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LE PLOMB ET LES CÉRAMIQUES ALIMENTAIRES en 2004
 
 
 
 
 
L'oxyde de plomb, PbO, est à la base de bien des produits céramiques, décors ou émaux.
 
Les réglementation internationales sont devenues de plus en plus sévères compte tenu des connaissances acquises sur la toxicité du plomb. Aujourd'hui cet élément est chassé de la plupart des produits (peintures, carburants, etc...).
Dans les céramiques à usage ornemental ou alimentaire (sauf emballages) il reste toléré mais strictement encadré par des législations autorisant les limites de son dégagement. Le plomb contenu dans les produits doit être stable et ne pas être soluble au contact des aliments (il peut provenir soit du décor soit de l'émail).
 
Les limites autorisées sont contrôlées par des tests normalisés :
 

Pays

Réglementation

Norme test

Sur lot de :

Japon

JIS S
2401 (31/07/2008)
ISO 8391
ISO 6486
6 articles

CEE

Directive 84/500

NF EN 1388-1

4 articles

USA

FDA

ASTM
1034-85 et C738-94
6 articles

Californie*

Proposition 65

ASTM
1034-85 et C738-94
6 articles

Californie**

Reformulation de la proposition 65 pour les Mugs Céramiques

ASTM
C738-81 test modifié (1) pour immersion totale et comparaison au volume interne
6 articles
et
ASTM
C927-80 (Lip and Rim Area)
6 articles
 
 
Les articles doivent être identiques en forme, émail et décor.
 
* Aux USA, l'état de Californie a établi depuis le 01/01/1995 une loi d'avertissement destinée à informer les consommateurs sur la présence et le risque lié au plomb dans les produits céramiques autorisés par la réglementation fédérale américaine (FDA). Les limites de cette loi d'avertissement sont fixées entre le seuil de la réglementation FDA et un seuil minimum très bas, parfois à la limite du mesurable.
 
** Depuis juin 2004, L'état de Californie a prescrit de nouvelles limites concernant spécialement les Mugs Céramiques faisant appel à un test d'immersion totale selon la norme ASTM C738-81 modifiée. Le plomb dégagé est exprimé en fonction de la contenance de l'article (contenance mesurée à 7 mm du bord supérieur). Ce test concentre donc tout le plomb émis, y compris par la décoration externe du produit, dans le seul volume interne de l'article.
 Les mugs doivent aussi satisfaire le test "Lip and Rim Area" selon la norme ASTM C927-80 pour être admissibles par l'état de Californie.
 
(1) L'expression du résultat est le suivant : Pb (µg/ml) x Volume de la solution (ml) / Volume interne (ml)
Le volume interne est celui qui correspond à la contenance de l'article lorsqu'il est rempli jusqu'à 7 mm du bord.
Chaque échantillon est immergé dans un récipient individuel, avec une solution à 4% d'acide acétique. Le volume de solution utilisé est noté lors du remplissage. Le test doit s'effectuer dans des conditions de température entre 20 et 24°C, et pendant 24 heures. Puis, analyse du plomb libéré dans la solution par spectrophotométrie d'absorption atomique (Norme ASTM C738-81 ou ASTM C 927-80).
 
Les limites autorisées sont liées à plusieurs catégories de produits :
 
Les articles plats de profondeur < 25 mm
Les petits articles creux de volume < 1,1 litre
Les grands articles creux de volume > 1,1 litre (et inférieurs ou égaux à 3 litres pour le Japon)
(** pour les articles creux de plus de 3 litres pour le Japon)
Tasses et chopes, Pichets
Mugs (test spécial pour la Californie)
 
Valeurs limites :
 
 

Pays

Articles plats

Petits creux

Grands creux

Tasses, bols, pichets

MUGS (Californie)

Japon

8 µg/cm²

2 µg/ml

1 µg/ml (** 0.5 µg/ml)

-
-

USA (FDA)

3,0 ppm

2,0 ppm

1,0 ppm

0,5 ppm

-

Californie

0,226 ppm

0,100 ppm

0,100 ppm

0,100 ppm

0,99 ppm (immersion)

4 ppm (Lip and Rim - FDA)

CEE

0,8 mg/dm²

4,0 mg/L

1,5mg/L

-
-

 

 

 

 

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2004 : LEAD & LEGISLATION
on ceramic products in contact with foodstuffs
 
 
 
 
 
 
PbO, lead oxide, is at the base of many ceramic products, decorations or enamels.
 
