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glaçures mates, matt
glazes
Éviter
la déformation des couvercles de
porcelaine cuits seuls
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- Voici, une méthode
pour éviter la déformation des
couvercles de
porcelaine ou
grès
(pâtes à forts retraits de cuisson) dont
le dessous doit être émaillé et ne
pouvant être cuits sur les corps des
récipents auxquels ils sont destinés.
Cette méthode demande certains efforts, il ne
s'agit pas d'un "truc" facile, mais d'un soin
particulier à apporter aux produits qui
méritent cette attention.
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Ce type de couvercle
après émaillage est parfois difficile
à désémailler sur la partie devant
reposer sur le corps de son récipient, ou bien
cela peut aussi être une question
d'esthétique...
En admettant que les
précautions nécessaires à son
séchage dans de bonnes conditions ont
été prises et que cette pièce,
biscuitée ou non, arrive à ce stade sans
déformation particulière, elle va devoir
être cuite séparément pour la cuisson
de grand feu.
En règle
générale, après émaillage, on
désémaille la partie inférieure (le
pied ou base de la bride du couvercle) pour que la
pièce posée dans le four ne colle pas sur
sa plaque de cuisson. Jusque-là les intensions
sont bien fondées.
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- Le retrait de cuisson des
pâtes de porcelaine est très important,
entre 12 et 14%, de même que celui des
grès. Lors de la cuisson de grand feu la
pièce va rétrécir de partout...
et si ce retrait est contrarié il se produit
inévitablement une déformation. Le
croquis ci-dessus montre à gauche une
silhouette grise qui enveloppe le couvercle de couleur
jaune clair. Cette zone grise correspond au retrait
pris par le couvercle lorsqu'il prend un retrait de
12%, c'est énorme. A droite une simulation de
déformation montre ce qu'il advient du
couvercle si son retrait est bloqué à sa
base par le non-retrait de la plaque de cuisson. La
base du couvercle accroche par endroits sur la plaque
de cuisson et la prise de retrait n'est pas
homogène, il en résulte une bride de
couvercle en forme de PATATE !!
Vos couvercles de
théières ou de pots couverts ne feront
pas sensation chez vos clients dans ces
conditions...
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- La méthode
suivante permet d'éviter la déformation
:
- Réaliser pour chaque
couvercle fabriqué, une plaquette de 4 à
5 mm d'épaisseur, dans la même terre, et
assez grande pour recevoir le couvercle et le
supporter pendant la cuisson. Cette plaquette devra
être utilisée pour supporter le couvercle
au même stade de transformation, soit en cru sec
si le couvercle est cuit en monocuisson, soit en
biscuit ou "dégourdi" si le couvercle a
déjà subi ce même traitement
thermique. Ainsi la plaquette prendra le même
retrait que le couvercle pendant la cuisson de grand
feu et celui-ci pourra rétrécir
librement sans contrainte de déformation. Pour
faciliter la prise de retrait de la plaquette et le
non-collage du couvercle sur la plaquette, celle-ci
sera engobée d'une fine couche d'alumine sur
chacune de ses faces. L'une pour éviter le
collage du couvercle sur la plaquette et l'autre pour
assurer un libre retrait de la plaquette sur la dalle
réfractaire du four.
- Composition de l'engobe
alumineux : Alumine calcinée finement
broyée 100% + préparation d'eau à
base de 1% de peptapon 9 et 2% de bentonite + 1
à 2 % bactéricide-fongicide (pour la
conservation) ou 0.3% de carbonate de cuivre.
Application par pulvérisation avec mouillage
pour obtenir une surface parfaitement lisse.
Utilisable sans cuisson préalable.
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