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Booster
le refroidissement d'un petit four
article
de Smart2000
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- Voici comment
accélérer efficacement le
refroidissement sur un petit four (jusqu'à 150
litres environ). Simplement basée sur la
poussée d'archimède exercée par
l'air froid venant de l'extérieur, cette
méthode peut s'adapter sur la plupart des
petits fours. En cas d'insuffisance, elle peut
être renforcée par une
légère action mécanique simple
à mettre en place.
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- Boostez
efficacement le refroidissement de votre four
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- Vous avez constaté
à maintes reprises que lorsque votre four est
assez chargé, il met un temps fou à
refroidir. C'est long d'attendre ainsi surtout quand
vous ètes impatient(e) de voir le
résultat de votre travail. Vous avez
déjà fait les frais de casses à
l'ouverture trop précoce de la porte du four et
l'idée d'attendre encore et encore vous est
toujours aussi insupportable...
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- Voici une modification assez
simple à mettre en oeuvre pour améliorer
cette situation :
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- Pratiquer une ouverture
verticale sous la dalle de sole reliée à
l'extérieur du four par un tube
céramique (section 50/40 ou 60/50),
procéder à un coude par coupe en onglet
pour avoir une sortie horizontale. Gainer le tout
solidement dans un petit coffre pour assurer
l'étanchéité du coude et mettre
un bouchon amovible sur la sortie.
- Lors du refroidissement du
four, ouvrir la cheminée en partie haute puis
ôter le bouchon d'entrée de l'air frais
sous la sole.
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- Le refroidissement
s'accélère par la poussée
d'archimède exercée par l'air froid
extérieur qui entre en poussant l'air chaud du
four vers la cheminée. L'air froid qui
pénètre s'expanse en prenant les
calories de la charge, ce qui augmente la pression et
accélère encore plus l'effet
d'évacuation vers la
cheminée.
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- Pour éviter que le
jet d'air frais choque directement la dalle de sole,
interposer une petite plaque (déflecteur)
posée sur de petites quilles pour casser le jet
d'air.
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- Croquis de la
méthode appliquée à un petit four
à porte frontale
- L'air froid
pénètre sous la sole
protégée du choc thermique par un petit
déflecteur.
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- Si ce n'est pas suffisant,
ajouter un petit ventilateur du type de ceux qui
équipent les alimentations d'ordinateurs,
soufflant dans le tube d'admission d'air frais.
Attention pour éviter une chute trop rapide et
le risque de choc thermique, prévoir une prise
d'air secondaire entre le ventilateur et le tube
d'admission pour "moduler" l'effet de la souflerie.
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- Ce système est
très pratique. Il faut juste connaître
jusqu'où on peut aller pour bien respecter les
pièces qui sont dans le four. Il permet de
gagner plusieurs heures de refroidissement, de
défourner plus tôt et de relancer le four
pour un autre cycle avec économie
d'énergie car dans ces conditions il reste plus
de chaleur dans le coeur des parois que lorsqu'on
laisse le four refroidir naturellement.
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