 
International regulations have become increasingly stringent taking into account knowledge gathered on lead toxicity.
Today this element has been banned out of the majority of products (paints, fuels, etc...).
 
In ceramic wares for decorative or food use, (except in some ceramic containers (1), lead remains tolerated but strictly regulated by legislation allowing its leaching limits. Lead in ceramic products must be stable and insoluble in contact with food (lead can come either from the decoration or from the glaze).
 
(1) : Ceramic containers intended to sell agro-alimentary products. (ex.: terrine, pots for mustard, etc...).
 
 
The allowed limits are controlled by standardized tests :
 

Country

Regulation

Test standards

Number of wares :

Japan

JIS S
2401 (31/07/2008)
ISO 8391
ISO 6486
6 pieces

EEC

Directive 84/500

NF EN 1388-1

4 pieces

USA

FDA

ASTM
1034-85 et C738-94
6 pieces

California*

Proposition 65

ASTM
1034-85 et C738-94
6 pieces

California**

Reformulated proposition 65 for Ceramic Mugs

ASTM
C738-81 test modified (1) for total immersion and comparison to internal volume
6 pieces
And :
ASTM
C927-80 (Lip and Rim Area)
6 pieces
 
 
Wares must be identical in shape, glaze and decoration.
 
(*) : In the USA, the state of California passed on 1995/01/01 a warning law intended to inform consumers of the presence and the hazards related to lead in ceramic products allowed by the Food and Drug Administration's regulations (FDA). The limits of this warning law are set between FDA's regulation threshold and a minimum threshold set very low, sometimes at the limit of detection
 
(**) : Since June 2004, the State of California has prescribed new limits especially concerning Ceramic Mugs calling upon a total immersion test according to the modified ASTM C738-81 Standard. Released lead is expressed according to the capacity of the ware (capacity measured at 7 mm from the higher edge). This test thus collects all the released lead, including that coming from the external decoration of the piece, in the internal volume of the piece.
The mugs must also satisfy the "Lip and Rim Area" test according to the ASTM C927-80 Standard in order to be accepted by the State of California.
 
(1) The result is expressed as follows : Pb (µg/ml) X Volume of the Solution (ml) / Internal Volume (ml)
The internal volume is that which corresponds to the capacity of the piece when filled up to 7 mm from the edge.
Each sample is immersed in an individual container, filled with a 4% acetic acid solution. The volume of the solution used is noted at the time of filling. The test must be done under temperature conditions ranging between 20 and 24°C and lasting 24 hours.
Then, the released lead analysis in the solution is conducted by atomic absorption spectrophotometry (ASTM C738-81 or ASTM C 927-80 Standard).
 
 
Allowable limits concern several categories of products :
 
Flatwares of < 25 mm depth
Small hollowares of < 1,1 liter volume
Large hollowares of > 1,1 liter volume (and up to 3 liters for Japan)
(** Large Hollowares > 3 liters - for Japan only)
Cups and mugs, pitchers
Mugs (California reformulated prop 65)
 
Limits :

 

Country

Flatwares

Small hollowares

Large hollowares

Cups, bowls, pitchers

MUGS (California)

Japan

8 µg/cm²

2 µg/ml

1 µg/ml (** 0.5 µg/ml)

-
-

USA (FDA)

3,0 ppm

2,0 ppm

1,0 ppm

0,5 ppm

-

California

0,226 ppm

0,100 ppm

0,100 ppm

0,100 ppm

0,99 ppm (immersion)

4 ppm (Lip and Rim - FDA)

EEC

0,8 mg/dm²

4,0 mg/L

1,5mg/L

-
-
 
Translated by Edouard Bastarche
edouardb@colba.net
Sorel-Tracy
Quebec
Canada
 
 
 
 
 
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