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Préserver
son four électrique de la
corrosion
par
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- La carcasse
métallique des fours, et plus
particulièrement celle des fours
électriques, se corrode
irrémédiablement au fur et à
mesure des cuissons de biscuit. Les produits de
décomposition et surtout les grandes
quantités d'eau rejetés par les
pâtes céramiques au cours de la
montée en température en sont les
principaux responsables. Cet article a pour but
d'éclairer ce mécanisme et d'orienter
vers des solutions permettant de limiter cette
corrosion.
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- Le four électrique
est une enceinte relativement close contrairement au
four à gaz qui doit rester ouvert à
l'atmosphère par sa cheminée pour
évacuer ses fumées de combustion. Les
dégagements qui s'y produisent sous forme
gazeuse vont s'infiltrer dans les parois poreuses,
passer au travers des fentes ou des jointures non
étanches et venir en contact de l'ossature
métallique du four.
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- Que se passe-t-il lors
de la montée en température des
pâtes céramiques crues
?
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- 1) L'EAU DE CONSTITUTION
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- Les pâtes
céramiques (grès, faïences,
porcelaine) contiennent toujours une quantité
élevée de minéraux argileux
(argiles, kaolins) constitués de silicates
d'alumine hydratés. Ces produits argileux se
décomposent selon plusieurs phases bien
distinctes lors de l'échauffement, selon leur
nature, leur proportion dans la recette
minérale de la pâte, leur mode de
préparation, le mode de séchage des
produits mis à cuire, la vitesse de
montée en température, la pression de
vapeur saturante* à l'intérieur du four
(* voir
en annexe).
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- Parmi ces produits de
décomposition, il faut craindre l'eau ou
plutôt les différentes eaux qui se
dégagent au cours de cette
montée.
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- Par exemple, un kaolin verra
ses pertes de masse proches de 14% lors de sa
calcination selon différents départs
d'eau sous forme gazeuse situés entre 25°C
et 650°C. Le kaolin présente une perte de
masse selon deux niveaux principaux qui sont : la
déshydratation du matériau intervenant
entre la température ambiante et 200°C et
la déshydroxylation du minéral entre
400°C et 650°C (C'est la perte de l'eau dite
" de constitution "). Cette dernière phase de
décomposition est la plus importante, elle
conduit à la formation du métakaolin, un
matériau céramique inerte ayant perdu
tout caractère argileux. L'eau de constitution
produite par la déshydroxylation dont le pic de
dégagement se situe entre 550°C et
600°C représente plus de 120g d'eau par
kilo de kaolin, c'est énorme
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- Les matériaux
argileux autres que le kaolin présentent un
même pic de déshydroxylation autour des
600°C avec une intensité semblable.
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- La plage de
température de 600°C à 650°C
est donc celle qu'il faut observer lors d'une cuisson
de biscuit pour être en mesure de prendre les
précautions nécessaires à la
protection du four.
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- 2) MESURER LE
DÉPART DE L'EAU DE CONSTITUTION
:
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- La température de
600°C à 650°C est celle à
laquelle doit être porté le
matériau " à cur " pour
libérer toute son eau de constitution.
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- Dans le cas d'une charge de
cuisson de biscuit, cette température ne sera
pas atteinte en tous points en même temps, de
même pour la vitesse de dégagement de
l'eau qui dépendra l'épaisseur des
pièces et de leur position dans le four. Il
faut aussi se poser la question concernant la valeur
de température indiquée par le
thermocouple situé en un point du four mais qui
n'est pas au cur du produit.
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- Dans la
réalité le départ de l'eau de
constitution au cours d'une cuisson de biscuit peut
s'étendre jusqu'à 700°C et parfois
plus à la lecture de la température
indiquée par les appareils de
régulation.
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- La meilleure solution pour
protéger son matériel est de bien
connaître le comportement de son four et de son
biscuit pour être en mesure d'identifier les
limites de cette plage de
température.
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- Visualiser le
départ de l'eau de constitution par observation
directe est très facile à l'aide d'un
petit miroir ou d'une lame métallique
réfléchissante (plaque métallique
chromée par exemple). A l'approche des
600°C, Il suffit de présenter l'objet par
intermittence en face et tout près d'un
illeton du four que l'on ouvre
brièvement. Si de la buée se forme
instantanément sur le miroir, c'est que le
départ de l'eau de constitution est en cours.
