'huile dans ce type de cuisson et
ne parviennent qu'à la déception. A
cause du fer qui a été réduit
trop tôt ils n'obtiennent aucune goutte d'huile
et pensent que c'est une glaçure difficile
à réaliser. Le changement
d'atmosphère du cycle de cuisson est juste tout
ce qui est essentiel pour y parvenir.
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- Une fois que vous connaissez
bien le mécanisme responsable de l'effet
"gouttes d'huile", il est vraiment facile à
obtenir. La partie la plus ardue mais néanmoins
amusante de ce travail est la création des
variations d'effets et la mise au point de formes qui
accentuent ces effets. Par exemple, vous pouvez
changer la taille des gouttes en variant la
durée de la cuisson entre cône 7 et
cône 11. Si vous allez lentement, (4 heures),
les gouttes seront plus grandes, alors qu'aller plus
vite donnera de plus petites gouttes. C'est parce que
le processus de libération de l'oxygène
prend du temps et que le rallongement de la cuisson
permet de libérer plus d'oxygène, alors
que la cuisson plus rapide peut laisser de grandes
boursouflures béantes (cratères)
à la surface de la glaçure. (Ceci peut
être corrigé simplement par recuisson de
la pièce.). Vous pouvez employer un cycle de
cuisson légèrement plus compliqué
pour réduire ces cratères. Dans ce cycle
de cuisson le four est en pleine oxydation à
cône 9 et il est alors mis en réduction
jusqu'à cône 11. Ceci arrêtera le
bouillonnement et à fera jaillir le fer
à l'extérieur en créant une
surface de glaçure plus douce. Les
éprouvettes de contrôle (petites tuiles
émaillées) sont extrêmement utiles
pour déterminer l'achèvement de la
cuisson.
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- Une autre variation
intéressante est l'effet "fourrure du
lièvre". Ceci peut facilement être
réalisé en cuisant les glaçures
plus haut, au-dessus de cône 11, ce qui fait
écouler la glaçure vers le bas sur les
côtés du pot, en étirant et
allongeant les gouttes. Une autre variation
intéressante est de poser une glaçure
visqueuse de couleur claire par dessus la
glaçure "gouttes d'huile". Ceci créera
un glaçure tachetée à effet
"léopard" causé par les dessins du fer
sur sa surface (images 7 & 8). Ce sont seulement
quelques unes des variations innombrables possibles
avec les glaçures "gouttes
d'huiles".
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- 7.
Brûle-encens, John Britt, 2003,
porcelaine de Grolleg. Recette gouttes
d'huile de Bailey avec superposition de
glaçure jaune. Cuisson oxydante au
gaz à cône 11, dimensions 7,5
x 10 x 10 cm
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- 8.
Détail de brûle-encens, John
Britt, 2003, porcelaine de Grolleg.
Recette gouttes d'huile de Bailey avec
superposition de glaçure jaune.
Cuisson oxydante au gaz à
cône 11, dimensions 7,5 x 10 x 10
cm
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- A partir de cet article vous
pourrez réaliser combien il est simple de
réussir l'effet "gouttes d'huile". Et sachant
par quel procédé le produire, il vous
ôte le besoin d'effectuer tout rituel
sacrificatoire sur vos assistants. Si tout va bien,
vous pourrez utiliser ce savoir comme tremplin pour
créer de nouvelles et belles variations sur
cette glaçure antique.
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-
- John
Britt
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-
- Article et images par
courtoisie de John Britt © John Britt 2004.
- Voir plus sur les travaux de
John Britt sur son site web : https://johnbrittpottery.com/
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- MATIÈRES
NORD-AMÉRICAINES UTILISÉES
DANS LES RECETTES :
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- FRITTES :
- Ferro
3110 : K2O 0,064 Na2O 0,644 CaO 0,293 Al2O3 0,095
B2O3 0,097 SiO2 3,003
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- Matières
premières et équivalents
Européens :
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- Feldspath
F-4 : Commonly used soda feldspar; used in
porcelains because of its low iron content.
Composition % 6.90 Na2O 4.8 K2O 0.05 MgO 1.70 CaO
19.60 Al2O3 66.80 SiO2 0.04 Fe2O3 0.20 Perte au feu =
Feldspath CR-79 (DAM - IMERYS)
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- Feldspath
Custer : Commonly used potash feldspar. Can be
used to substitute for Keystone, BuckinghamFeldspath
CR-79 (DAM) , Yankee, or Kingman feldspars.
Composition % 2.91 Na2O 10.28 K2O 0.30 CaO 17.35 Al2O3
69.00 SiO2 0.12 Fe2O3 0.04 Perte au feu = Feldspath
ICE 10B (DAM - IMERYS)
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- EPK
Kaolin (Edgar Plastic Kaolin, origine Floride) :
CaO 0.18 MgO 0.10 K2O 0.33 Na2O 0.06 P2O5 0.24
TiO2 0.37 Al2O3 37.36 SiO2 45.73 Fe2O3 0.79 Perte au
feu 13.20
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- Feldspath
NC-4 (mixte) : Composition % 1.40 CaO, 0.05
MgO, 4.10 K2O, 6.80 Na2O, 18.85 Al2O3, 68.15 SiO2,
0.07 Fe2O3, 0.09 Perte au feu.
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