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PREVENIR
LA CASSE DE PIECES EN FOUR
ELECTRIQUE
pendant
la montée en
température
par
Smart.Conseil
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- La cuisson en four
électrique demande une attention
particulière pour les grandes pièces,
surtout si ce sont de grands plats ou des grandes
plaques. Cette attention doit aussi se porter sur des
grandes assiettes, des plats ou des grands bols si la
cuisson a lieu dans un petit four dont la section est
voisine de la taille des pièces.
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- Cette attention
doit être redoublée dans le cas de
pièces en biscuit à fort retrait lors de
la cuisson d'émail (Grès,
Porcelaine
).
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- Sans cette
attention, il arrive fréquemment que les
pièces ainsi concernées sortent
fêlées ou cassées lors du
défournement. Elles peuvent aussi sortir
indemnes et se rompre après quelques heures,
quelques jours ou quelques mois après la
cuisson
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- Les principales
causes de ces casses sont dues soit au choc thermique
soit au retrait de cuisson sous l'effet d'une
répartition inégale de la chaleur sur la
pièce en cours de montée en
température.
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- Les effets de casse dus
aux conditions de refroidissement ne seront pas
abordés dans cet article.
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- CASSE PAR CHOC THERMIQUE
AU COURS DE LA MONTEE EN TEMPERATURE :
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- Elle est plus
fréquente sur les biscuits à haut
coefficient de dilatation comme ceux des
faïences, coefficients de l'ordre de 74 à
86 x 10-7 °C-1. Ces biscuits déjà
cuits à haute température ne prennent
aucun retrait lors de la cuisson d'émail qui
s'opère généralement à
plus basse température (entre 20 à
80°C plus bas que la température de
biscuit), ceci afin d'éviter des
dégazages pouvant nuire à la couche
émaillée.
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- Ces biscuits de faïence
ont généralement un crochet " Quartz "
assez élevé vers 573°C, qu'il faut
passer en ralentissant sérieusement l'allure de
chauffe pour les grandes pièces entre 500 et
600°C. Ceci vaut pour la cuisson d'émail,
mais est inutile lors de la cuisson du biscuit car
à cette température la pâte n'a
pas encore acquis ses propriétés
dilatométriques, ce n'est pas encore une
céramique.
- Il est par
conséquent inutile d'observer un ralentissement
d'allure de chauffe entre 500 et 600°C lorsqu'on
biscuite des faïences ou d'autres
pâtes.
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- Les petites pièces de
faïence comme des tasses, petits bols, petites
assiettes (inférieures à 25 cm en
diamètre) ne demandent pas un soin particulier
concernant le point Quartz. On peut faire pour ces
pièces une montée en température
régulière jusqu'au palier final sans
crainte à condition de ne pas dépasser
une progression de 200°C à 250°C par
heure tout en respectant un chargement bien
aéré.
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- Les grandes pièces
dont la taille est proche de la section du four sont
très fragiles en cuisson électrique. La
chauffe à partir des résistances
installées sur la périphérie du
four produit un gradient de température
important entre le bord et le centre des
pièces, ce gradient sera d'autant plus
important que l'allure de chauffe sera
élevée. On peut ainsi arriver rapidement
à la rupture par dépassement de la
limite élastique du biscuit soumis à une
forte contrainte dilatométrique. Le rayonnement
des résistances frappe en premier le bord des
pièces, ce n'est que plus tardivement que le
centre de la pièce rattrape le même
niveau de température, il en résulte des
tensions mécaniques de traction entre le centre
plus froid et le bord plus chaud conduisant facilement
à la rupture car les céramiques et en
particulier les faïences n'ont pas une bonne
résistance mécanique en traction. Le
risque est démultiplié si en plus cela
se produit entre 500 et 600°C au passage du point
Quartz.
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- Les remèdes pour
palier à la casse par choc thermique sont de
réduire fortement l'allure de chauffe tout au
long de la cuisson, en accentuant cette
réduction entre 500 et 600°C. Mais il est
possible que cela ne suffise pas et dans ce cas il
faudra prendre des dispositions supplémentaires
lors du chargement du four.
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- Il faudra protéger le
bord des pièces du rayonnement direct des
résistances. Cela peut se faire en disposant
tout autour de la pièce des remparts
constitués de plaquettes
découpées dans de plaques
réfractaires posées sur champ. Ce qui
permettra de faire écran au rayonnement direct.
Cette solution est très efficace. Il est encore
possible d'améliorer la protection en faisant
en sorte que l'étage ou est posée la
pièce soit situé entre deux raies de
résistance et non directement en face de l'une
d'entre elles.
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- Pour les fours dont la
section est beaucoup plus grande que la taille des
grandes pièces en cuisson, il faudra veiller
à ce qu'elles soient centrées dans le
four et non exposées en partie directement
auprès d'une résistance. Dans ce cas
l'échauffement serait plus important sur le
bord ainsi exposé et l'effet de dilatation
thermique serait inégal sur le pourtour de la
pièce.
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- Une résistance
soumise au passage d'un courant peu atteindre 1350
à 1400 °C assez facilement en cas de
chauffe prolongée au maximum de puissance, le
rayonnement émis peut donc être
très brutal sur les objets disposés
à sa proximité.
