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- LES
RECETTES de glaçures des
autres...
- par
Smart2000
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- Les
recettes de glaçures des autres, souvent
ça ne marche pas !!!
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- Vous avez
récupéré une recette de
glaçure dans un ouvrage connu ou auprès
d'un céramiste de confiance et celle-ci ne
donne pas le résultat attendu lorsque vous
l'utilisez. Mais que se passe-t-il ?
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- Je ne sais
combien de fois j'ai entendu dire " le bouquin de
untel est très bien, mais ses recettes ne
marchent pas " ou bien encore " ses recettes
sont incomplètes ou fausses
"
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- Dites vous
bien que si vous confiez une de vos recettes favorites
à quelqu'un d'autre il pourra en être de
même.
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- Qu'est-ce
qu'une recette ?
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- Une recette
est une liste d'ingrédients avec leur dosage
(en parts pondérales, en % en poids, plus
rarement en volume) avec quelques indications sur la
température ou le cône
pyrométrique de cuisson, quelques fois
l'atmosphère, et ce sont souvent les seules
informations dont vous disposez avec un exemple photo
du rendu de la glaçure en question. Et plus la
photo est réussie et plus vous avez envie de
réaliser cette glaçure de
rêve...
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- Un exemple :
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Recette
de glaçure pour cône 10 en
oxydation
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Feldspath
potassique
|
30
|
Silice
|
20
|
Kaolin
|
5
|
Oxyde
de fer
|
5
|
Oxyde
de zinc
|
10
|
Craie
|
15
|
Total
:
|
85
|
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- Des
questions se posent immédiatement
:
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- La recette
désigne 6 ingrédients mais ne donne pas
leur composition précise et ne fournit pas
d'indications sur leur finesse.
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- - Feldspath :
Quelle référence, quel fournisseur ? Il
existe bien des sortes de feldspaths, plus ou moins
riches en alcalins et vendus sous des formes
granulométriques différentes. Lequel
utiliser ?
- - Silice :
Quelle granulométrie ?
- - Kaolin :
Provenance, référence exacte
?
- - Oxyde de
fer : Oxyde de fer rouge naturel ou
synthétique, référence, fabricant
?
- - Oxyde de
zinc : Quelle granulométrie ? Quelle
pureté ? Fabricant et référence
?
- - Craie :
Quelle granulométrie ? Quelle pureté ?
Origine et référence
-
- Toutes ces
questions laissent planer un sérieux doute sur
le choix des matières. La recette manque de
précisions.
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- D'autres
questions se posent ensuite :
-
- - Comment est
préparée la glaçure (mode de
dispersion / mélange des ingrédients,
quantité d'eau, adjuvants, etc
)
?
- - Quel est
son mode d'application (trempé, aspersion,
pulvérisation, pinceau
) ?
(Voir
l'article sur la tension
superficielle)
- - Est-elle
posée sur cru ou sur biscuit ?
- - Quelle est
l'épaisseur de glaçure
déposée ?
- - Quelle est
la nature du tesson utilisé ? grès ou
porcelaine, lequel ou laquelle ?
- - Mode de
façonnage de la pièce
émaillée (pièce tournée,
coulée, modelée) ?
- -
Pièces plates ou verticales (assiettes, plats
ou vases) ?
- - Produit
entièrement ou partiellement
émaillé ?
- - Type de
four utilisé (électrique, gaz ou
bois
) ?
- - Allure de
chauffe pendant la cuisson ?
- -
Température maxi atteinte ?
- -
Degré d'oxydation de l'atmosphère
?
- -
Glaçure cuite seule ou en présence
d'autres glaçures ?
- -
Glaçure utilisée aussitôt
après préparation ou après
plusieurs jours ?
- - Epaisseur
des pièces ?
- - Forme des
pièces ?
- - Charge du
four
- - Les
pièces sont enfournées et cuites
aussitôt après émaillage ? ou
après séchage ?
- -
Etc
-
- Ces
précisions font défaut, elles peuvent
être capitales pour le bon développement
de la glaçure.
-
-
- Conclusion
:
-
- Beaucoup de
paramètres très importants ne sont
jamais précisés dans les recettes. Ils
sont souvent déterminants dans l'aboutissement
du résultat attendu. Pour cette raison,
l'utilisation d'une recette ne vaut que si l'on
recherche activement les conditions dans lesquelles
elle peut fonctionner.
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- C'est un
peu comme vouloir acclimater un animal exotique chez
soi sans s'intéresser à son mode de vie
dans la nature, le résultat ne se fait pas
attendre
Pour que l'animal survive et
s'épanouisse, vous devrez apprendre à
connaître ses habitudes, ses besoins
alimentaires, sociaux, climatiques et
environnementaux
-
- Prendre une
recette sans se poser de questions ne conduit souvent
qu'à des constats contradictoires et
décevants.
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