Penser à refroidir le miroir entre chaque
exposition sinon la condensation risque d'être
plus difficile à observer. Lorsque que la
buée cesse, la déshydroxylation du
biscuit est terminée et il faut retenir la
température affichée comme
repère.
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- 3) LAISSER SORTIR L'EAU
DE CONSTITUTION :
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- La vapeur d'eau
dégagée par la déshydroxylation
du biscuit en four clos va traverser le
revêtement isolant du four et venir se condenser
sur la carcasse métallique. Cette action
répétée lors des cuissons va
irrémédiablement être la cause
d'une corrosion aux effets dévastateurs.
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- Il faut penser qu'en se
condensant cette eau pourra se mêler aux autres
produits dégagés dans cette même
plage de température comme ceux issus de la
décomposition des minéraux
soufrés présents dans les argiles tels
que les pyrites et autres sulfures. L'eau
combinée aux gaz sulfureux (principalement du
dioxyde de soufre SO2) forme alors de l'acide
sulfurique très corrosif vis à vis de
l'acier.
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- Il est possible de limiter
cette dégradation en laissant une ouverture
dans le four jusqu'à la fin du départ de
l'eau de constitution. Cette ouverture n'a pas besoin
d'être trop importante si l'on réduit la
vitesse de montée en température dans la
plage du dégagement de l'eau de constitution.
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- Le rôle de cette
ouverture sera d'évacuer les vapeurs et
d'empêcher celles-ci de pénétrer
dans les parois en étant en pression dans
l'enceinte du four.
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- Par exemple pour un four de
500 Litres une ouverture de 1 dm² peut suffire.
Il faudra prévoir une hotte et un conduit
d'évacuation pour les vapeurs
s'échappant de cette ouverture. La corrosion
évitée dans le four se reportera sur le
conduit et la hotte, mais ce sera un moindre mal en
cas de remplacement.
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- Laisser une ouverture sur un
four électrique jusqu'à 650-700°C
va quelque peu augmenter la consommation
d'énergie, mais c'est un compromis
nécessaire pour gagner sur la durée de
vie du four.
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- Annexe :
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- (*)
pression de vapeur saturante :
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- La pression de vapeur
saturante est la pression à laquelle la phase
gazeuse d'une substance est en équilibre avec
sa phase liquide ou solide à une
température donnée dans un
système fermé.
- (définition
empruntée à Wikipédia sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pression_de_vapeur_saturante)
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- Pour illustrer cette
définition, on peut se référer au
phénomène des pièces crues qui
explosent si on entrouvre la porte d'un four
électrique clos aux environs de 200°C.
Dans le four clos à cette température,
la quantité de vapeur contenue dans
l'atmosphère du four est à saturation,
l'air du four ne peut en contenir plus, et l'eau
surchauffée encore contenue dans les
pièces crues ne peut s'évaporer plus.
L'ouverture de la porte laisse sortir l'air
saturé d'eau et pénétrer de l'air
sec non saturé de vapeur. Celui-ci peut donc se
charger de vapeur à son tour. Ce contact avec
de l'air sec provoque la vaporisation quasi
instantanée de l'eau surchauffée restant
dans les pièces en entraînant leur
explosion sous l'effet du passage brutal de l'eau
à l'état liquide vers l'état
gazeux.
- Si la porte du four reste
fermée à cette température, l'air
saturé finit par s'échapper lentement du
four par ses fissures, ses joints de porte, ses
regards, ses parois poreuses. Le renouvellement de
l'air se fait alors à petites doses, ce qui
évite le changement d'état brutal de
l'eau des produits.
- L'idéal est de
laisser une ouverture suffisamment grande pour
permettre le départ en continu de l'eau. Pour
cela la vitesse de montée en température
ne doit pas être trop rapide. Trouver
l'équilibre entre l'ouverture et la vitesse de
montée en température permet
d'éviter la casse d'échauffement des
produits crus. Un bon séchage préalable
est aussi un gage de meilleur comportement durant
cette phase.
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