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- Dans tous les cas il faut
veiller à une bonne répartition de la
chaleur en minimisant les écarts sur une
même pièce, soit par une distance
suffisante et régulière, soit par des
protections, et toujours avec une progression de
chauffe modérée. Le passage du point
Quartz devra se faire avec précaution en
réduisant la vitesse de progression en la
divisant par deux ou trois. La charge du four devra
être aérée et légère
pour ne pas accentuer l'effort de chauffe à sa
périphérie. Prendre soin
également de ne pas surcharger à
proximité du thermocouple de régulation
car s'il ne perçoit pas bien l'effet de chauffe
des résistances cela va aussi augmenter
l'effort de chauffe. Avant chaque cuisson,
vérifier que le thermocouple est bien en place
et qu'il n'est pas en retrait de sa position
habituelle vers l'intérieur de la paroi du
four. Cela aurait pour effet une surchauffe importante
et accrue tout au long de la montée en
température.
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- CASSE PAR PRISE DE
RETRAIT INEGAL AU COURS DE LA MONTEE EN TEMPERATURE
:
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- Contrairement aux
faïences, les biscuits de grès ou de
porcelaine prennent un retrait important lors de la
cuisson émail de grand feu (qui atteint
1260°C à 1320°C). Ce retrait se situe
généralement entre 12 à 14 % de
la dimension du biscuit (Une pièce de 100 mm en
biscuit ne mesurera plus que 86 à 88 mm
après cuisson
). Leur coefficient de
dilatation thermique de moyenne envergure les rend
moins sensibles aux écarts de
température que les
faïences.
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- Tout comme les biscuits de
faïence, ceux de porcelaine ou de grès
supporteront mal la proximité des
résistances dans les fours électriques
si la vitesse de montée en température
ne permet pas une répartition homogène
de la chaleur. Une mauvaise répartition de
chaleur aura un effet direct sur le risque de casse
lorsque le biscuit commencera sa prise de retrait.
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- Voici un exemple simple
à partir d'une assiette en grès dont la
dimension après cuisson devrait être de
27 cm :
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- - Dimension de l'assiette en
biscuit de grès : 30 cm en
diamètre
- - Retrait du grès
utilisé cuit à 1270°C : environ
12%
- - Dimension après
cuisson : 27 cm en diamètre
- - Périmètre de
l'assiette en biscuit : 30 x 3,14 = 94,2
cm
- - Périmètre de
l'assiette après cuisson à 1270°C :
27 x 3,14 = 84,8 cm
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- Au cours de la cuisson
l'assiette en biscuit va donc perdre presque 10 cm de
tour de taille
C'est énorme, et
là on comprend bien l'importance d'avoir une
bonne répartition de chaleur au cours de la
cuisson. Si la prise de retrait du bord est plus
avancée que celle du reste de l'assiette, la
tension exercée sur ce bord va vite devenir
insupportable et conduire droit à la
rupture.
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- Il arrive aussi que la prise
de retrait du bord ne s'exerce que partiellement dans
le cas où la pièce est chargée
dans le four trop près d'une résistance
avec un manque de répartition homogène
de la chaleur (vitesse, position, dimension). Si la
tension de retrait n'arrive pas au maximum pouvant
amener à la rupture immédiate sur cette
partie de la pièce, elle gardera
néanmoins dans sa structure tout ou partie de
la contrainte subie lors de la cuisson.
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- Cette contrainte finira par
fatiguer le matériau cuit à plus ou
moins longue échéance. La pièce
pourra se briser sur cette partie du bord ayant
souffert parfois dès la sortie du four, parfois
quelques heures après, quelques jours
après, voire après plusieurs mois
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- C'est dommageable lorsque
cela arrive chez un client après une
période d'utilisation sans problème. Et
dans ce cas la confiance peut se perdre
rapidement.
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- Les précautions de
cuisson sont à peu près les mêmes
que pour le choc thermique :
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- - Il faut veiller à
une bonne répartition de la chaleur en
minimisant les écarts sur une même
pièce, soit par une distance suffisante et
régulière, soit par des protections, et
toujours avec une progression de chauffe
modérée.
- - La charge du four devra
être aérée et légère
pour ne pas accentuer l'effort de chauffe à sa
périphérie.
- - Prendre soin
également de ne pas surcharger à
proximité du thermocouple de régulation
car s'il ne perçoit pas bien l'effet de chauffe
des résistances cela va aussi augmenter
l'effort de chauffe en périphérie de la
charge.
- - Avant chaque cuisson,
vérifier que le thermocouple est bien en place
et qu'il n'est pas en retrait de sa position
habituelle vers l'intérieur de la paroi du
four. Cela aurait pour effet une surchauffe importante
et accrue tout au long de la montée en
température.
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- La durée de
cuisson en four électrique ne doit pas
s'envisager en cuisant le plus vite possible comme
moyen d'économiser l'énergie. C'est
plutôt tout le contraire qu'il faut accepter
lorsqu'on veut sortir des grandes pièces
indemnes. Plus la pièce est grande et plus il
faut cuire doucement, parfois pendant plus de 24h pour
de très grandes pièces
plates
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